flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Целко подстрелено

  Флоренский П.А.

  1915.II.9. Санитарный поезд (по поводу разговоров с Вл.Н. Тихомировым).

  Интеллигенция в сущности происходит из семинарии, и идейно и по большинству своих деятелей (сделать подсчёт нигилистов-семинаристов). И, вглядевшись в интеллигентщину, опознаешь в ней все скверные черты семинарии. Интеллигентщина — это та же семинарщина. Доктринальность, пренебрежение конкретным, вечное (посему) недовольство тем конкретным, которое окружает, неблагодарность к жизни, рационализм, ложный пафос, разговор по хрие.

  Но положительного семинарии интеллигенция не усвоила и справедливо может быть названа отбросом семинарщины.
Первый русский интеллигент, первый нигилист и революционер — это Пётр Великий. Это он насадил у нас дух критиканства, дух неуважения к исторической данности, вкус к американизму, привычку расправляться (когда можно, делом, а когда нельзя — хотя бы в разговорах) с историческим укладом по своему благоусмотрению и делать “преобразования” Церкви, государства, быта по линейке. Но Пётр тоже вкусил семинарщины — от Симеона Полоцкого, да ещё паки семинарщины — от лютеран и разных протестантских сектантов. А что такое всё протестантство, как не одна громадная семинарщина?
Tags: epistemology, methodology, python & bandar-logs, russian question, былое и думы, ворон ворону, гейжопа, гор-лы, их нравы, крапивное семя, креативный класс, матрац, меритокрадия, метко подмечено, образованщина, права чел, против человечества, революция головного мозга, русская повестка дня, рыло в пуху, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Целко подстрелено

    « Великий человек — общественное бедствие ». (Китайская поговорка) *** ***

  • Целко подстрелено

    The Market Economy Отсюда

  • Целко подстрелено

    . Ах, красота, красота, сколько из-за неё делается безобразия! . . Не в своё дело не мешайся: в России на это генералы есть. . * . . Кто всю…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments