flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Заметки фенолога

1916
  (6 октября). Четверг. Кончил эскиз плафона для кабинета Н.К. Мекка.
   В 2 ч. Александр Моисеевич Бродский с только что вышедшим номером «полумакулатурного» редактируемого им журнала «Искусство». Упрашивал участвовать. Я его отослал к Левинсону (одного поля ягода, споются).
  Совершенно зря втянулся с ним в разговор о войне. Какая чудовищная бестолочь! Именно этому «патриотизму всмятку» нашей интеллигенции и суждено погубить Россию. «Нельзя кончить войну!» Точно их спрашивают! Между тем из этого нелепого «общественного мнения» слагаются те препятствия к решительным мероприятиям, к-рые тормозят людей, стоящих у власти и имеющих как-никак более верное представление о положении вещей. Сбивают их с толку. Хотя бы и столь непопулярного Штюрмера.
  В редакции то же самое. Один Туган-Барановский продолжает считать, что надо мириться во что бы то ни стало. Он поделился со мной впечатлением от интервью с кронпринцем. И тут же вдруг: «Но как жаль, что Константинополь не наш!» Как бы многое другое не перестало быть нашим… На подобную маниловщину, лишенную всякого чувства реального, опирается и вся политическая схоластика Милюкова.
  Гессен (Иосиф Влад. Гессен) утверждает, что у Протопопова прогрессивный паралич. Обедает в тесном семейном кругу, облечённый в полную парадную форму со всеми орденами. И опять-таки тот же благодушный, милый Иосиф Владимирович вдруг роняет фразу: «Этого царька надо повесить!» А то всё было: «не имеет значения», точно не имеет значения, если хотя бы крошечная соринка попадёт в самое сердце организма и постепенно станет его парализовывать… А тут не соринка!
  Ужасная погода! Снег, слякоть, темнота.
  Вечером Валечка и Саша Яша.
Бенуа А.Н.
Tags: history, political economy, russian question, war economy, Двуглавый, былое и думы, гор-лы, креативный класс, меритокрадия, метко подмечено, находка для шпиона, разговор страны, русская повестка дня, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Заметки фенолога

    1916, 2 окт., вскр. <…> …нужно войти в положение нашей Коробочки, стали упрекать её, а она отвечала: «Русского человека…

  • Заметки фенолога

    1966 <…> В Китае сложилось так, что две тотальных модели противостояли друг другу. Одна из них полностью отрицала значение техники…

  • Заметки фенолога

    1916, среда, 28 сент. <…> Когда эта «святость» [истинного народа] исчезнет, погибнет моя Родина. Всё идёт к этому концу.…

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments