flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

  2 октября псяки выдвинули свои предложения о границе: по р. Збруч–Ровно–Сарны–Лунинец–зап. Минска–Вилейка–Диена (отрезая Литву от РСФСР). Сов. делегация настаивала на своём предложении от 28 сентября. Понятно, что столь расходящиеся предложения было бы чрезвычайно трудно примирить…
+
2 października ukazała się nowa dyrektywa Tuchaczewskiego o odejściu wojsk Frontu zachodniego jeszcze dalej na wschód, oznaczająca rezygnację z obrony linii starych okopów niemieckich. W ten sposób bolszewicki dowódca realizował suworowowską zasadę rosyjskiej sztuki wojennej o przedkładaniu ochrony stanów osobowych wojsk nad utrzymaniem zajmowanego terenu.
+++
 С рассветом 19 сентября [02 октября] Донской корпус продолжал наступление.

  1-я Донская д, совместно с 3-й Донской, направившей конницу в тыл красным в Еленовку, опрокинула противника на рубеже Александровское–Новотроицкое–Ольгинское. Противник бежал к Марьевке, преследуемый 1-й д-ей.
  Второй отряд боевых судов контр-адмирала Беренса, пройдя с тралением семь линий минных заграждений, вошёл в Мариупольский порт.
+
2 октября 1920
 Старобельские соглашения Фрунзе и Махно о против Врангеля.
  Донской корпус б/б овладел Еленовкой, наши отступили к Марьинке.
+
2 октября 1920 г., 24.00
[Уборевич]: — У аппарата командарм Уборевич.
[Фрунзе]:—У аппарата комфронта. Здравствуйте, т. Уборевич.
Какие последние данные о положении в районе Синельниково, а также на фронте юзовской группы. Уверены ли, что нажим на юзовскую группу будет выдержан? Каково настроение частей?
Фрунзе.
[Уборевич]: — Здравия желаю.
В районе армии сильный дождь и гроза. Связь почти не работает.
На участках 3-й, 46-й, 23-й новых сведений не оступало. Приняты меры, чтобы через Екатеринослав связаться с 23-й дивизией. Полагаю, что части 23-й дивизии отброшены противником [на Екатеринослав]. С остального фронта и от др. частей также сведений не имею.
По всем данным противник обратил серьёзное внимание на юзовскую группу, стремясь её коротким ударом уничтожить. Полагаю, что группа натиск противника выдержит.
Настроение в частях следующее.
В 13-й дивизии удовлетворительное, необходимо послать, как я просил, 3 тыс. пополнения;
в 46-й дивизии настроение хорошее, дивизия только что приняла б. 5 тыс. пополнения, необходимо время для спайки.
23-я дивизия — [состояние] неудовлетворительное. Полагаю, что дивизию надо расформировать, сливши её с 46-й дивизией при условии, если последнюю разрешите использовать для обеспечения синельниковского района.
42-я дивизия — настроение хорошее, срочно укомплектовывается 126-й и 125-й бригадой, через четыре дня в дивизии будет около 8 тыс. штыков при образцовых обозах и тылах.
9-я сд дерётся хорошо, настроение повышенное.
7 кавалерийская — стадо баранов, не принявших фактически ни разу атаки противника. Сегодня туда двинул выгрузившийся 1 Сибирский кавполк силою 700 сабель, нужен начдив, просил у Вас т. Осадчего.
40-я дивизия — настроение выше среднего, [дивизию] удалось пополнить, теперь [она] имеет около 4 тыс. штыков.
9-я кавалерийская — [состояние] удовлетворительное, в боевом отношении выше 7 кавдивизии.
По сведениям от т. Мацилецкого, 2 Дондивизия поправляется,
Морскую же дивизию безотлагательно надо расформировать, чтобы не было такой трусливой заразы для др. частей.
Разрешите доложить моё мнение, что по условиям связи управления снабжения части 13-й А от устья р. Бузулук до Екатеринослава включительно желательно передать в подчинение командарма 2 Конной.
Для уверенности дальнейших действий 13-й А мне необходимо знать время готовности нашего главного удара...
Сего числа в армию прибыл т. Межин. Телеграмму председателя РВСР за № 896 получил. Как партийный человек подчиняюсь до окончания ликвидации Врангеля*.
Уборевич.
* Речь о временной отмене права единоначалия в 13-й А.
[Фрунзе]: — Отн-но т. Осадчего переговорю сейчас с Егоровым, он его назначил комендантом Киевского ук[реп]района и [от] давать не хочет [и] не склонен.
С расформированием 23-й дивизии обождите до более тщательного обследования её состояния.
Использование 46-й на левом берегу разрешаю.
Подчинение правобережных частей командарму-2 встречает с его стороны противодействие с указанием на ущерб для непосредственной работы и на чисто пехотный характер действий группы. Лично я давно уже считаю крайне неудобным нахождение этих частей у Вас, переговорю ещё с Мироновым.
Относительно общего удара время определить затрудняюсь. Это зависит гл. обр. от момента подхода частей 1 [Конной] армии, что страшно тормозится. До их подхода от нанесения удара воздерживаюсь. Т. обр., ещё в течение двух-трёх недель вам придётся испытывать горькую чашу. Надеюсь, что при всей тяжести обстановки 13-я А с задачей справится.
В отношении дальнейшей Вашей работы иного ответа я от Вас и не ждал.
Скажите, сколько сабель насчитывается в 9 и 7 кавдивизиях.
Фрунзе.
[Уборевич]: — Докладываю: в 9-й кавалерийской до 1 октября было половина тысячи, в 7-й кавалерийской до выдвижения
её на линию фронта было 400 [сабель], полагаю, что очень много разбежалось. У т. Мацилецкого на линии фронта имеется 200 сабель.
Разрешите доложить, что для меня во всех отношениях выдвижение 46-й дивизии на левый берег возможно при условии передачи участка от Екатеринослава до левого фланга 6-й А командарму 2 Конной.
Ещё раз прошу, не откажите снабдить 3-ю дивизию пополнением, а также необходимо передать в моё подчинение 2-ю Дондивизию и кавчасти Мацилецкого.
От Мордивизии я решительно отказываюсь.
Из доклада т. Межина я узнал о Вашем решении в отношении Махно и вполне приветствую.
По всем сведениям боя в районе Волновахи и сведениям от местных жителей с участка группы Мацилецкого, противник даёт сильный сдвиг всей этой группы на запад.
Я непоколебимо верю в стремление противника в ближайшие дни перенести удар на Долгинцево и Екатеринослав.
Приму все меры, чтобы пополненные части 42-й дивизии [и] 40-й, а также 9-й стр-ой, 9-й кав-ой, 7-й кав-ой
и 2-й Донской соединить в мощную фалангу [и поставить их] в угрожающее положение александровскому району противника.
Но правый берег Днепра у нас недостаточно обеспечен, т.к. 2-я Конная армия комбинированных атак конницы, пехоты, аэропланов противника не выдержит и побежит, как это не раз было с ней. Считаю своим долгом доложить, что в том районе необходимо создать ударную авиационную группу по примеру бывшей у меня группы т. Павлова (расположить на ст. Апостолово), а также дать максимум бронемашин и обязательно объединить пехоту и кавалерию под общим командованием.
Я очень извиняюсь, что высказываю своё мнение, но прошу принять во внимание, что армию Врангеля, его тактику я изучил в совершенстве.
Уборевич.
[Фрунзе]: — Скажите, разве из наряженного вам пополнения Вы ничего не дали в 3-ю дивизию?
Фрунзе.
[Уборевич]: — По нарядам фронта я получил пополнение только для 46-й, 42 и 40 [дивизий], для 3-й дивизии ещё не прибыло. Ей необходимо послать вне очереди из Харькова непосредственно через Кременчуг.
[Фрунзе]: — Хорошо.
Что касается Ваших соображений насчёт правого берега, я это учту. По части бронемашин и авиагруппы я уже соответствующие распоряжения сделал и энергичная работа по подготовке началась. Думаю, что в случае удара на правый берег противник на Екатеринослав не пойдёт, а комбинированным ударом с фронта и с фланга постарается разгромить нашу ударную группу.
Сообщите, какой маршрут по условиям расположения Вашего тыла и обстановке на фронте армии дать Махно. Он сможет двинуться примерно 7-го.
Фрунзе.
[Уборевич]: — Докладываю только что полученные сведения из района Волновахи о доблестных действиях нашей ударной группы бронепоездов. Передаю буквально донесение комгруппы: «Наши бронепоезда час тому назад сделали налёт, не доезжая 5 верст [до] ст. Волноваха, на неприятельскую кавалерию и пехоту. Разбили 2 батареи, наделали полнейшую панику. Противник бежал в панике. Наши потери — 4 человека».
Полагаю, что наиболее удобный маршрут для Махно через Матвеев Курган и далее южнее Волновахи на Черниговку.
[Фрунзе]: — Хорошо.
Предупредите все части о том, чтобы меры предохранения при проходе Махно принимались.
Рад удачному действию бронепоездов, надеюсь, что с этого момента может быть начнется перелом.
Пока, всего доброго.
Фрунзе.
[Уборевич]: — Необходимо официальное по войскам сообщение о соглашении с Махно. Меры приму. Приложим все усилия, чтобы выйти из тяжёлого положения, в котором находится 13-я армия вот уже больше месяца, чтобы выйти с победой.
Честь имею кланяться.
Уборевич.
[Фрунзе]: — Официальный приказ о Махно, конечно, получите.
До свидания.
Фрунзе.
[Уборевич]: — До свидания.
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 95, л. 22–26. Телеграфная лента.
+
 По состоянию на 2 октября 1920 г. у нас [1-я Будённовская банда] было комсостава 1577 человек, бойцов (сабель) — 13967, штыков — 2621, лошадей боевого состава — 18087, лошадей строевых — 16396, орудий — 58, пулемётов — 259. Кр. того, в состав армии входили 3 бронепоезда, 1 бронелетучка, 3 автобронеотряда и 3 авиационных отряда — 20 самолётов.
+
 В Решетиловке убиты председатель райпарткома Бутенко и помощник заведующего заводом Демиденко.
Несвицки Александр Александров, 65 лет
+
№ 834. Письмо НКИД РСФСР Г. Чичерина Полно-му представителю в Армении Б. Леграну
об отношении «знающих Кавказ товарищей» к Армении, Турции и Азербайджану
и о “пособничестве” наступлению турок до Сарыкамыш–Шахтахты (2 октября 1920 г.)

   Настроения в Баку таковы, что переданные армянам Нахичевань и Зангезур приведут к бунту.
  Что касается турецкого наступления, то, поск. оно ограничится линией Сарыкамыш–Шахтахты, оно не угрожает независимости Армении, но ведёт к установлению контакта с нами, крайне желательного, и оно может сделать дашнаков вообще более сговорчивыми. Надо сказать, что при изменившейся конъюнктуре с усилившейся английской оффенсивой на Востоке и ясно наметившейся ролью Армении как орудия Англии, заключение договора с Арменией представляется гораздо более трудным, чем раньше. Вопрос о границе с Турцией приходится, безусловно, оставить открытым, представив его смешанной комиссии. Вопрос о спорных местностях с Азербайджаном тоже приходится оставить открытым. …
+
The Konya rebellion (Turkish: Konya Ayaklanması), also known as the Delibaş Rebellion (Turkish: Delibaş Ayaklanması)

   Правитель Коньи, видимо, рубаха-парень, поручил местному «авторитету» набрать банду для войны не то с армянами, не то с греками. А тот, набрав 500 уголовников, поднял восстание на якобы религиозной основе, ибо Мутафа Кемаль был против халифата. Но 6-го октября пришли войска и воинов ислама отправили к гуриям
+

On October 2, 1920, bandits raided Hun-ch’un and killed 13 Japanese including the commissioner of the consulate police. In response, Japan decided to send troops to eastern Manchuria. Japan immediately held talks with China, and on October 16 received permission for military action in eastern Jilin from the governor of Jilin.
+
In effort to contain the Korean rebels, Japan petitioned both Tokyo and the Chinese government to help, but received little assistance.
Subsequently, on October 2, 1920, a Japanese consulate in the Chinese city of Hunchun in Jilin Province was attacked and burned to the ground purportedly (according to Japanese sources) by the Korean Independence Army, killing thirteen Japanese people.
It was further reported that the “bandits” carrying out this attack “committed indiscriminate acts of murder and pillage” and “looted local shops.”

   Корейцы, разумеется, утверждают, что всё подстроили сами нипоньки, наняв китайских уголовников.

In reaction to the Hunchun incident, a Japanese punitive “Jiandao Expedition” was accordingly sent to Manchuria, and used “search and destroy” patrols to suppress the guerrilla fighters by carrying out numerous arrests and executions.
By December 1920, a Korean Commission report described that Japanese soldiers had burned down thirty-two villages and killed “all the male inhabitants of the [Hunchun] district, and massacred 145 peaceful inhabitants.” One house was reportedly burned down with “women and children inside.”
Tags: history, political economy, war economy, былое и думы, марксизм, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments