flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Юбилей головного мозга

1920

.   Суббота

.     Не позднее 4 сентября.
.    Ленин, в связи с подготовкой к переизданию, просматривает машинописный текст статьи «Памяти Герцена» от 8 мая (25 апреля) 1912 г. в «Социал-демократ» № 26, вносит поправку, делает надпись: «NВ. Статью о Герцене сохранить».

ПСС, т. 21, с. 255–262; Памяти Герцена. Пб., ГИЗ, 1920. 14 с. Перед загл. авт.: Н. Ленин; ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 16689; «Кн. лет.», М., 1920, № 33, 7 сентября, с. 8.

.    Сентябрь, 4.


.    Ленин знакомится с телефонограммой М.В. Кобецкого из упр-я делами Коминтерна по поводу отказа Наркомпрода выдать продовольственные грузы Коминтерну; делает пометки и пишет секретарю: «Позвоните Крестинскому, что я за выдачу. Иностранцев надо подкормить. Не может ли Крестинский опросить цекистов? Ленин»; получив ответ секретаря, что Крестинский не здоров и просит прислать ему копию телефонограммы, и запрос, не послать ли ему также заключение члена коллегии Наркомпрода А.Б. Халатова, пишет: «Да».
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 15276.
.    Ленин просматривает рукописный экз-р протокола № 547 заседания Малого СНК от 3 сентября 1920 г.; подписывает п. 1 (о предоставлении ВЧК по ликвидации безграмотности домов №№ 15 и 11 по Штатному пер.).
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 15263.
.    Ленин подписывает протокол № 149 заседания СТО от 3 сентября 1920 г. и принятые постановления: (См. 3-е сентября).
.    о призыве на действительную военную службу служивших ранее в должностях младшего командного состава;
.    о мерах борьбы против недогруза вагонов на железных дорогах;
.    о ремонте, достройке и восстановлении холодильников и убойно-посолочных пунктов, о необходимости признать эту работу военно-срочной и всемерно содействовать ее выполнению;
.    о передаче в ведение Наркомпочтеля, в целях установления правильной связи между Баку и Астраханью, Астраханской и Бакинской радиостанций вместе с обслуживающим их техническим персоналом,
.    а также
.    выписку из протокола о предоставлении Гос-му изд-ву помещения для склада.
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, дд. 15262, 15266–15270; ЦГАОР, ф. 130, оп. 4, д. 795, лл. 153 об.–154 об.; «Известия Народного комиссариата по военным делам», М., 1920, № 212, 22 сентября; «Изв. …», М., 1920, № 197, 7 сентября.
+
.    Первым по-настоящему официальным актом, определившим положение «бывших белых офицеров и военных чиновников из пленных и перебежчиков» в РСФСР, стал приказ РВС Республики № 1728/326 от 4 сентября 1920 г.
+
.    4. September
.    In Moskau wurde ein Volkskommissariat für den Außenhandel gegründet. Es war für Import und Export und für die Verteilung der Güter zuständig.
. Чушь..
.
   Отчёт (шифротелеграммой) председателя делегации Я.А. Берзина [НКИД] Г.В. Чичерину о разговоре Таннера с П. Керженцевым.
РГАСПИ. Ф. 5. On. 1. Д. 2015. Л. 20. Машинопись (3 зкз.) на папиросной бумаге.
.    Указание (шифротелеграммой) [НКИД] Г.В. Чичерина руководителю делегации Я.А. Берзину об уступках и границе с Финляндией. 4 сентября 1920 г. // РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2013. Л. 10. Машинопись (2 экз.) на бланке «Депеша» Шифровального отделения при Канцелярии НКИД.
+
+
+
.    Кемска волость финикам не достанется, ибо пострадает безопасность железной дороги. А будут хамить — отключим газ..    К. Е. Ворошилов — Г. К. Орджоникидзе
.    4 сентября 1920 г.
.    Богородица (возле Грубежов) 4/IX-20 г.
.    Здравствуйте, дорогой друг, Григорий Константинович!
.    Прежде всего, от всей души благодарю за память о нашей, и по сие время ещё, славной армии, которая, несмотря на все трудности, бьёт панов. Неоднократно собирались послать Вам письма и делегации, но всё мешают беспрерывные и жестокие бои с проклятой тёмной Польшей.
.    Последнее выражение употребляю совершенно сознательно. Мы ждали от польских рабоч[их] и крестьян восстаний и революции, а получили шовинизм и тупую ненависть к «русским». Конечно, если бы нам удалось добраться до Лодзи–Петрокова и Домбровск[ого] района, положение резко изменилось [бы], но пока дело обстоит довольно неважно. Наша армия, свидетельствую честно, выполняла и выполняет свой революционный долг. Поляков истреблено нами изрядное количество. Одних пленных взяли до 20 т[ысяч]. Изрублено и уничтожено вообще больше 20 т[ысяч]. Вас может поразить и удивить большое количество истребленных панов по отношению к пленным, но этому удивляться не следует, т. к. «паны» дерутся зверски и наносят нам большой урон. Озлобление бойцов бывает доводимо упорством поляков до максимальных пределов, и в таких случаях наши ребята рубят беспощадно. Наши потери на белопольском фронте также огромны. Мы потеряли почти весь свой комсостав, военкомов и до 10 тысяч бойцов, столько же приблизительно лошадей. Пополнений ниоткуда нет. Задачи, стоящие перед армией, по-прежнему, огромны. Вы можете задать вопрос — почему так велики наши потери, ведь конармия славилась своей неуязвимостью. Да, дорогой Григорий Константинович, то было на Дону и Кубани. Здесь, в болотах, лесах, реках и горах, сплошь перекопанных и переплетённых бесконечными рядами проволочных заграждений, конницей действовать вообще нельзя. И только наша армия, с её железной выносливостью и невероятной приспособляемостью, могла и в этих условиях не только биться, но и побеждать, форсировать неприступные реки и брать укреплённые форты и города. Белополяки с момента нашего появления здесь отдали приказ ни в коем случае не ввязываться своей кавалерии в бой с нами и вынуждать нас биться с пехотой или, как они писали, «разбиваться о пехоту». И действительно, за три месяца беспрерывных боев паны уклонялись дать нам кав[алерийский] бой и только однажды в Бродах (2-3/VIII) паны попытали счастья, бросив на нас три полка кавалерии, но попытка оказалась неудачной, т. к. несмотря на крайнюю изнурённость наших частей, польская кавалерия была изничтожена мгновенно. Польская пехота дерётся упорно и искусно. Объяснение этому — прекрасно сформированные части из зелёной молодежи деревни и обильно насыщенные надёжным комсоставом из буржуа и спецов. Случаи перебежек поляков в наши ряды весьма и весьма редки.
.    За эти три месяца армия им[ела] десятки генеральных сражений, в которых паны пытались уничтожить нашу армию. На всём Запфронте наша армия является самым могущественным магнитом, притягивающим на себя огромные силы пр[отивни]ка. Конармия сильно пострадала, но ее боевой дух и желание биться по-прежнему сильны, и только физическое истощение может подорвать её богатырский дух.
.    Беда, дорогой Серго, что в центре мало знают нашу армию и недостаточно оценивают её неоценимую заслугу перед Соввластью и революцией. Армия по-прежнему плохо одета и часто голодает. Я ни на минуту не забывал вашего обещания дать армии бурки. Дорогой товарищ, если бы это удалось сделать, Вы оказали бы армии истинное благодеяние, а республике неоценимую услугу, т. к. боеспособность и дух армии поднялись бы до значительных размеров. Если бы центр мог снабдить нас хотя бы брезентовыми плащами, и то было бы чудесно, и я не позволил бы себе беспокоить Вас и отрывать от Ваших прямых и важнейших дел, но Вы сами знаете, что центру эта задача не под силу, а без этого я предвижу — мы потеряем армию, т. к. уже теперь идут дожди подряд целыми днями, и бойцы проводят на конях под проливным дождём по 15–17, а то и больше часов. Всё это в скором времени ухудшится. Паны, ободрённые успехами на северном участке, конечно, не дадут нам отдыха и сейчас уже напрягают все силы, чтобы покончить с нашей армией, которая так им ненавистна и для которой так много приходится отрывать своих сил. Я не сомневаюсь, что Вы, если это будет в Ваших силах, сделаете всё, чтобы и на этот раз помочь армии, которая ещё так нужна Рабоче-Крестьянской республике. Если нельзя будет достать в большом количестве бурки, то сделайте в меру возможного, лучше что-нибудь, чем ничего. Кинжалов ещё не получили, но знаем, что Бакинские пролетарии во главе с Вами оказали нам своё внимание, и это нас тронуло до слёз. Вас мы всегда вспоминаем как лучшего нашего друга и товарища и как самого чуткого и преданнейшего
революционера, чутко реагирующего на все болезни нашей революционной боевой жизни и тонко понимающего всю сложность, важность и величие переживаемого момента.

.    От всей моей пролетарской души желаю Вам успеха и счастья. Передайте привет и самые лучшие пожелания Вашей супруге.
.    Обнимаю и крепко жму Вашу руку.
.    С коммунистическим приветом
Ваш К. Ворошилов.
РЦХИДНИ. Ф. 85. On. 8. Д. 201. Л. 3–4. Автограф.
+
+
.    Харьковский уком КП(б)У постановил О мобилизации сил для борьбы с Врангелем..
.
   Свидетельства зверств грызунов над осетинами
.    «Возвращаясь обратно, мы увидели мёртвое тело старика против аула Зинцар. Он скатился на скос и лежал скорючившись, судорожно вцепившись в траву, с искажёнными чертами лица. А пятно, белевшее внизу — нам это сказали — было трупом женщины, бросившейся в воду где-то около поляны Мизур. Её 2 детей умерли с голода, она бросила их трупы в воду, а вслед за ними бросилась сама».
Г. Астахов. «Горская беднота», № 6, 4 сентября 1920 г.
//
.    Le fabbriche occupate
.    Fra l’1 e il 4 settembre 1920 quasi tutte le fabbriche metallurgiche in Italia furono occupate. Gli operai coinvolti furono più di 400.000 e salirono poi a circa 500.000 quando l’occupazione si estese ad alcuni stabilimenti non metallurgici.
.    Вговнитильствö 80-летнего зомби Giovanni Giolitti всралось и решило не вмешиваться.
.    Продолжение 9 сентября..
.
   4 settembre: Milano, la CGdL, il gruppo dirigente del Psi e i rappresentanti delle Camere del Lavoro approvano una mozione che prevede l’allargamento delle lotte. Nei giorni seguenti la direzione del PSI si riunisce congiuntamente al direttivo della CGdL. Il segretario socialista Egidio Gennari chiede che la direzione delle lotte passi al partito, mentre i dirigenti sindacali operano per mantenere le rivendicazioni in ambito strettamente economico. Il giorno successivo la direzione sindacale decide di non estendere le lotte..
.
   4–5 settembre: A Milano riunione della CGdL e del gruppo dirigente del PSI in cui viene approvata una mozione che prevede un allargamento delle lotte operaie e contadine. Costituzione degli “Stati Generali Operai”.
Proposta del PSI di assumerne la guida, respinta dal Consiglio Nazionale della Camera del Lavoro..
.
   La federazione regionale socialista e la Camera del lavoro di Trieste indicono uno sciopero contro le violenze squadriste ai danni degli operai del cantiere navale di Monfalcone (Go). Nella mattinata i fascisti aggrediscono gli scioperanti.\\
.
An agreement concluded between the British and Greek governments in Athens on 22 August (Gregorian style) / 4 September 1920, in order to regulate legal relations between Greek citizens and the court system in Egypt. Ratifications were exchanged in Athens on 4 January 1921 and the agreement went into effect. It was registered in the
League of Nations Treaty Series on 26 February 1921..
General elections were held in Sweden between 4 and 17 September 1920.
«El Tercio de Extranjeros» (the “Regiment of Foreigners”, modern-day Spanish Legion) – which was formed by the Royal decree of King Alfonso XIII on January 28, 1920 – is inaugurated in Spain.1920-09-04 last day of Julian civil calendar (in parts of Bulgaria).Sept. 4, 1920
Wanted – All the women voters of Sidney and Shelby county at the Assembly room of the court house next Tuesday evening. Discussion – the League of Nations. A splendid opportunity to become better informed on this important subject.


Очередной выпуск The Nation. Издатель пейссыть за After CovID  Suffrage

.     L’Ère nouvelle, 4 septembre 1920

<https://www.retronews.fr/journal/l-ere-nouvelle/4-septembre-1920/383/1300749/1>

+

+

US. В прокат вышел The Lone Ranger (1920), Австралия.

<https://www.imdb.com/title/tt0411583/releaseinfo>

***

Tags: history, marxism, political economy, war economy, былое и думы, гейжопа, марксизм, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments