flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад Плодотворная дебютная идея ©

Рудольф Штайнер. Границы естественного познания.

ВосЭмЪ дуклядивь в Дорнахе (с 27 сентября по 3 октября 1920 г.).

.
.    Долго и нудно котик ходит вокруг неприступной сметаны, о ко-й я уже писал.
.    Но таки козлик проблеял вопрос вопросов человека разумного (насколько сие ваще возможно): «останавливаются со всеми объяснениями как раз перед жизнью человека: как человечески достойным образом может вставить себя в бытие человек, если это бытие не постигнуто, если в соответствии с допущением, составленным исходя из этого бытия, не постигнуто существо человека?»
.    За такие вопросы надо ставить пирамиду при жизни ростом в десять хеопсовых
.    И за такие утверждения:
потребность стать человеком в процессе наблюдения природы — это заставляет нас искать объяснения.


.

.    …в ходе этого курса лекций, как я полагаю, нам станет совершенно ясно, что как раз бессилие современного естественнонаучного образа мыслей приводит нас к бессилию перед формированием социальной идеи.

.     Откуда должны прийти представления и идеи, благодаря ко-м хотели бы основать политическую экономию, способную дать человеку достойное человеческое бытие?

.    Что мы видим, бросая взор на весь характер мышления внутри естественнонаучных кругов, и как в таком случае учились мыслить все те, кто находился под влиянием этих кругов, что мы тут видим? Мы видим, что тут прежде всего стремятся исследуемые факты природы сделать прозрачными с помощью ясных понятий, обработать их и привести в систему. … Стремятся к максимально возможной ясности, к прозрачности понятий в отношении безжизненной природы. И следствием этого стремления… является желание всё существующее в человеческом окружении в области безжизненной природы пронизать математическими формулами. Факты природы хотели бы привести к ясным математическим формулам, к прозрачному языку математики.

.    …в математическом образе мира … было исполнено нечто, о чём отд-е естествоиспытатели высказывались т. обр.: потребность человека в причинных связях явлений в наст. время удовлетворена, раз приходят к такому прозрачному, ясному представлению.

.    …14 августа 1872 г. на втором совместном заседании Собрания германских испытателей и врачей Дюбуа-Раймон исключительно знаменательным образом произнёс знаменитую, ещё и сегодня достойную внимания, речь «О границах естественного познания». Несмотря на то, что по поводу этой речи Дюбуа-Раймона, значительного физиолога, было так много написано, всё же остался незамеченным содержащийся в ней узловой пункт в развитии современного мировоззрения.

.    В отношении обоих вопросов: Что есть материя? Как возникает сознание из материи? — мы как естествоиспытатели должны, — так полагает Дюбуа-Раймон, — осознать Ignorabimus, что означает „мы никогда не узнаем“. Это современный вариант материалистической схоластики. Средневековая схоластика стояла перед границей в сверхчувственный мир; современная естественная наука стоит перед границей, обозначаемой тут, по сути, двумя понятиями: материей, ко-я предполагается повсюду в чувственном, но найти её в этом чувственном нельзя, и сознанием, ко-е допускают происходящим из чувственного, но в отношении ко-го никогда нельзя понять, как оно происходит из чувственного.
.    Обозревая ход развития естественнонаучного мышления, не следует думать: исследование природы оплетает себя определённой тканью — мир лежит за пределами этой ткани. Ибо там, где в пространстве обитает материя, там же существует и внешний мир. Если туда нельзя проникнуть, то и не получишь никаких представлений, ко-е могут как-л. овладеть жизнью. В человеке есть факт сознания. Подступишь ли к этому факту сознания с объяснениями, формирующимися исходя из внешней природы? Более того, останавливаются со всеми объяснениями как раз перед жизнью человека: как человечески достойным образом может вставить себя в бытие человек, если это бытие не постигнуто, если в соответствии с допущением, составленным исходя из этого бытия, не постигнуто существо человека?

.    …потребность стать человеком в процессе наблюдения природы — это заставляет нас искать объяснения.

.    …выявляется нечто иное. Оказывается, что, приходя к таким ясным понятиям, ко-е мы развиваем в связи с природой, мы мыслительно, внутренне понятийно нищаем. Наши понятия становятся ясными, но их диапазон становится бедным. И если мы в таком случае поразмышляем о том, чего мы достигли благодаря этим ясным понятиям, мы поймём, что это внешняя математически-механическая ясность. Но в такой ясности мы не обнаружим ничего, что даст нам возможность понять жизнь.

.   …мощью самых ясных, но самых иссушающих, безжизненных понятий мы стоим перед понятием материи.

.    …Ignorabimus хочет сказать: в ходе развития человечества мы достигли, с одной стороны, ясности в природе и создали понятие материи. В этой картине природы мы утратили человека, то есть самих себя. В свою очередь, мы оглядываемся на наше сознание. Мы стремимся привнести туда, внутрь, то, чего мы как самого значительного достигли для нового разъяснения природы, — ясность. Но сознание снова отторгает эту ясность. Математическая ясность здесь неприменима. …

.    [Шипка учÖнымЪЪЪ] Людям снова хотелось бы ответить неким Ignorabimus'oм. Однако этого не должно быть, ибо в отношении социальных требований современного мира нам необходимо нечто иное, чем Ignorabimus. Определение границы, к ко-й ... подошёл Дюбуа-Раймон с Ignorabimus'oм, лежит не в направлении человеческой природы, а в современном состоянии исторического развития человечества.
Как переступить Ignorabimus? Это великий вопрос. На него необходимо ответить, исходя не просто из потребности познания, а исходя из всеобщих потребностей человечества. [Во-о-о-т. Долго и нудно даже не подходит, пидпилзаить, к моему ответу.] … это должно быть преодолено развитием человечества…

Tags: epistemology, history, methodology, political economy, science, былое и думы, и день прожит не совсем зря, метко подмечено, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    Founded in Chicago, Illinois, Mennonite Central Committee held its first meeting on September 27, 1920. Its original goal was to provide food for…

  • В этот день 100 лет назад

    Понедельник, 27 сентября 1920 г. Josepha Abiertas (1894–1929) She was the first woman to graduate with a degree from the Philippine Law…

  • В этот день 100 лет назад

    . Пр-во Литвы спешно начало переводить учреждения из Ковно в Вильно, чтобы показать всем, что здесь — столица. С 18 сентября в городе…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments