flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Главное — уметь апшибиццо

Оригинал взят у vitakurj в Последняя глава открытия двойной спирали
проходила в стиле взлета-посадки самолета солдата Чонкина.

...После разгрома  тройной спирали с фосфатами внутри (à la α-спираль Полинга), устроенного приехавшей с визитом в Кембридж Франклин, Крику настрого приказали заканчивать диссер и не соваться больше в дела Кингс-колледжа. И Уотсону, который на тот момент уже заканчивал поездку по Европе, укороченную фондом из-за отклонения в первоначальном маршруте.

Уилкинс в Кингс не мог дождаться, когда же Розалинд наконец уйдет, и он получит свои, пусть и не такие хорошие, как у нее,  рентгенограммы из образцов ДНК от Чаргаффа. А в промежутках задумывался, разъезжал по конференциям или гостил и принимал в гостях своего друга Крика, делясь с ним последними новостями в лаборатории.

Вдруг всплывает откуда ни возьмись Ronwin с фосфатами, обходящими сахара со стороны, не как у Levene, и Полинг от злости на этот идиотизм ввязывается со своей моделью, тройной спиралью с фосфатами внутри. У него не было данных Франклин, он пользовался плохими от Astbury, 1948 года. И он не знал, что фосфаты внутри— это пройденный этап. Уотсон, кивая на Полинга, и под впечатлением от более осторожной оценки количества воды в форме "B" на последнем коллоквиуме Розалинд, дозревает до двух нитей в элементарной ячейке, и, на обратном пути в поезде из Лондона в Кембридж, пока не забыл, рисует по памяти всё, что довелось увидеть и осмыслить на рентгенограммах Франклин. Приехав в Кембридж, он продолжает с моделями, по примеру  ничего не ведавшего о запретах Полинга.

Перутц даёт Крику свою копию отчета, который Randall (глава биофизического отдела в Кингс, где работают  Уилкинс, Франклин и её студент Гозлинг), распространил среди всех членов комитета по биофизике. Крик, не зная других кристаллографических групп, кроме группы С2, в которой довелось оказаться кристаллу гемоглобина лошади, единственному, с которым ему доводилось работать, распознает, что  именно группе С2  был приписан Франклин кристалл молекулы ДНК в её последнем перед отъездом из Кингс отчете. То, что группа была моноклинной, сразу дало Крику понять, что спирали направлены антипараллельно. Франклин сама не могла сделать этого вывода, потому что не знала, что все связи в ДНК  5´-3´, и полагала, что С2 группа объясняется чередованием 5´-3´, 3´-3´ и 5´-5´ связей в одной нити.

Уотсон, исходя из того, что все основные виды в биологии парные, не мог допустить, что в придуманной им двойной спирали нити идут антипараллельно. Удивляясь про себя такой особенности мозгов Уотсона,  Крик поручает ему искать, как пристроить основания внутрь спирали. Уотсон берет учебник Дэвидсона, где все основания изображены в неправильной, енольной, форме. Он также находит статью Broomhead, где изображены пары оснований А-А и G-G, как они видны в кристаллах гидрохлоридов. И его озаряет!

Не понимая ограничений по группе С2, он закручивает спираль очень туго, чтобы вписать 10 оснований на поворот в 180 градусов. И тут же пишет Дельбрюку, какую изумительную молекулу он сделал, вместе с Криком. Просит не показывать пока Полингу, и Дельбрюк сразу по получении письма показывает его Полингу. Крик забраковывает "подобное с подобным" Уотсона и 10 оснований на 180 градусов. Он объясняет, почему для С2 группы 10 оснований уходят на все 360 градусов, и всё как раз укладывается в 34 Å на рентгенограмме.

Покинувший  лабораторию Полинга для поездки на полгода в Европу Jerry Donohue  делил с Криком и Уотсоном офис в Кембридже. Он объясняет Уотсону, что в учебнике всё нарисовано с ошибками, разве тот не читал его критической статьи о кристаллах Broomhead?  Это замечание Донахью, — по словам Крика, — критический момент,  после которого они тут же втроем сразу подумали, что смогут объяснить отношения 1:1 , а также равенство пуринов и пиримидинов в ДНК по правилам Чаргаффа. Через спаривание оснований.

Уотсон в "Двойной спирали" этого момента не помнит. Он вообще периодически закрывал уши на говорливого Крика. Он помнит, что сам показал потом правильные пары Донахью, и тот их одобрил.

Так получилась двойная спираль. Из суммы перекрывающихся неумений всех участников и их же строгих необщедоступных знаний и умений.

В ожидании изготовления металлических моделей в мастерской наступило затишье... а  в это время Уилкинс в письме Крику сообщает, что темная леди покидает лабораторию на следующей неделе и большинство трехмерных данных уже у него в руках. Все столы, наконец, расчищены, и скоро можно будет начать качать во все насосы...

simplified, from:
Robert Olby.
The Path to the Double Helix The Discovery of DNA.
Chapter Tweny One. DNA as Double Helix
Tags: epistemology, methodology, science, добрым молодцам урок, на всякого мудреца, наука такая наука, операция С Новым годом!, сё -- человек, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment