flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

Воскресенье, 3 октября 1920 г

G.6 Bank Debits and Deposit Turnover, October 3, 1920 by Board of Governors of the Federal Reserve System (U.S.)
+++
 Z tego też powodu można przyjąć, iż datą kończącą operację niemeńską jest 3 października 1920 roku – w dniu tym Piłsudski zgodził się na zakończenie działań pościgowych i zatrzymanie wojsk na zajętej linii.
  Szybki odwrót bolszewików oznaczał niezrealizowanie celu operacji niemeńskiej – pobicia wojsk bolszewickich, ale był niezwykle korzystny dla szybkiego zajęcia kolejnych połaci Kresów wschodnich, czyli celu strategicznego, jaki sobie założył Piłsudski na okres przed podpisaniem preliminariów pokojowych w Rydze.
++
 Враг теперь сосредоточил свои усилия на Минске и здесь решительно развивал наступление; в то же время на Юго-Западном фронте, воспользовавшись общей его расшатанностью, враг глубоко вклинился отд-ми бандами в наше расположение, особенно глубоко распространившись на Ровно и Житомир. Остальные его банды появились у Новоград-Волынского.
  В первые дни октября враг продолжал проявлять значительную наглость.
  Частные контрманевры, предпринятые командующими армиями, пользы не приносили.
  Сложившаяся обстановка побудила командзапа отдать приказ о дальнейшем отходе на восток.

  Прав оказался комиссар Смилга, а не командующие. Удержаться в старых окопах войска не смогли.

  3 октября 1920 г. Запфронту приказано отойти на рубеж оз. Нарочь–Сморгонь–Молодечно–Красное–Заславль–Самохваловичи–Старобин–р. Случь. Ох уж мне эти википедики!
+
 3 октября Тухачевский директивнул № 326/к.ф. командармам снова отвести войска.
  Командарму-3 к вечеру 4 октября отвести левый фланг на Сморгонь–Городилово–Городок (зап. и южнее Молодечно);
  15-й А отойти на Городок–Волма–Койданов (зап. Минска)–устье реки Жесть (сев. Узды);
  16-й А — от устья р. Жесть (сев. местечка Узда) до местечка Семежово (южнее Копыля);
  4-я А должна обороняться по рекам Морочь и Случь.
  А 5 октября армии Запфронта должны были отойти дальше на восток и занять рубеж: оз. Нарочь–Сморгонь–Молодечно–Красное–Заславль–Самохваловичи–Лоша–Романово (25 км зап. Слуцка)–Старобин–р. Случь до её устья–Симановичи.
+
 В июле 1920 г. в связи с наступлением РККА БВК распалась. Не зная, что на Березине псяк высекли чуть легче, чем Наполеонтию, БВК выехала из Минска в Киев, считая, что отступление временное.
  Комиссию восстановили 3 октября 1920 г. в Лодзи в составе: Андгей Якубецки (пред.), Ф. Кушель, Фгейнтишка Умястовски, Э. Якобини, Д. Якубовски.  11 września strona polska zatwierdziła Komisję w następującym składzie: F. Umiastowski jako przewodniczący, płk D. Jakubouski, mjr A. Jakubiecki, kpt. F. Kuszal i E. Jakobini. Otrzymała ona jednocześnie zezwolenie na werbunek do oddziałów białoruskich ochotników spośród uchodźców z Białorusi, w porozumieniu z Dowództwem Okręgu Generalnego Łódź.
+
 3 октября командарм-12 уже просил разрешить дальнейшее отступление, но главком ответил, что новое отступление затруднит переговоры. В начале октября Юго-Зап-й фронту приказано отойти до рубежа Коростень–Житомир–Жмеринка и оборонять Киев, до последнего ожидая подхода войск из Крыма.

  С начала октября 1920 г. сильные контрудары РККА остановили налёт Петлюгейши. К 3 октября 1920 г. петлюгейовци пробились только к Новой Ушице. Банды псякревь, дойдя до рубежа Звягель–Староконстантинов, остановилсь, начав подготовку к переговорам с РСФСР.
+++
+
3 октября врунгейливьци (снова) захватили ст. Синельниково, но в тот же день отступили от Юзовки.
+
 3 октября 1920 — прорыв кавалерии РККА у Пологи, Орехов заставил белобандитуток отойти от Юзовки.
+
 20 сентября [03 октября] 1-я и 2-я Донские д повёрнуты от Волновахи на Пологи — Орехов, где противник теснил слабые разведывательные части Донского корпуса. Красная конница успела продвинуться до Розовка — Царевоконстантиновка. Части 3-й Донской д продолжали оставаться у Мариуполя и Волновахи.
  19 и 20 сентября [2 и 3 октября] Дроздовская и Кубанская казачьи дивизии произвели вторичный налёт на Синельниково, где вновь захватили б. 3000 пленных, 3 бронепоезда, орудия и много военной добычи.
  20 сентября [03 октября] я выезжал на неск. часов в Мелитополь, где имел совещание с командующими армиями ген-ми Кутеповым и Драценко. Подготовка заднепровской операции закончена, начало намечено на 25 сентября [08 октября].
  На возвратном пути я едва не сделался жертвой покушения. За четверть часа до прохода моего поезда был случайно обнаружен заложенный под железнодорожным полотном фугас.
  20 сентября [03 октября] принято французское радио из Батума. Тамошний представитель ля Франс сообщил, что неск. тысяч казаков ген. Фостикова пришли к побережью в Сочи–Адлер с целью перейти в Грузию, однако пр-во Г. отказывается их принять. Казаки просили помощи. Я тотчас приказал грузить патроны, снаряды и продовольствие и выслал миноносец, дабы установить с ними связь. На миноносце выехал ген. Шатилов. Он вернулся 22 сентября [05 октября].
  На требование предоставить войскам возможность грузиться грузины сперва ответили отказом. После продолжительных переговоров достигнуто соглашение, однако, опасаясь большевиков, грузины согласились на погрузку казаков, лишь инсценировав «уступку под угрозой вооружённой силы». Миноносец дал неск. выстрелов, грузинский отряд отступил, после чего казаки погрузились. Согласно моему приказанию, отряд ген. Фостикова, ок. двух тысяч казаков, выгрузился в Феодосии, где люди должны были отдохнуть, одеться, получить вооружение и в дальнейшем следовать на фронт. Ген. Фостикова я произвёл за отличие в генерал-лейтенанты и наградил орденом Св. Николая Чудотворца.
+
Ну вот, до работорговли докатилöси фон багонгейша
 …приказ о сформировании 3-й Русской армии в Польше.
ПРИКАЗ
Главнокомандующего Русской Армией
№ 3667
Севастополь
20 сентября (3 октября) 1920 г.
  С моего согласия на территории Польши моим представителем при польском пр-ве г-лом Махровым формируется 3-я Русская армия. Задача этой армии — борьба с коммунистами, сначала под общим руководством польского командования, а затем по соединении с Русской армией под моим непоср-ным начальством.
  Приказываю всем русским офицерам, солдатам и казакам, как бывшим на территории Польши раньше, так и перешедшим в последнее время к полякам из Красной Армии, честно бок о бок с польскими и украинскими войсками бороться против общего нашего врага, идя на соединение с войсками Крыма.
Генерал Врангель
+
Приказ № 145 Врангеля [о жидах и монархистах]
г. Севастополь. 3 [или 16-го?] октября 1920 г.
  Русская Армия в тяжких боях освобождает родную землю. Её право требовать единодушной поддержки всех, кому она обеспечивает мирное существование. В этой поддержке должны объединиться все силы страны, отбросив несогласия и распри. Пока враг у ворот, я не допущу политической борьбы.
  Запрещаю всякие публичные выступления, проповеди, лекции и диспуты, сеющие политическую или национальную рознь. Вменяю в обязанность начальникам гарнизонов, комендантам и гражданским властям следить за выполнением моего приказа. Нарушивших его, не взирая на сан, чин или звание, буду высылать из наших пределов.
  Приняв власть, я выполню перед Родиной и армией свой долг. Враг будет побеждён, и русский народ во Всероссийском народном собрании сам решит судьбу будущего государства Российского.
Подлинный подписал генерал Кутепов.
С подлинным верно: Начальник отделения канцелярии правительства Юга России [подпись неразборчива]
ГА РФ. Ф. P-3696. On. 1. Д. 2. Л. 207. Заверенная копия. Машинописный текст. Подпись — автограф.
+
 Согласно дугейбздивьки рВаньгейши от 20 сентября [03 октября], задачи:
  — ге. Кутеповой — обеспечивая себя со стороны Таганрога, каменноугольного района, Чаплина и Синельниково, в ночь на 24 сентября [07 октября] форсировать Днепр у Александровска и, выставив заслон на Екатеринослав и закрепившись на правом берегу Днепра, большей частью конницы наступать на Долгинцево–Апостолово;
  — ге. Драценке — с 3-м и конным корпусом и 42-м Донским стрелковым полком в ночь на 25 сентября [08 октября] переправиться за Днепр на участке Никополь–Софиевка-Нассауская и, направив конницу для захвата ст. Апостолово, ударить в тыл каховской группе красных;
  — ге. Витковский — обеспечивая Сальков и Перекоп, в ночь на 25 сентября [08 октября] овладеть каховским плацдармом, после чего переправиться за Днепр ниже Бериславля, содействуя ге. Драценко в разбитии каховской группы.
+
 3 октября (20 сентября) 1920 г. атаман А.П. Богаевский отдал приказ: «Президиум Войскового круга Всевеликого войска донского, на основании пост-ия Войскового круга от 26 февраля 1920 г. и с согласия верховного главнокомандующего вооружённых сил Юга России, определил: прерванную в г. Екатеринодаре сессию Круга возобновить и назначить очередное заседание Круга на 4 октября ст. ст. 1920 г. в г. Евпатории. Объявляя о сём Всевеликому войску донскому, приказываю всем военным и гражданским начальствующим лицам донского войска поставить в известность о таковом пост-ии президиума Круга всех находящихся в их р-нах членов Донского войскового круга».
+
 Для обороны переправ на Днепре у Екатеринослава, прикрытия Синельниково-Лозовая приказом командюж № 028/сек 38/оп от 3 октября 1920 г. в 13-й А создана группа войск (екатеринославского (александровского) направления, затем обозвали Правобережной) в составе 3, 23, 46 сд, 85 сбр, кавбригады.
+
№ 17/ш 3 октября 1920 г.
  Обстановка на фронте […]
  На нашем правом фланге от Александровска до Херсона противник пассивен, но занят подготовкой к развитию операций. На всём остальном фронте продолжает рядом сильных ударов громить 13-ю армию. Части армии надломлены предшествующими неудачами и, несмотря на значительные подкрепления, ударов врага не выдерживают.
  Угроза Донбассу, создавшаяся с прорывом за линию Волноваха–Мариуполь его значительных сил, временно была отпарирована ударом на Волноваху нашей группы, в основу ко-й легла задержанная в Донбассе 9-я дивизия.
  В настоящее время противник пытается разбить её и тем окончательно развязать себе руки на всём левобережном участке. В случае удачи этого он, разгромив наш ближайший тыл, несомненно попытается нанести удар и нашей Правобережной группе, переправившись через Днепр где-нибудь в районе Александровска. Наша задача — во что бы то ни стало продержаться на левобережном участке и прикрыть Донбасс, не вводя в бой пока неготовой Правобережной группы. Задача крайне трудна, ибо дух войск надломлен, среди масс идут разговоры об измене, свежих же резервов нет. Положение усугубляется дезорганизацией тыла. В самом Харькове у меня сейчас нет ни одной надёжной части.
  Настроение запасных частей, почти совершенно раздетых и плохо питаемых, определённо скверное. Чувствую себя со штабом фронта окружённым враждебной стихией.
  Настроение можно переломить только крупным успехом на фронте. Думаю, что несмотря на всё это до момента общего наступления выдержим, хотя ряд огорчительных неудач на нашу долю ещё выпадет.
  Самым скверным считаю запоздание конницы Будённого, на что обращаю постоянное внимание Главкома и на возможность наступления распутицы к моменту предполагаемой общей операции.
  Общая тяжесть обстановки увеличивается необходимостью заниматься одновременно со всем созданием самого аппарата штаба. В конечном успехе, несмотря ни на что, не сомневаюсь.
Фрунзе
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 707, л. 23–25. Автограф.
+
№ 6 3 октября 1920 г.
  Общее положение Республики является тяжким как никогда. Только мощное напряжение воли и всех сил защитников Республики может спасти положение. Наиболее тяжёлая и вместе с тем наиболее ответственная задача падает на армии Южного фронта. Разгром Врангеля будет означать спасение социалистического отечества. Реввоенсовет фронта ожидает от всех руководящих работников армий проявления сверхчеловеческой энергии по скорейшей подготовке армий к наступлению.
Командующий войсками Южного фронта Фрунзе
За члена Реввоенсрвета Малиновский
ЦГАСА, ф. 246, on. 1, д. 7, л. 4. Телеграфная лента.
+
№ 019/106/оп, г. Харьков 3 октября 1920 г.
  Условия работы штаба невозможны. Нет никаких средств передвижения: ни машин, ни мотоциклов. Вами было обещано выслать немедленно 4 легковых машины и 25 мотоциклов, но до сих пор ничего не прибыло. Прошу Вашего распоряжения о немедленной отправке в моё распоряжение хотя бы вышеуказанное количество с соответствующим автоимуществом.
Командюж Фрунзе
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 50, л. 11. Автограф.
+
Приказ ком-го войсками Тамбовской губ-и
о разгроме банд Антонова и переходе к новой боевой задаче
№ 10/оп, г. Тамбов. 3 октября 1920 г.
  1. Вверенными мне войсковыми частями банды Антонова разбиты и рассеяны. На очереди стоит другая боевая задача: поднять интенсивность прод-ной работы, довести до максимума выкачку хлеба для голодного Севера и фронта.
  2. Ком-ру полка особого назначения Запасной армии перейти со штабом полка и 1 б-оном на ст-ю Жердевка. Остальные два б-она поставить: один на ст-ю Мордово, другой — на ст-ю Мучкап. Дивизиону конницы Запасной армии стать в р-не ст-и Мучкап, ко-му вести усиленную борьбу с мелкими бродячими бандами в р-не Мучкап.
  3. Ком-ру 20-го полка перевести штаб полка в гор. Тамбов. Первый б-он полка перевести в р-н Инжавино. Второй б-он оставить в селе Сампур. Третий б-он перевести в село Пересыпкино Кирсановского уезда.
  4. Ком-му 2-й группой т. Никольскому отправить б-он Тамбовского губвоенкомата в гор. Липецк.
  5. Ком-ру 1-й группы т. Бриммеру перевести Московский б-он ВОХР т. Ефимова в гор. Моршанск, а 215-й б-он ВОХР отправить в Сасово, последнему вести продработу в Сасовском, Шацком и Спасском уездах.
  6. Приказываю всем вышепоименованным войсковым частям оказывать всяческое содействие к законному побуждению крестьян к выполнению продовольственной развёрстки. Командирам б-онов и рот наладить прочную связь с соседними частями, а командирам полков — со штабом ком-го войсками. Б-ону не распыляться и в случае надобности дробить часть не менее как на взвод.
  Кроме того, приказываю всем вышепоименованным частям способствовать Тамбовской губ-ой чрезвычайной комиссии ликвидации бандитизма, вылавливанию дезертиров, изъятию у населения оружия.
  7. Всем начальникам вести тщательную войсковую разведку в р-не расположения своих частей. В случае появления вооружённых банд или отдельных бандитов немедленно их уничтожать, донеся об этом по команде.
Командующий войсками Аплок
Начальник штаба Левшановский
Начальник оперативного управления Кампе
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.11 Л.16. Заверенная копия.
+

  Урал. Банда зелёных (150 рыл) напала на Веселовку. Жертвами налета стали секретарь сельсовета, комсомолец Д. Ганцев и др. активисты.
+
 Нас привезли в Курск, в 80-й эвакуационный госпиталь. В нём холодно и неуютно, кормят плохо; уход неважный.
тов. Кирюхин Н.И. 24 года
++
  3 ottobre: Medicina (Bologna), il Psi si riconferma partito di maggioranza assoluta nelle elezioni amministrative.
Due morti a Bosco Marengo
 Ferito mortalmente a Bosco Marengo (Al) il fascista Antonio Bolloli; ucciso per ritorsione l’operaio socialista Pietro Gallo.
+
 – Zwodowano japoński niszczyciel „Okikaze”.
Tags: history, realpolitik, war economy, былое и думы, марксизм, чему не учат в школе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments