flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Воруют все!

  1) 1917, 7 янв., субб.
 Ушёл ещё Д.С. Шуваев, военный министр, на его место Беляев (М.А.). Среди товарищей министров тоже большие передвижения. Около 4 января уволен В.А. Бальц, тов. министра внутренних дел. Бывший тов. пред. Гос. Совета И.Я. Голубев, переведённый в неприсутствующие члены Гос. Совета, подал прошение о полной отставке. «Это, — пишут газеты, — третий случай отставки, отказа от звания члена преобразованного Государственного Совета по назначению». Ушёл тов. министра народного просвещения Рачинский. Уходят министры Н.Н. Покровский (МИД) и В.Н. Шаховской (министр торговли и промышленности). Тов. министра юстиции Верёвкин после беседы с Щегловитовым отклонил предложение Добровольского остаться временно его товарищем. Объявлена отставка по прошению тов. министра внутренних дел В.М. Волконского.
КоГоленко В.Г.

   Таки когда, когда в РИ случилось двоевластие?

  2) 1957, 20 января
  <…>
  Говорят, новую тарифную систему хотели ввести в январе 1957 г. Всё было готово, всё было разработано заранее. Каганович недаром поработал в Комитете по вопросам труда и заработной платы. Решено было повысить расценки и одновременно повысить нормы выработки. Существующая тарифная система 1936 г. безнадёжно устарела. Нужно ввести «технически обоснованные» нормы. Ещё до намечавшейся тарифной реформы была сделана первая проба на трёх знаменитых заводах: на з-де им. Кирова (бывший Путилов), на з-де «Серп и молот», на «Шарикоподшипнике». Как только было объявлено о новых нормах и расценках, начались забастовки и митинги. Ничего не получилось. Намечавшаяся в январе этого года тарифная реформа (самое важное мероприятие хрущёвского правительства) была отложена из-за обострения международной обстановки.
В чём недостатки существующей тарифной системы? Об этом много говорят и даже пишут. Сегодняшняя (старая) тарифная система совершенно не заинтересовывает рабочего в производительности труда. Поневоле будешь оглядываться на Югославию, где рабочие на каждом предприятии сами себе платят жалованье — им некого будет винить, если что-нибудь не так. У нас сохранились тарифные ставки довоенной поры, когда рубль стоил гораздо больше, чем сейчас. Если платить по букве закона, то из определённых цехов, из определённых профессий рабочие будут разбегаться в другие области труда. Поэтому вся нынешняя оплата труда представляет собой сплошной обход закона. Рабочему, кроме узаконенной тарифной ставки, выплачивают по всякого рада «припискам», с тем чтобы достичь негласной и неписанной, но точно определённой «тарифной ставки» по чёрной системе. Эта чёрная ставка нигде не зафиксирована, но если предприятие хочет выполнить план, оно должно её выплачивать. Поэтому никто не решается повысить действующие нормы выработки продукции за единицу времени. Рабочим по-прежнему оставляют старые нормы, к-рые они могут перевыполнять на 300%, на 200% и т.д. Они регулярно и скучно перевыполняют, получают свою тысячу с чем-то рублей, но попробуйте увеличить норму! На предприятиях идёт война рабочих с нормировщиками. Приходят нормировщики — рабочие, как по команде, начинают работать вдвое медленнее. Не придирайтесь, не подгоняйте! Ваше дело маленькое… На хитрости идут обе враждующие стороны. Нормировщик ушёл, и цех вздыхает спокойно, включает станки на полную мощность, навёрстывают упущенное. А в это время в засаде над цехом — на хорах — второй нормировщик перестаёт зевать и засекает, сколько времени уходит на каждую операцию!
  Не в интересах рабочих повышать производительность труда: им снизят плату за количество продукции в единицу времени — т.е. снизят расценки. Наша система планирования не может предусмотреть постоянные внезапные усовершенствования, рационализацию. Допустим, сделано важное изобретение. Какой-нибудь токарь Иван Сидоров вместо 100 деталей за смену начал делать 500 деталей. Что же, платить ему в 5 раз больше? Откуда, из каких средств? Планом это не предусмотрено. Заставить рабочих делать 500 деталей, как Сидоров, и всем снизить расценки. Это единственный выход. Сидоров получит свою премию — и ходит, как оплёванный. На него злы товарищи, от него отворачиваются, над ним смеются. «Посмотрите на этого дурака Ваньку Сидорова. Рационализатор! Выслужиться захотел перед начальством. Он тысячу рублей поучил, а нам теперь по его методу надо гнать и гнать». В самом деле, тысяча рублей премии, а расценки снижены — и как раз таким образом, что получают за 500 деталей, как за прежние сто. Ведь государству один чёрт, сколько ты гонишь деталей, важно, что предприятие не получит сверхплановых ассигнований на оплату рационализаторов. Твои сверхплановые детали некуда девать, если монтажники работают с прежней скоростью. У директора от твоей рационализации голова болит: новые хлопоты, новая возня. И выходит, что никто, собственно, в повышении производительности не заинтересован. «Интересы государства!» — говорит секретарь наркома и тычет пальцем в бумагу: подписывай соц. обязательство. Значит, интерес государства идут вразрез с интересами рабочего? Когда и как это случилось? Когда наш гос. аппарат и адм.-хоз. система начали стеснять рост производительных сил?
Росту производительности труда искусственно поставлен предел в виде предела заработной платы. Стимул материальной заинтересованности! На одном энтузиазме далеко не уедешь, нужна картошка. Продукты и промтовары дороги. В 1956-м г. не было снижения цен. Впервые после войны дефицитный бюджет. Народ очень недоволен тем, что мы кормим наших друзей за рубежом. Когда я смотрел кинохронику «Будапешт», рядом со мной сидела простая женщина, работница или крестьянка. Видя, как венграм после подавления восстания везут продовольствие, она пробормотала: «Кормишь их, кормишь, а потом они опять начнут бить наших». Политика кнута и пряника, применённая в Венгрии, вызвала недовольство советского народа. Это нерешительная, непринципиальная линия.
  <…>
НазиГов Гоймэн ГГафомановЪ

  3) От


  4) $86,6 млрд. составил, по данным Минфина СШПётоукЁ, на 1 декабря 2016 г. объем российских вложений в госоГтиГ СШПётоукЁ (US Treasuries, UST). Это на $12 млрд больше, чем месяцем ранее. …вырос после четырех месяцев снижения. С сер. 2015 г. ускоренный вывод российских резервов из госоГтиГа СШПётоукЁ сменился сохранением их в $75–97 млрд. До этого РФ сократила вложения в UST с пика $164,3 млрд в феврале 2013-го до мин. $66,5 млрд в апреле 2015-го. Сейчас РФ на 16-м месте желающих лизнуть. Япония с $1,109 трлн. На втором месте — прежний многолетний первач, Китай с $1,049 трлн.
Tags: banksters, budgeting, cargo cult, crime, crony capitalism, food, history, natural economy, petrodollar, political economy, realpolitik, russian question, statistics, war economy, wb, ВШЭ заела, Двуглавый, Двугорлый, былое и думы, в этом Путин виноват, ворон ворону, матрац, меритокрадия, революция головного мозга, рыло в пуху, статистика знает, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Воруют все!

    1) 1917, 19 января <…> За обедом [данном промышленником Богдановым], к-рый был очень оживлён, только и было разговоров, что о…

  • Воруют все!

    1) 1917, 18 января <…> Вильсон сделал своему сенату заявление, кое, как будто, намечает уже те вехи, кои идут к миру всего мира. Вот…

  • Воруют все!

    From

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments