flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кривыми дорогами или Не гонялся бы ты, поп…

naval_manual

Транссибирский фантом и Флот — это дёшево.

.
.     При всём моём личном почтении к большой популяризаторской работе, выполняемой naval_manual в целом, в данном случае (предложение вместо Великого Сибирского пути строить на “высвобожденные” благодаря оптимизации здравоохранения средства флот) он таки сел в лужу. Если коротко, флотофил натягивает сову на самизнаетечто, утверждая, что война РИ с Империей Нипон была неизбежна, как приливы и отливы, единственным ср-вом победы над островной державой является Большой флот, чьё прибытие в резиденцию прямо к постели Императора должно её завершить… а “дорогостоящий” Транссиб отнимал у этого славного лучезарного будущего бюджетные ср-ва. Прочитав подобное, можно вообразить, что ВСП строили для обеспечения крепостей флота — Порт-Артура и Владивостока, — а не наоборот, Порт-Артур и Владик обеспечивали освоение (и заселение землеробами) Сибири.

+

Masha_Bear

+


.    Если в Питербурхе горячие головы, ни разу не бывавшие не то что в Токио или Нагасаки (в отличие от Николая Александрова, который, впрочем, как и всегда, дал себя уговорить кумушкам), но даже в Екатеринбурге, или хотя бы Макарьевской ярмарке, предпочитая удовольствия Лазурного берега и Карлсбада, и готовы были провернуть (хотя к тогдашним петгейбухим нравам больше подходит “оптяпать”) маленькую победоносную войнушку (и даже опыт Трансвааля и Оранжевого их ничему не мог научить — не в овцу корм), то Нипон себе ничего такого позволить не могла, почему трансатлантическим банкстерам её пришлось просто нанять. Дорого. За что она им в 20–30-е гг. и отплатила с лихвой…
.     Собственно, об этом уже написал mohanes в «РЯВ, Транссиб и вот это вот все…», хотя и ой-сто-о-о-ро-о-о-о-ожненьки…
.     Я даже готов простить такие брякнутые полемическим задором молодости ТП-ляпы как “мы видим, что пять броненосцев черноморского флота приковывают к Константинополю десяток турецких дивизий”… и “простое наличие русских броненосцев в Порт-Артуре фактически не дало японцам устроить нам „второй Седан“ […] И — дало результат финансовый. Собственно стоимость заблокированного русского флота «балансировалась» стоимостью блокирующего флота, японского”. Или “Всё, что позволяла железная дорога — это относительно быстро ослабить нашу армию в Европе”. “Транссиб был существенно (грубо — на порядок) дороже, со стороны другой — Транссиб как таковой вообще не давал возможности воевать с Японией (в 1922 г. проблема была не в чугунке)”. Оставим даже в стороне, что каждая верста Великого Сибирского пути приносила казне несколько тысяч рублей (золотых) ежегодно… И даже то, что manual, ссылаясь на якобы пропущенный casus belli в виде “Гульского инцидента”, записал РИ в союзники сганоБгыкакашки уже чуть не в 1904 г.… И то, что Владивосток был нужен РИ для крейсерской войны против сганоБгыкакашки, буде таковая возникнет…
.
.     Но в его запущенной флотофилии явно нет места пониманию элементарного: только постройка Великого Сибирского пути давала пусть и призрачную, но надежду на отсрочку гибели Империи из-за неразрешимого в сословном крепостническом обществе “крестьянского вопроса”. А флот эти надежды отнимал, а не давал. Уж и не знаю, уместно ли рядом упомянуть, что ВСП — Предтеча
Nord Stream 2 современного Пояса и Пути, надежда Китая на восстановление Великого шёлкового пути, превращающая самую богатую страну мира в должника, а значит — «стратегического партнёра» РИ. И не на пять минут, как у нагличанки с нипонькой…
.     Придворный енералишка Куропаткин это понимал, не давал армии воевать, всячески пятил её на охрану КВЖД. Чувствовал это и Стессель. Благодаря чему оба умерли не на виселице (Куропаткин — в СССР, пережив С. на 10 лет). Флотоводец Маркизовой лужи З. Рожественский так или иначе это угадал, и, переступив через своё флотское прошлое (а главное — будущее), “блестящим маневром” пересечки кильватерной колонны эскадры отрядом броненосцев, позволил Балтийский флот утопить. Почти, но не весь. Зато навсегда. Офицеры его эскадры, несмотря на всю свою флотскость, предпочли кассовые, виноват, классовые интересы — остатки флота сдали, что для касты — позор, зато для кассы класса…
Наместник Алексеев и задиристый петух Макаров (хотя его затея с ледоколами…) этого уразуметь или не смогли, или не захотели. Алексеева убрали травлей, Макарова, защищённого от газет Антанты кастовой принадлежностью, просто утопили. Зарезали даже такую овцу, как Витгефт, за одну лишь попытку действовать наступательно, хотя она и сделала всё, от неё зависящее (ну, или не сделала обратного), чтобы японцы успешно высадились в Чемульпо и атаковали Тихоокеанскую эскадру… *)
.
.     Вся пресловутая “Большая Игра” — не про угрозы похода
пархатых большевистских казаков в Индию, на Константинополь или в Персию, а вполне себе осязаемая борьба против приближения РИ к Великому (и богатейшему) Китаю. А в этой борьбе Балтийскому флоту всегда, с самого его рождения, светила только роль ма-а-а-ленькой (но не удаленькой) мышки. В отличие от. Не потому ли Миротворец Александр Александровичцесаревич) умерли так вовремя?
.
.     И раз уж пошла такая пьянка, гибель Империи предрешил даже не крестьянский вопрос, но экономическая география.

.     Екатерина, назначенная холуями Великой и Премудрой Матерью Отечества, сделала всё, что было в её силах, чтобы воплотить в жизнь сказку несчастного Петра III (и заветы господина бонбардира Петра Алексеева) — превратить Россию в колонию её нежно любимой Родины. Чтобы сделать ту хозяйкой Европы (возможно, в пику не менее трепетно любимому Наглийскому рылу). И вроде бы отвергнутый сын, а особенно внук довели начатое почти до завершения — вспомним знаменитое Ермолова: «Государь, произведите меня в немцы
.     Одного эта славная плеяда не учла. Ни немецким королям Британии, ни скоробогачам-парвеню Франции такие виды на будущее не улыбались. Поэтому при плейбое Александре Николаевиче РИ скупили с потрохами за ломаный грош. Ну, это отдельная сказка…
.
.     Большевизии чудом удалось натянуть на весь этот рой смирительную рубашку, но и она то и дело показывала прорехи
в срамных местах.
.
.     Так почему же только “мировая революция”, а отнюдь не “сталинская” индустриализация могла спасти РИ от распада?

.     Вспомним 1991 г. 1917 г., когда “национальные окраины” потянулись искать новые собачьи будки и цепи…
.     Гадливая англичанка первой показала, что от бывшей РИ ей нужны только лес, золото и нефть. Поэтому в Архангельск высадили войска, а в Сибирь — желтожёпих мартышек. Последнее обстоятельство страшно перепугало мартышек бледножопых, и в Сибирь заслали Техасских казакофф… Нефть пришлось на время уступить германским туркам. Но как только они ушли, в Баку высадились нагличанки. И только Ататюрк смог их оттуда вышвырнуть…
.     ЗасГаньця держала векселя, с коими пришлось проститься, и торговлю зерновыми и подсолнечником. И немножко Донбассом. Поэтому при первой возможности афрозасганьцюзи и  примкнувшийкнимшепилов приравненные к ним греки высажены в Одессе. Кубанцы, донцы и батька Махно страшно обрадовались свалившейся на них швабоде.
.     А вот чернозёмная Россия, сидевшая на сахаре (и безземелье, и, что, быть может, и поважнее, на самогоне), поняла, что ей в этом раскладе ничего не светит, и взялась за вилы с такой свирепостью, что и донцам, и кубанцам, и даже батькомахнивьцям с примкнувшимкнимпетлюре и афрогрекам пришлось убираться, потирая ушибленные места уцелевшими конечностями…

.
.     И как только тов. Сталин сделал важнейший шаг к разрешению векового вопроса — соединения РИ с Великим Китаем, как и его не стало… «Раз счастье, два — счастье…» ©
.
.     Но вот экономическая география от всех этих революционных процессов нисколько не пострадала. И сегодня Украина (с Кубанью), а за ними и Черноземье, смотрят в Цэужёпу, Иркутск — в охочий до леса Китай, Ямал — на все четыре стороны — спасибо Расеюшке, что своим неустанным попечением освобождает от ошейника и цепи из стальных труб… Им да, им флот выгоден…
.
.     *) Да, я прошёл курс принудительного лечения теории заговора Сионских мудрецов, справка имеется. Главврач Моргулис очень убедительно лектировал, что теория заговора — всемирный заговор заговорщиков, которые своей теорией заговора хотят зомбировать всех психиатров

Tags: c'est la vie, methodology, natural economy, navy, political economy, transport, война не для генералов, чему не учат в школе
Subscribe

Posts from This Journal “political economy” Tag

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments