flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

Четврег, 30 сентября 1920
+
Западный фронт
 … наши войска отведены на линию рек Галья–Неман, 23 сентября наши кавалерийские части, прикрывающие Лиду с севера, после боя с противником оставили город.
  …мы оставили Слоним.
  В районе Слуцкого шоссе, под натиском противника, мы отходим на линию реки Мышанки.
Юго-западный
 В Новоград-Волынском р. противник выбит из местечка Городницы.
  В Каменец-Подольском р. противник потеснил наши части к западу от Ушицы.
Южный
 На Крымском участке, в Синельниковском р., после упорного боя с превосходными силами противника, мы оставили Славгород.
  В Юзовском р. мы заняли станцию Караванную и Мандрыгино.
  В Мариупольском р., в результате упорных боёв, мы оставили станцию Волноваха и Мариуполь.
  В Таганрогском р., под давлением превосходных сил противника, мы отходим на линию селений в 35 вер. северо-западнее Таганрога.
+
 До 1 октября 1920 г. псяки за неделю наступления отбросили РККА на 100–150 вёрст.
+
+
30 сентября директивой в телеграмме № 1545/оп./сек. командзап приказал:
командарм-16 установить связь с правым флангом 4-й.
командарм-4, оставив на фронте Огинский канал–р. Ясельд–Столин–Давид-Городок–Рудня–Симоновичи–Замошье передовые части, гл. силы немедленно сосредоточить у ст. Ганцевичи и ст. Лунинец, причём 55-ю стр. и 17-ю кав. дивизии вывести в резерв в Глуск–Копатковичи не позднее 8 октября.
+
Командарм-12 приказал отойти за p.p. Уборть и Случь.
26–30 сентября 12-я А совершала отход и устраивалась на намеченном рубеже. Её отход осложнялся прорывом противника по Новоград-Волынскому шоссе от Ровно на Корец.

В то же время противник не оставлял в покое и 14-ю А, ко-я под нажимом отходила на Юзефиоль (25 км южнее м. Любар)–Летичев–Деражня–Зиньковцы–р. Калюс.
+
Убедившись, что Западный фронт начал отступление, п. Пилсудски и её штаб разработали новый план окружения. Предполагалось окружить осн. силы Зап. фр. у г. Барановичи наступлением 2-й А псяк с рубежа Лида–Мосты на Барановичи и левым крылом 4-й А (двух пд) вдоль шоссе Брест–Слуцк южнее Барановичей.
Бои на р. Щара
  Пегейбздёх псяцьки псяк
Преследуя отступавшую 48-ю сд, 14-я пд рано утром 30 сентября подошла к Барановичам. Несмотря на длительный переход (75 км), 56-й пп 14-й пд развернул б-оны вправо от шоссе и начал атаку Барановичей. К этому времени на грузовиках сюда доставили подразделения 55-го пп, ко-е присоединились к атаке. Вскоре город взят. В Барановичах поляки захватили вещевые и прод-ые склады, ж/д составы, 16 пулемётов, взяли в плен ~200 красноармейцев.
++
30 сентября 6-я кд также двинулась по установленному для 1-й Конной маршруту. Кр. того, по приказу главкома из его резерва 1-й Конной направили четыре кавполка, ко-е должны были влиться в армию во время марша.
++
30 сентября 1920 — РККА контратаковала б/б Врангеля, освободила Новтроицкое и Ольгинское.
+
Директивой главкома № 5716/оп от 30 сентября 1920 г. с 1 октября таганрогская группа (1 и 2 Донские сд, Морская д-я, 5 кд, Св. группа (отряд) Упраформа 1 Конной) временно передана Кавказфронту.
+
Директива фронту о восстановлении положения у Александровска и прикрытии Донбасса. г. Харьков. 30 сентября 1920 г.
№ 1070/5833/оп, г. Харьков 30 сентября 1920 г.
Обстановка на фронте — согласно последних опер- и разведсводок. Приказываю:
1. Командарму 6 на всем своем фронте производить энергичную разведку на левом берегу Днепра, дабы постоянно тревожить противника и проверить группировку его сил. Теперь же приступить к устр-ву новых переправ через Днепр в р. левого фланга каховского плацдарма и у Никополя.
2. Командарму 13 на своём правом фланге предупредить наступление противника энергичным ударом 3, 46, 23 стрелковых и 9 кавдивизий, имея общей задачей овладение р. Александровска и восстановление там нашего прежнего положения. Ни в коем случае не допустить переправу противника на правый берег Днепра.
Наконец-то до мраксютки начинает доходить суть классовой войны… Тильки зачем жа «не допустить переправу»? Чтобы дольше валандаться?
На левом фланге армии продолжать выполнение моего приказа № 001/оп. Морскую и 2 Донскую дивизии со всеми готовыми к бою частями начупраформа Конной командарму 13 подчинить себе через начупраформа т. Мацилецкого. Немедленно привести Морскую и 2 Дондивизии в порядок и выдвинуть их в с.-зап. Напр-ии во фланг противнику, действующему против нашей юзовской группы.
3. Задача 2 Конармии прежняя.
4. Между 6 и 13 армиями устанавливаю разграничительную линию: Беленькая, что 20 вёрст юго-зап. Александровска,–Томаковка–Чумаки–Покровская–Карнауховские и далее прежняя — все пункты для 13 армии включительно.
5. Бригаду курсантов и никопольский отряд командарму 13 с 24 часов 30 сентября передать в распоряжение командарма 6.
Командюж Фрунзе. Член РВС Гусев. Врид наштаюж Паука.
+
Приказание командарм-13 об изменении направления действий у Александровска. г. Харьков 30 сентября 1920 г.
№ 1073/оп, г. Харьков 30 сентября 1920 г.
1. Командюж находит, что наши упорные попытки овладеть о. Хортица не вызываются обстановкой и в результате части понесут только большие потери. Поставленную задачу овладеть р. Александровска желательно решить наступлением в обход Александровска с востока и переправой через Днепр в р. южнее Александровска и о. Хортицы.
2. Командюж беспокоится, что выдвижением 9 кавдивизии… на Розовку–Мариуполь Вы обнажаете правый фланг нашей юзовской группы, т.к. 124 бригада слишком слаба для обеспечения этого фланга.
Врид наштаюж Паука. Военком — неясно.
+
Из директивы политотдела фронта коммунистам о политической подготовке наступления на Врангеля. г. Харьков. 30 сентября 1920 г.
…полон непреклонной воли к победе…
…провести ударную агитационную кампанию — «кампанию победы» [Да, да, в кавычках…]…

   А где «личным примером»? А, вот оно
…К моменту наступления ни один боеспособный коммунист не должен оставаться в тылу. Все силы должны быть на фронте. В передовых рядах коммунисты должны воодушевлять красноармейцев своей решимостью, отвагой и примером.

   А «показать образец боевой выучки и воинской дисциплины»???

…тезисы и лозунги [Sic!] победы должны быть глубоко внедрены в сознание каждого бойца и должны овладеть массами. Сознание и воля масс [А не горячая каша с салом, тёплые портки без вшей, непрерывный огонь пулемётов и грохот залпов батарей] даст армиям стальную решимость и сделает их победоносными.

…использовать полностью все поллитрические силы…

   Кто будет сачковать и экономить поллитры, тьфу, политические силы жа, представлять в парттройку для суда и исключения из собутыльников поллитрработников.

   Ну, наконец-то хоть крупиночка дельного
Основная задача, возлагаемая на каждого бойца, — держать прочную связь, оказывать друг другу помощь, безусловно выполнять приказы, не поддаваться панике и провокации, бить со всего плеча в урочный час, преградив врагу дорогу к отступлению.
+
Приказ войскам фронта о эшелонировании в глубину армейских тыловых учреждений. г. Харьков. 30 сентября 1920 г.
№ 08/61 /оп, г. Харьков 30 сентября 1920 г.
Учитывая печальный опыт последней эвакуации г. Александровска, приказываю теперь же пересмотреть в армиях группировку тыловых учреждений и грузов и эшелонировать их так в глубину, чтобы при частичных изменениях положения на фронте не вызывались бы массовые переброски эшелонов, с ко-ми не всегда могут справиться железные дороги фронтового р-на. В частности, теперь же произвести частичную эвакуацию г. Екатеринослава, вывезя оттуда все те армейские учреждения, пребывание ко-х там не вызывается крайней необходимостью.
Командюж Фрунзе. За члена РВС Малиновский. Врид наштаюж Паука.

   Пра-а-а-а-ильное реше-е-е-ение! Сви-ней, сви-ней! © Эвакуация — первый шаг к пабде!!!
+
Запись разговора по прямому проводу М.В. Фрунзе с И.П. Уборевичем о положении 13 А. 30 сентября—1 октября 1920 г.
[Фрунзе]: — У аппарата командующий фронтом. Здравствуйте, т. Уборевич.
Ваши предположения отн-но возможного развития дальнейших событий считаю правильными. Необходимо, закончив операцию на Волноваху, поворачиваться фронтом на запад, причём уже теперь обратить особое внимание на усиление правого фланга Вашей центральной группы.
Я не понимаю смысла лобовых атак на Хортицу, связанных с большими потерями и не сулящих успеха. Гораздо лучше было бы за счёт этих же сил произвести демонстративную переправу где-н. южнее Александровска.
Обратите особое внимание на создание укреплённой позиции, запирающей наш входящий угол правого берега против о. Дубовый, а также против Хортицы и Кичкаса. В р-н Никополя стягиваю дивизию пехоты и дивизию конницы.
Изъятие от вас Таганрогской группы 8 уже состоялось, и виною этому Вы сами. Группа по приведении её в порядок будет возвращена Вам, оперативная же задача ей остается наша, т.е. удар на Волноваху.
Посылаю вам 2 тысячи винтовок — это всё, что имею, к Вам же направлены три маршевых батальона невооружённых.
В скором времени должен прибыть ещё один Сибирский кавполк, оба полка включайте в состав 7 дивизии.
Сегодня обнаружил возмутительный факт нахождения всех семи бронеотрядов Вашей армии в Харькове в ремонте, и это в момент развития у Вас ожесточённых боев. Приказываю немедленно произвести строжайшее расследование бронехозяйства армии и виновных предать трибуналу. Сообщите, если имеете, последние данные с фронта.
Фрунзе.
[Уборевич]: — Говорит Уборевич. Здравия желаю, т. Фрунзе.
Ваши указания отн-но поворота юзовской группы на запад и усиления правого фланга и центра армии будут приведены в исполнение. Вообще, прошу учесть быстроту маневрирования противника и необходимое время для приведения 13 армии в порядок.
От-но о. Хортицы и возможности его очистить демонстративными переправами южнее Александровска Вам неправильно осветили положение и состояние местности. О. Хортицу можно очистить только непосредственными действиями против самого о-ва. Южнее о-ва начинаются на левом берегу Днепра плавни, непроходимые для пулемётов и войсковых частей. В данный момент приказал начдиву 3 оставить о. Хортицу в руках противника и организовать активную оборону на случай дальнейших наступательных действий противника.
В отн-и создания укреплённой позиции меры приму, но докладываю, что действительных результатов в течение двух недель от этого ожидать не приходится. Самое важное для воспрепятствования форсирования противника — подготовить группировку артиллерии и резервов, чтобы в самом начале ликвидировать всякую попытку противника форсировать. В этом отношении меры приняты.
В отношении 2 Донской, Морской дивизий и частей Мацилецкого считаю своим долгом доложить, что за собой вины не чувствую и был поставлен сам в невозможное положение. В данный момент связь с Таганрогом восстановлена, приняты меры к приведению частей в порядок. Деятельное участие в работе принимает т. Горбунов. Относительно дальнейшего мне их подчинения — как найдёте нужным. Считаю, что Кавказский фронт, давший в таком виде эти две дивизии на наш участок, мало сделает для них в будущем.
Я уже докладывал, что пополнение могу принимать только по числу посылаемых из фронта винтовок.
Отн-но семи бронеотрядов моей армии докладываю, что бои на фронте армии длятся в таком же напряжении с 25 июля. Был момент, когда я был снабжён бронеотрядами, но по последним распоряжениям фронта все отряды были переданы частью в 6-ю, частью во 2 Конную и частью отправлены в ремонт. У меня были оставлены три бронеотряда — 19, 50 и 13-й, ко-е в последних боях вышли из строя. О неудовлетворительной работе красных бронеотрядов и причинах этого я лично докладывал. Армейское бронехозяйство тут совершенно не виновато, и весь этот вопрос, полагаю, подробно может осветить инспекция бронесил фронта.
Новых сведений с фронта не имеется, на участке группы Мацилецкого день прошёл спокойно, противника не обнаружено. Части группы переходят в наступление для выхода на линию р. Кальмиус. Имею непроверенные сведения о занятии нами ст. Волноваха.
Прошу извинить меня, быть может, за лишние подробности, отнявшие у Вас так много времени. Всё.
Уборевич.
[Фрунзе]: — В двух пунктах Вы меня неправильно поняли:
1) Я говорю о необходимости усиления не правофланговой группы, а вашей центральной, приобретающей особое значение и, в частности, её правого фланга.
2) Смысл операции на Хортицу я вижу не столько в занятии пункта, как такового, а в приковывании внимания противника к александровскому р-ну, что можно было достичь иными ср-вами, но это уже дело старое.
Указанные мною места должны быть укреплены немедленно хотя бы силами и ср-ми самих частей.
Таганрогская группа будет передана вам в ближайшие дни, держите с ней связь непосредственно. Пока всё.
Да, забыл сообщить Вам о постановлении РВСР о восстановлении у Вас Реввоенсовета в связи с необходимостью большой организационной работы. Сегодня прибыл новый член РВС т. Межин, ко-й завтра будет у Вас. Надеюсь, что он будет для
Вас большой помощью в настоящие трудные дни. Пока всего хорошего.
Фрунзе.
[Уборевич:] — Разрешите доложить, что при таком взгляде РВСР на мою работу во время единоначалия для себя не считаю возможным остаться в 13 армии. Прошу командировать меня на Западный фронт хотя в качестве начдива. Я состою в партии ещё до революции 1917 года. Моя работа на севере, юге, Кавказе и польском фронте всем известна. При моих принципиальных взглядах такое положение пользы не даст. Вообще, мне необходимо сделать доклад в центре, чтобы пролить свет на всё прошедшее. Докладываю всё это официально и прошу довести до сведения [РВСР]. Всё.
Уборевич.
[Фрунзе:] — О вашем желании сообщу в РВСР. Лично же полагаю, что никаких оснований для возбуждения такого ходатайства у Вас быть не должно. Я знаю Вас всего неск. дней и могу сказать, что оцениваю Вашу работу самым положительным образом, но в то же время при существующей у нас обстановке всякая помощь крупного работника может быть признана только желательной. Уверен, что в вашей оперативной работе Вы ничуть не будете стеснены. В общем итоге приказываю оставаться на посту и с прежней энергией продолжать свою работу. Будьте уверены в самой лучшей оценке вашей деятельности и с моей стороны, и со стороны центра. Этим считаю вопрос исчерпанным. Всего наилучшего.
[Уборевич]: — Виноват, два слова. Я считаю [себя] революционером и военным человеком. Если ЦК прикажет — с величайшим удовольствием пойду рядовым работником куда угодно. С др. стороны, как военный человек, я не признаю коллегиальности, с этим Вы должны согласиться, поск. Вам приходится командовать. Я всюду проводил в своих армиях идею революционного единоначалия. Для меня этот вопрос слишком связан со всей моей работой. Докладываю официально, что для работы получатся условия невозможные. Этот вопрос для пользы дела прошу разрешить самым срочным порядком.
Ваши приказания относительно текущей армейской работы будут выполнены. Всё.
Уборевич.
[Фрунзе]: — Отн-но единоначалия я держусь одинаковых взглядов с Вами и тем не менее, как видите, работаю в условиях иных. Суть дела в фактическом установлении такого порядка, а это зависит гл. обр. от командарма. Думаю, что центр достаточно взвесил вопрос и вряд ли его перерешит. Вашу просьбу исполню, уверен, что центр подтвердит моё приказание. Итак, продолжайте работу. До свидания.
Фрунзе.
[Уборевич]: — Докладываю, что работать я не смогу. Я прошу не перерешать, а отправить меня на Западный фронт. Всё.
Уборевич.
[Фрунзе]: — Вопрос считаю исчерпанным. Разговоров о переводе быть не может. Всё.
Фрунзе.
+
17 [30] сентября противник вновь перешел в наступление на Новотроицкое–Ольгинское. Донской корп. Стягивается к Волновахе, с целью окончательной ликвидации красных сев. Волновахи. По сведениям разведки, противник силой до 5000000 пехоты и св. 1000000 конницы занимал Новотроицкое–Ольгинске.
+
17 [30] сентября Струве, Маклаков и ген. Юзефович выехали в Париж.
+
+
The remaining Armenian forces retreated to the Kötek–SelimGöle line and stayed there until 30 September.
++
30 September: An IRA ambush of an RIC lorry near Tobercurry, County Sligo, killed District Inspector James Brady and wounded several others. In reprisal, a group of RIC and Black and Tans burned homes and businesses in the town. The IRA engaged them but were forced to withdraw.
In late August and during most of September, there was a truce between the IRA and Crown forces in Templemore, as Marian apparitions had supposedly occurred in town, resulting in thousands of pilgrims coming to the area daily.
+++
30.9.1920, der 30. September 1920 war ein Donnerstag
Die Alliierten übergeben der bulgarischen Regierung eine Note, in der im Zusammenhang mit dem Weltkrieg die Auslieferung von 507 Militär- und Zivilpersonen gefordert wird. Dazu zählen u.a. der frühere bulgarische König Ferdinand und der frühere Ministerpräsident Wasil Radoslawow.
+
Договор РСФСР и Азербайджана о военно-эконом-м союзе обеих республик. 30 сентября 1920 г. // «Документы внешней политики СССР». М., 1959, т. III, стр. 222–223
По существу: РСФСР поглощает Азер
+

  30 сентября 1920 г. в HQ в Белостоке пани Пыльсю встретилöсь с замкомпоморде 10-й пд жен. Люсей Желиговьськи и провелö с ёй беседу. Пыльсю представилö женесгалке план занятия Вильно и восстановления Литвы пижёпьськи, отдельной от Ковенской Литвы (Жмуди).
  Люся Желиговски — уроженка Ошмян Виленской губ., онö принялö пгейпидьложене пани Пыльсю. Та сказала ей: «Может прийти минута, когда Вы будете иметь против себя не только мнение всего мира, но и Польши. Может наступить момент, что даже я буду вынужден пойти против Вас. Нужно будет взять всё на себя. Это я не могу Вам приказать. Такое не приказывают».
Желиговски тут же ответилö, что берёт «всё». Решено войти в Вильно, уже имея при штабе дивизии в Воронове марионеточное “вр-е пр-во советской Финляндской республики”.
++
Le fabbriche occupate
 Fra il 25 e il 30 settembre gli occupanti sgomberarono pacificamente le fabbriche, riconsegnandole agli industriali.
+
  25–30 settembre: Il referendum delle maestranze ratifica l’intesa (Accordo di Roma).
  Il Governo ordina lo sgombero delle fabbriche.
  Gli industriali accettano il principio del «controllo operaio».
Tags: history, war economy, былое и думы, марксизм, чему не учат в школе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments