flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

Есть мнение

.  …жанр предполагает наличие штампов. Самый очевидный пример — вестерн или комиксы. Сложились подобные штампы и в современном кино правайнушку. Но если в вестернах штампы успешно работали десятилетиями, то у нас они за счёт ТП-ти и плоскости всего за неск. высеров успели набить оскомину и превратиться в заезженные до дыр карикатуры, мало похожие на образы.

  В большинстве фильмов правайнушку зритель встречает следующий набор ходулей:

  ВоЕнЪЪЪ — бравый, но суровый и молчаливый герой, … часто наделён мечом-леденцом, лаптями-скороходами и сидором-самобранкой, не считая бес-смертия, негорючести  и непрошибаемой брони некими сверхкачествами;
  Дева в биде — обаятельная дева в уязвимой позиции раком, ко-ю опекает ВоЕнЪЪЪ;
  Трикстер — комический характерный типаж (часто «из наГода»), вносящий в историю долю пельменно-петроснькиного юмора и подчёркивающий героичность героичного героя-ВоЕнаЪЪЪ;
  Злодей — с гипертрофированными отрицательными чертами. Что любопытно, зачастую злодей кажется авторам интереснее всех и его раскрывают полнее, обращаясь к его прошлому, погружаясь в его психологию и т.д. Да и актёры в этих ролях порой переигрывают ВоЕнаЪЪЪ. В тусне принято, что злодей — НКВДшник. Обычно он плохой потому что НКВДшник, без всяких дополнительных характеристик и мотиваций;
  Ма-а-а-сеньки чилавечик — большинство персонажей второго плана и эпизодников.

  Ещё один повод сравнить наши фильмы правайнушку с голливудскими комиксами — Сказочный характер повествования. Трагические, катастрофические события подаются в качестве «приключений», причём довольно весёлых. Война уплощается и уподобляется развлечению. Драматизм выглядит условным, рефлексия, осмысление горького опыта не предполагаются, страха, ужаса нет, многие сложные вопросы просто исключаются.

  На словах (например, аминькой культуГки Вл. Медински) утверждается обостренно серьёзное, крайне почтительное уважение к подвигу и жертве предков. На практике подвиги и жертвы изображаются без трагизма, легкомысленными «приключениями».

  Безусловно, на войне было место всему, в том числе и любви. И мотив любви присутствует во многих классических военных лентах. И тем не менее есть ощущение, что ещё никогда на поле брани не любили так hot, passionately и бес-смысленно, как в наших современных кар-картинах. АмуГные линии порой настолько гипертрофированы, довлеющи, запутаны и притянуты как голова к жопе, что начинаешь думать, будто в фильм о войне кто-то злодейски вмонтировал кадры из «Рабыни Изауры».

  Создатели картин правайнушку любят фантастику больше, чем создатели Marvel. Украинизации мифов выдают за экранизации реальных событий, а хорошо известные биографии полностью перевирают. Когда история целиком подвёрстывается под требования ТП-дГаматуГеЙи, не понятно, зачем вообще брать историю за основу.

  Слоу-f*ck-моушн способен повысить градус эпичности™, дГаматизЬму и ваще зГеЙлищности. Но именно повысить, а не создать на ровном месте. Более того, Вука-Вука нельзя использовать постоянно, буквально строить на них целые сцены (вы же не Зак Снайдер, да и на дворе уже не 2000-е). Мы это к тому, что в нашем кино правайнушку с замедлением времени явно переДуДькивают — струмент давно утратил свою э-э-эластичность, превратившись в заезженное и даже пошлое полшестого клише, выдающее импотенцию неспособность найти интересное решение.

  …тГуп-ный план доминирует, а монтаж иначе как лихорадочным не назовёшь. Из-за этого пропадает возможность ощутить атмосферу, исчезает элемент созерцательности. Хуже того, иногда и вовсе изображение лишается всякого объёма и приобретает отчётливо Голос-TV характер.

  При просмотре одних картин не покидает ощущение пГеЙгламуГкинного ГеЙтГо, как если бы речь шла о стилизации, вроде нео-нуара. При просмотре других — как будто играешь в компьютерную стрелялку с соответствующими точками съёмки и очевидно чифиГовым изображением.
Tags: 20-летие "реформ", 99 per cents, involution, marxism, vox populi, Барат в помощь, ВШЭ заела, Снимайте Божену кто ещё не, Фурсенко, бобик сдох, в этом Путин виноват, гор-лы, дорогой Никита Сергеевич, звездец подкрался, информационная революция головного мозга, их нравы, креативный класс, либеразм головного мозга, меритокрадия, метко подмечено, нас отреформировали, образованщина, потреблятство, прихватизаторы, против человечества, рыло в пуху, так нам и надо, упразднение образования, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Есть мнение

    СГаноШПётоукя просрёт войну, потому что этого хотят “глобалисты”. Brandon Smith via Alt-Market.com Китай, в частности, имеет давние…

  • Есть мнение

    Дрищ в палате общин № 6 показал международному сообществу, что елебГыкакашки — бидло, глупые, педантичные и сумасшедшие, не способные вести…

  • Есть мнение

    Срани банков (BRD, Австрия, Италия, Испания, Ирландия, Португалия, Греция) — крупные банки, меньше полагаются на биржи спекулянтов. Ссуды…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments