flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Воруют все!

Или СССР 1.0.

  Неужели наша жизнь действительно отмеряется этими ломтями — «От съезда к съезду!»?! Так навязло всё это в ушах, что уже скоро и сам начнёшь говорить и мыслить неудобными лозунгами. И всё же забавно (чтоб не сказать — страшно), что чувство непереносимой духоты, задыхания возникает в дни «преддверия» очередной компании. То это был «Великий 100-летний юбилей Ленина», то «Великое 50-летие революции», то «Великий съезд» (меняются лишь цифры порядковые). …

  <…>
  Вот уже более десяти лет как я переписываюсь с Капой Чудиновой, с малограмотной женщиной из шахтёрского поселка Малиновка Кемеровской обл. Она прислала как-то письмо на радио, где я заведовала художественным вещанием. Ей очень понравилась передача о книге Медынского «Честь» — о детях с трудной судьбой. Просила, нельзя ли прислать ей эту книгу, т.к. в их поселке не достать. Я послала. И завязалась переписка (как жаль, что не сохранила письма. Но теперь буду беречь).
  Она вырвалась из старообрядческой семьи. Мать фанатически верующая. Отец сбежал с фронта и погиб где-то в тайге, скрываясь. До 18 лет Капа не бывала в городе, жила с матерью и сёстрами в землянке, в маленьком посёлке Горной Шории (их выгнали из дома как семью дезертира). Еле 4 класса окончила. Удрала от матери на стройку в Новосибирск. Когда впервые телевизор увидела, «чуть от страха не умерла», думала — дьявольская сила. Мечтала стать… шофёром. Учиться хотела. Но вышла замуж за Васю — болезненного, безвольного, но упрямого. Уехали на шахту в пос. Малиновка, где и живут до сих пор.
  У неё три дочки. Воспитывала их «по науке»: слушала лекции по радио, выписывала журналы, делала с ними уроки и понемножку училась сама. Но шофёром стать не удалось — нет в их посёлке таких курсов. А тут её Вася стал всё больше болеть (сказалась работа под землёй).
  И вот уже 6 лет как он болеет, а она одна тянет семью — работает стрелочницей. Работает в 40 градусные морозы и пургу, ходит по 5 км туда и обратно. А их ещё обсчитывают, заставляют бесплатно делать дополнительную работу, «начальница» пьянствует, орёт, матерится, а сама живет как сыр в масле. И всё ей сходит с рук. И вот Капа прислала мне письмо об этом (жаль, нет его под рукой — его «пришили к делу» в Управлении ж/д, куда я обратилась по всем этим вопросам).
  И вот вчера пришёл официальный ответ, ответ-отписка. А такой интеллигентный, галантный этот зам. начальника ж/д т. Акулинин, когда я разговаривала с ним, рассказывала про Капу, про то, как важно, чтобы у этой малограмотной женщины не подорвалась вера в справедливость. И вот ответ: «дополнительная оплата за работу в дни, когда морозы –30 и метели осуществляется в соответствии с п. 9. приказа МПС 24/II от 17/VII-71 г.». Оплата за заготовку сена для колхоза «Кузелеевский» (12 т сена!) произведена» (хотя именно о том, что эти деньги начальство поделило между собой, а им не досталось ни копейки, и писала Капа!).
  А по поводу того, что сверх своих обязанностей стрелочниц обязали ещё обслуживать вагоны и подкладывать под колёса (для торможения) тяжёлые «башмаки» (что и трудно, и опасно), написано в ответе Акулинина: «Работа с башмаками стрелочниками ст. Малиновка производится в порядке уплотнения рабочего дня (!), поэтому, согласно п. 10 приказа МПС № 184/93 от 1960 г., дополнительная оплата за это им не положена». Вот так! «Не положена»! И на всё есть частокол параграфов и приказов. И подпись под этим письмом красивая, с завитушкой, тщательно выписаны все буквы. Сомнения в своей правоте у него не было ни на секунду. И в разговоре по телефону он искренне удивился тому, что меня его ответ не удовлетворил. А про начальницу, которая ворует, сказал, что «факты не подтвердились», и вообще она у них «в передовых ходит», т.к. «план выполняет по всем показателям». Я посоветовала ему выдать этой «начальнице» премию и бросила трубку.
  Сегодня надо писать Капе. Что? Что я скажу ей? А ведь она верит, что я «грамотная» и могу добиться «правды». Да и Капа уже понимает, что надежды на «правду» мало. Пишет в своём последнем письме: «Рабочие боятся защищать свои права, да и кто нас слушает. Если приедет комиссия какая, то стараются проверить лишь наши знания, а никогда не спросят у рабочих о наболевших вопросах, как начальник относится, не зажимает ли, как обеспечивает инструментом (они ведь спрашивают качество, чистоту стрелок, а чистить-то нечем). И дальше: «Я нисколько не удивлюсь, что Вам ответят — факты не подтвердились, и всё. Зря я отняла у Вас время». Пишет про Васю, что он хоть и на «лёгкой работе» теперь, (работает на складе при шахте, взрывчатку выдаёт), но ему пришлось машину с ящиками разгружать, а он после операции и чуть ночью не умер, но уйти некуда: «а что грузчиком ему пришлось работать, не удивительно, не будут же держать машину, да и взрывчатка нужна. Если он не будет делать, то ему скажут «не можешь, так сиди дома», а если он умрёт, так на его место пять будет. Это начальников надо беречь, их мало, а безграмотных полно, да ещё больных, толку-то с нас, что мы живём».

  Такое письмо от 30/I-76 прислала мне Капа. Я его дословно переписала, только запятые расставила, да ошибки исправила.
  Что я отвечу ей?
  Стыдно перед такими как она, до физической боли стыдно. И чувство полного бессилия помочь хоть чем-то.
Соболева Н.В.
Tags: 99 per cents, corruption, crony capitalism, history, political economy, былое и думы, их нравы, марксисты, матрац, разговор страны, русская повестка дня, рыло в пуху
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Воруют все!

    . 1 ) …исследование « Harnessing Big Data for Estimating the Energy Consumption and Driving Range of Electric Vehicles» :…

  • Очень вырос в целом мире ZIKV

    Или Платок и гранток Наука [ в XX в. ] — лучший способ удовлетворения собственного Ego на казённый счёт. Приписывают Л.А.…

  • Воруют все!

    …Ося Стиглиц говорит, что WB назвал бы любую страну с банком, подобным ФРС, коррумпированной и ненадёжной.

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments