flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Заметки фенолога

1936

 <…>

В саду копается Иван Осипович <Семеняк>. Это — крестьянин, безработный, с кот. меня познакомила на лекции Н.И. Н.А. Тургенева. Типичный русский мужичок. Я пригласила его прийти, имея в виду, чем можно помочь ему, т.к. он ночует в Армии спасения, а питается «soupe popoulaire» [бесплатная похлёбка от «Front popoulaire», к-рый обеспечивал бесплатную раздачу еды.] И вот он явился и провёл у нас целый день; очень радуется саду, зелени. «Что это у вас огород травой зарос? Так нельзя», — говорит он и берётся полоть цветники. Сестра от него в восторге. «Какой он вкусный! говорит она. — От него так и веет Россией, деревней». Удивительно, как он сохранил эту «деревенщину», прожив уже 12 лет за границей. Был на войне, в плену у немцев, а теперь батраком по деревням и фермам. Рассказывал много об ужасных условиях батраков: спят в хлеву или в соломе, в холоде и голоде. Хуже, чем скот. И несмотря на весь ужас такой жизни в течение 12 лет Ив. Осипович не жалуется, не озлоблен. «Что ж, — говорит он, — ничего не поделаешь!» И на вид спокойный, тихий, ясный, бодрый. Резонёр. Обо всём — своё мнение, часто очень оригинальное. Нет общих мест.

Бердяева Лидия Юдиф.

Tags: demography, history, natural economy, былое и думы, как читатель - читателю, моя родина, русская повестка дня, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Заметки фенолога

    1976 . . <…> Сторублёвые начальники — русское национальное бедствие. Каждый — лишнее звено во множестве цепей.…

  • Заметки фенолога

    . Я, аки истинный безбожник, ни к кому со своим безбожием не пристаю. Осоебливо в ЖиЖе. А вот г-да (чаще почему-то г-жи) с христосиком головного…

  • Заметки фенолога

    Миру следовало бы приветствовать мурло Клинтычихи в ящике, но при непременном условии: на Хоздеп сядет Моника.

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments