flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

От пана Вотруба

.  1) Чай в РИ был действительно дорогостоящим. Его везли из Китая по единственному сухопутному пути, к-рый за­ни­­­­­­­мал около года. Из-за расходов на доставку, а также огромных пошлин чай в России стоил в неск. раз дороже, чем в Цэукёпе. Согласно «Ведомостям Санкт-Петербургской городской полиции», в 1845 г. в лавке китайских чаёв купца Пискарева цены на фунт (0,45 кг) — от 5 до 6,5 рубля ассигнациями, а зелёного — до 50 руб. За 6–7 руб. можно было купить фунт первосортной говядины. 1850 г., «Отечественные записки»: го­до­вое потребление чая в РИ — 8 млн. фунтов; правда, рас­считать душевое потребление нельзя, — товар расходится в городах среди высших сословий.

.
.  2)
Ледокол «Георгий Седов» возвращался с др. пароходами по СМП в Архангельск и был зажат льдами к западу от Новосибирских островов. 23 октября 1937 г. решено лечь в дрейф.

.  Весной 1938 г. самолётами вывезена часть людей. Летом ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов «Садко» и «Малыгин». На «Георгий Седов» был повреждён руль, и он не мог следовать за «Ермак» даже на буксире. Решено превратить «Георгий Седов» в полярную станцию. На ледоколе остались 15 чел.

.  Во время дрейфа проведены ценные наблюдения. За ходом экспедиции с интересом следили по всему миру.

.  29 января 1940 г. «Георгий Седов» прибыл в Мурманск. Все участники дрейфа удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награждён орденом Ленина.

Tags: history, natural economy, taxation, Двугорлый, былое и думы, потреблятство, чему не учат в школе, это Сталин виноват
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments