flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Целко подстрелено

1) Achtung! Многабукв. The fatal flaw of neoliberalism: it’s bad economics Dani Rodrik, Guardian

Still, neoliberals are not wrong when they argue that our most cherished ideals are more likely to be attained when our economy is vibrant, strong and growing. Where they are wrong is in believing that there is a unique and universal recipe for improving economic performance, to which they have access. The fatal flaw of neoliberalism is that it does not even get the economics right. It must be rejected on its own terms for the simple reason that it is bad economics.

.  2) Эрнст Кассирер, глава «Образование понятий в естествознании» книги «Понятие субстанции и понятие функции», 1910.

  «Теории физики получают определённость лишь от математической формы, в коей их излагают. Функция исчисления и измерения необходима, чтобы дать хотя бы сырой материал «фактов», кои должны быть изложены и соединены в теории. Не считаться с этой функцией значило бы уничтожить достоверность и ясность самих фактов. Однако, как ни очевидна, как ни банальна, на первый взгляд, эта связь, она по существу парадоксальна, как только мы вспомним общие соображения о принципе математического образования понятий.
  …Всё содержание, свойственное математическим понятиям, основывается на симулякре чистой спекуляции конструкции.
  …Разве мы не искажаем непосредственное бытие, открывшееся нам в чувственном ощущении, когда мы подчиняем его ТП-схеме математических понятий и этим сызнова разлагаем эмпирическую определённость и связность бытия в свободе и произволе мышления?»

  К. показывает далее, как формирование первичного для механики понятия движения основывается на понятиях чистой геометрии с её аксиомами и «умственными требованиями», такими, например, как непрерывность и однородность, т.е. «зависит от посылок, выходящих из рамок данного в чувственном опыте».
Tags: banksters, economics, epistemology, marxism, Барат в помощь, ВШЭ заела, бобик сдох, британские учёные, вундервафля, их нравы, крапивное семя, креативный класс, наука такая наука, рыло в пуху, светские сплетни, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments