flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

Целко подстрелено

  1) 1947

  Свежие обывательские побасенки.

  Перед выборами умер один из наших министров, и к своему удивлению попал в рай. Ему там показалось скучно и захотелось посмотреть, каково-то в аду. Кто-то подвернулся и в окно показал ад: роскошно накрытый стол, цветы, вино и вокруг прекрасные и шикарные женщины. Очень ему понравилось там, и запросился он в ад.
  — Смотрите, оттуда уже нет возврата, — ничего не слушает, просится в ад. Пошёл в небесный местком, получил путёвку в ад.   Только это он переступил порог, набросились на него черти и начали рвать.
  — Чего вы на меня навалились, я вовсе не к вам, я вон к тому столу…
  — К столу? Ха-ха, да это же агитпункт!

  И другой:

  — Как поживаете? — Отлично.
  — Получили ипотеку? — Нет.
  — Есть у вас работа? — Тоже нет.
  — Ну а кредитка? — Какая же карточка, если я безработный.
  — Телевизор смотрите? — Конечно; откуда же бы я знал, что мне живётся отлично!

  2) 1948, март 9

  Мещанская слабость XIX века (fin de siecle) не может импонировать сознанию европейской интеллигенции. Вдоволь насладившись всеми изменами, извращениями и безумствами декадентского искусства, европейский интеллигент очнулся с больной головой, с выхолощенными чувствами, с ощущением своего ничтожества и бессилия, с ясным сознанием невыполненной социальной миссии. Кроме того, нужно было решаться — рост пролетарского сознания, приближение революции выдвинули на первый план проблемы острой социальной значимости, интеллигенция по своему промежуточному положению должна была привыкнуть к пролетариату или оттолкнуться от него. Но патология индивидуализма, изломанная и бессильная личность не могли уже противостоять здоровому и молодому дуновению революции.

  Стало ясно, что наступило время «сильной личности, сильной морали» в обеих противостоящих группировках.

  Часть интеллигенции (особенно в России, где декаданс морали, искусства, социологии никогда не заходил так далеко) связала свою судьбу с революцией прямо и последовательно. Другая — небольшая сначала группа — прямо связала себя с реакцией, породив целую плеяду «певцов империализма» во всех странах (от Киплинга до Гумилёва). Отвратительней всего сложилась судьба промежуточного слоя интеллигенции. Эта группа начала с политического радикализма, с критики пороков и слабостей общества. Но это была критика с позиций индивидуализма, и новой чертой этой критики было создание чего-то похожего на идеал сильного и даже радикально настроенного героя. На первых порах это выразилось даже в сочувствии революции. Недаром Гамсун, Гауптман, Д’Анунцио числились на левом фланге искусства.

  В завершении их пути нет никакого парадокса. Фашизм тоже потребовал создания «сильной личности», ко-й противен буржуазный демократизм XIX в. Вот тогда-то и проявилось истинное нутро критики названных и многих других писателей вплоть до французов нашего времени (от Мальро до Ж. Ромена). Критика с позиций индивидуализма, ницшеанства, гамсунианства оказалась защитой звериного облика фашистского «сверхчеловека», оказалась фальшивой монетой. Трогательный герой «Пана» и «Мистерий» оказался героем нюрнбергских «мистерий».

  Стоит ли удивляться «предательству» большого числа немецких и французских писателей? Оно закономерно, оно, в сущности, является последовательным проведением индивидуалистической критики буржуазной демократии.

  Эти отрывочные мысли пришли мне в голову при чтении воспоминаний Артура Голичера, где воскрешаются забытые фигуры конца века, вроде анархистов Фора, Грава, писателя П. Альтенберга, книжонку ко-го я недавно отбросил с великой скукой.
.
Кауфман Давид Самуил., 27 лет.
Tags: "честные выборы" inc., 20-летие "реформ", 99 per cents, democracy crusade, history, бывают странные сближенья, былое и думы, гор-лы, их нравы, крапивное семя, креативный класс, марксизм, меритокрадия, находка для шпиона, рыло в пуху, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Целко подстрелено

    Нащёт упрёков и подозрениефф… ТЕКЛЕ. — А угощать чем будешь? В доме хоть шаром покати! КНЯЗЬ. — По-французски. Ты помнишь,…

  • Целко подстрелено

    . Все динозавры — одинаковые, но разные палеонтологи собирают их по-разному. . *** . . — Пап, кто сильнее — наш Васька (кот) или…

  • Целко подстрелено

    . 1) Уже появились вполне здравые предложения о рокировке: лечить детей за счет бюджета, а с помощью SMS собирать ср-ва на зарплату…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments