flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад Плодотворная дебютная идея ©

Рудольф Штайнер. Границы естественного познания.
ВосЭмЪ дуклядивь (с 27 сентября по 3 октября 1920 г.).

Четвёртый доклад. Дорнах, 30 сентября.

   Долго нужно напоминает соде-ржание предыдущих серий Санта Барабара
  …
  Если мы будем исследовать содержание сознания путём простого погружения в глубины своей души, как это делает бродящий в тумане мистик, то на самом деле мы ни к чему другому не придём, кроме реминисценций внутри этого сознания, накопившихся в течение нашей жизни… Это можно легко показать опытным путем. Стоит только вспомнить о том, как один, хорошо образованный во внешнем естествознании человек, чтобы как раз дать понять о реминисцентном этой так называемой душевной жизни, описывает, как однажды он стоял перед книжной лавкой. В этой книжной лавке он увидел книгу, ко-я привлекла его своим заглавием. … И, представьте себе, взгляд на эту книгу вызвал у него невольную улыбку. … В тот момент, когда он смотрел на некую серьёзную книгу, до него дошло, действительно минуя сознание, как вдалеке едва зазвучала шарманка, в этот момент для него даже звуки этой шарманки оставались ещё в подсознании. Они всплыли, только когда он закрыл глаза.
Так всплывает многое из того, что в нашем сознании присутствует только как жизненное воспоминание. Тогда-то и приходят порой блуждающие в тумане мистики и рассказывают нам, как они обнаружили в своём внутреннем глубокую связь с изначальным божественным принципом вещей, как из их внутреннего существа, звуча, поднимается высокое переживание, духовное рождение человеческой души. И вот плетётся мистическая паутина, а это не что иное, как забытые мелодии шарманки.
  …
   Долгая нудная реклама Хилопопии Швабоди
  …
Исходя из к.-лю хилопопеськя дурактрини теогнейши пизьняни, можно с лёгкостью сказать: да, человек, желая опираться на ясную логику, должен стоять в пределах понятий, он должен останавливаться в пределах того, что позволяет оправдать себя в форме обсуждения и доказывая в обычном смысле слова. Прекрасно. О познании можно очень долго продолжать теоретизировать. Но даже если ещё имеешь сильную веру в такую теоретико-познавательную сеть, если даже она очень верна логически, — реальность мне не предстаёт: реальность живёт не в том, что так хорошо логически построено. Реальность живёт именно в образах. И если мы не решаемся схватывать образы или имажинации, то мы не схватываем именно человека в его истинности.
  …
Tags: epistemology, history, methodology, science, чему не учат в школе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments