flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Берегись автомобиля» как зеркало русской революции ©

«Я про судей ничего такого не говорил…»

  Самое, пожалуй, острое наблюдение Галича [?]: «Твой дом — турма!». Не может государство, построенное уголовниками, исполнять свои обязанности, не превращая всех без исключения граждан (в угро-смысле слова) в преступников.
  — Вот хочу угнать эту машину, а Вы меня задерживаете.
  — Ну тогда, пожалуйста, угоните вместе со мной. Я опаздываю на поезд.
  Савецкай чилавек «как никто из живых существ любит себе создавать дополнительные трудности». Все вокруг без исключения по уши не в своём business: кухарка на государственном посту режет по живому цыплёнка табака,  «человек с высшим [инженерным] образованием» спекулирует (не в угро-смысле слова) и политиканствует, таксист — страхует от стихийных бедствий (каковым, безусловно следовало бы признать савецку влаздь),  актёр  (как и киоскер) играет Шерлока нашего Холмсова (“по системе СтаниславскоГо”), полковник (пусть и в отставке) — торгует “кулубнику, выращенную своими собственными руками”, пастор — проповедует атеизм, правда, как религию… А судьи кто? Даже и вроде бы не(во)одушевлённая вещь — мотоцикл, и тот не избежал заразы! Сплошь народный ёперный тиятр, где тренер дворовой команды ставит пиесу Вильяма, понимаете, — нашего! — Шекспира из жисти датских прынцев. Вот и сказочная советская цензура ничтоже сумняшеся выпускает на широкий экран острую антисоветчину. Да, Галич, ка-а-а-нешна, матёрый антисоветчик, но куда же (в чей барский рот или трудовой карман?) смотрела свирепа савецка цензура?
  В государстве, построенном уголовниками “приличный человек” — казнокрад, но при этом — и это обязательно! — “голодранец”: «…Машина — на имя жены, дача — на моё имя… Ничего у тебя нет!» Честный (по сценарию) “положительный герой” борется с отдельными недостатками казнокрадами воруя и сбывая краденное всё в том же замкнутом кружке “приличных людей”.
  Рыночная экономика планового хозяйства буйно цветёт крапивой и лопушится репейником. Всё остальное производится исключительно по команде “А ну-ка, взяли! В разгончик, в разгончик!”
  Беличье колесо: один бежит — другой догоняет (хоть согреться!).
  «…Почему я должен так жить? Господи, за что? …когда это всё кончится?» — стонут все вокруг. Теперь, полвека спустя, мы с всё тем же вздохом можем признать — никогда, что бы мы при сём ни имели в виду.
  — Привычка: ты догоняешь — я удираю.
  — И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.
  Другого кактуса у них для нас нет. И у нас…
Tags: 20-летие "реформ", 99 per cents, crony capitalism, marxism, political economy, realpolitik, russian question, vituli aurei, Двуглавый, Двугорлый, бобик сдох, былое и думы, ворон ворону, гор-лы, добрым молодцам урок, засос чёрной дыры, и время провести и капитал приобрести, их нравы, крапивное семя, креативный класс, мозгоимение, не забудем не простим, потреблятство, права чел, революция головного мозга, рыло в пуху, сё -- человек, чему не учат в школе, это Сталин виноват, юбилей головного мозга
Subscribe

Posts from This Journal “political economy” Tag

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments