flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

#проститурция

29 января 1916

  <…>
  Прочёл книжку Пругавина о Распутине, выведенном под фамилией Путинцева. В книжке описывается, как великосветские дамы ездят к Распутину и веруют в него. Пругавин, видимо, точно сообщает факты – и тогда не остаётся сомнений, что это не новое, а давнее сектантское движение, уродливое выражение сильного религиозного чувства, вышедшего за церковную ограду и блуждающего на распутии. Те же явления, что при Александре I в кружке Татариновой, позже — в круге почитательниц Иоанна Кронштадтского, также признававших в нём Бога-Саваофа. Всё это может интересовать сектоведов; но не понимаю, почему наши либералы, которые должны бы, кажется, везде и во всем стоять за свободу – не дают свободы верований другим, если сами с этими верованиями не согласны, а непременно считают нужным произвести сыск, пресечь и устранить явление, им неугодное. Не есть ли это тот же деспотизм с левой стороны, ещё худший, чем с правой. Кому какое дело, какая богомолка или странница сидит в задних комнатах у замоскворецкой купчихи, и что за дело, к кому ездят и во что веруют великосветские барыни. Люди, громко кричащие о «свободах» и в том числе о свободе совести, на деле являются теми же инквизиторами, испытующими религиозную совесть других. Все это партийная борьба, не брезгающая средствами. Причина таких сект – неудовлетворенность церковью; казалось бы, дело церкви бороться с такими сектами, но не преследованием, а единственно удовлетворением религиозных исканий, не находящих удовлетворения в чёрством и сухом формализме нашей иерархии и нашего духовенства.
  На помощь ищущей и страдающей душе христианской должен придти кроткий, вдумчивый и отзывчивый пастырь церковный, а не чиновник ведомства православного исповедания в официальном вицмундире.

***

  Никогда ещё язвы России не были мне так ясны, как во время войны, когда я работал в тылу. Кажется, в «Сатириконе» была в начале войны удачная карикатура: русский солдат мужественно, с оружием наперевес, готов отразить врага, а в его тело впился сзади обезумевший интеллигент-бюрократ. Солдату приходится бороться с такой ношей за спиной… и побеждать. Это ли не герой! И их-то пороть?! Вот бы выпороть Сухомлинова, Ренненкампфа и других генералов, оказавшихся причиной и виновниками наших неудач в борьбе с немцами. Зато как любят драть они чужие задницы! У каждого из них связи, заручки…
Tags: history, былое и думы, гор-лы, их нравы, нас отреформировали, русская повестка дня, рыло в пуху, светские сплетни, так нам и надо, чему не учат в школе, это Путин виноват, это Сталин виноват
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • #проститурция

    Или ZIKV по-взрослому Полный КГугман снова по маковку 1) “Если вам комфортно живется и вы принадлежите к среднему классу, то ваш путь…

  • #проститурция

    Всё могут короли… ***“Бывший вице-президент МВФ и глава Банка Израиля Стенли Фишер дал… определение: «HC есть мера…

  • #проститурция

    . 1 ) Форбосяки . . 2) “Углубленное изучение математики в школе для основной массы учащихся абсолютно бесполезно и даже вредно. Эта…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments