flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Не сотвори себя кумирней

Оригинал взят у voronkov_kirill в _Анна Каренина как «признак интеллигентности, образованности и культуры»
Каренина
(М. Врубель, "Свидание Анны Карениной с сыном". 1878)
Так принято считать, что интеллигентный и образованный человек должен быть обязательно начитанным. И начитанным он должен быть, прежде всего, той частью беллетристики, которую называют громким словом «Классика».

  Интеллигенция – культура – классика. Эта связка, как бы, не подвергается сомнению.
  «Стыдно, молодой человек, не знать классику!», поучает интеллигентная старушка-учительница школьника. «Как это вы не читали “Анну каренину”? Какое бескультурие!»

  Стыдно!
  Бескультурие!

  Как незнание выдуманной истории из журнального романа о гулящей бабе (к тому же — истеричной опиумной наркоманке), изменяющей мужу на глазах у всех, бросающей семью и ребёнка ради любовника, а потом от ревности и досады кидающейся под поезд, сделает меня менее культурным и образованным? Мыльная опера, если говорить честно. Санта Барбара XIX века — буйство страсти и эмоций, глупости и измены, зависти и греха…

  Сюда ещё можно присовокупить воздыхательный трепет «культурных людей» перед лицедейством. Театр — его обязательно должны чуть ли не боготворить образованные люди. Я не только обязан знать наизусть этот непристойный сюжет, но ещё должен ходить и смотреть, как его изображают актёры, и мне должно всё это нравиться — вот тогда я буду считаться культурным. А если я не хочу смаковать эту мерзость и, тем более, показывать её своим детям, на меня будут смотреть косо и называть невежей.

  Многие «образованные люди» мне возразят текстом из школьных сочинений, мол: «Это произведение Льва Николаевича Толстова учит нас осмыслению морально-нравственного облика…» бла-бла-бла… «Через призму человеческих взаимоотношений…» бла-бла-бла… «Филосовские размышления автора призывают читателя…» бла-бла-бла…

  Для осмысления своего морально-нравственного облика мне не нужно погружаться в душевные страдания Чикатило, изучать историю его одержимости и смаковать его грехи. И совсем не обязательно показывать своим детям со сцены театра, как он расчленял людей, чтобы объяснить им, что так поступать нельзя.
Tags: winky gauge, былое и думы, гор-лы, как читатель - читателю, креативный класс, метко подмечено, модный приговор, мозгоимение, на всякого мудреца, образованщина, светские сплетни, упразднение образования, чему не учат в школе
Subscribe

Posts from This Journal “как читатель - читателю” Tag

  • Пополняемое собрание УГ ТП

    + + kraamis Штука в том , что советский рубль не был основой мировой торговли . Доллар же - фундамент…

  • Горит пирожковая

    . Жертвы ЕГЭ Школьник не разобрался в системе подачи документов, принятой на время порновирусни, и вместо МГУ им. М.В. Ломоносова подал заявление…

  • Радости жизни для любителей и ценителей

    Сравнивать сегодняшний Китай со Сганими Штанями – всё равно что сравнивать Maserati Gran Turismo Sport (с двигателем V8 Ferrari) с Toyota…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments