flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Целко подстрелено!

1936, 12 декабря

. «Чем больше учишься, тем меньше истин. В сущности, в мире есть только одна истина: я существую, остальное предполагает за собой «или».
  Мы возвращаемся к такому состоянию, когда принуждены будем впасть в мистику ибо ни одно явление природы не находит своего объяснения.
  Первобытный человек ничего не знал, и он верил в божество. Человек XVII–XVIII столетий был, пожалуй, самым счастливым — он предполагал, что знает что-то. Мы же ничего не знаем. Самые твёрдые математические аксиомы, к-рые казались столпами человеческих знаний, и те перестали быть истинами. Лобачевский, четырёхмерное пространство, сферическая геометрия — всё это разрушает наши представления о мире, об истинах, о вещах.
  Эйнштейн, быть может, открывает нам новое или, наоборот, загоняет человеческие знания в недра.
  Философия заехала в тупик, физика и химия стоят перед необъяснимыми проблемами, биология дошла до мистики. Только эмпирические науки продолжают открывать новые области.
  Только поэзия остаётся вечным и неизменным выражением вечного и неизменного величия. Только она открывает радости бытия, извлекая человеческий ум из чёрной пропасти знания. Незнание — лучшее из знаний, вот что должен сказать бывший царь Вселенной, пытавшийся покорить науку.
  <…>»
Кауфман Д.С., 16 лет
Tags: epistemology, history, truth, былое и думы, истинное, метко подмечено, молодежь, наука такая наука, русская повестка дня, чему не учат в школе, это Сталин виноват
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Целко подстрелено

    . Это раньше власть портила людей… [ А теперь во власть вводят готовые кадры. ]

  • Целко подстрелено

    . Налоговая схема Гойисси подобна тому, что фермер ждал бы от картофельной ботвы налогов в виде части клубней, не озаботившись ни посадкой, ни…

  • Целко подстрелено!

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments