flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

Среда, 6 октября 1920 г
  Жуйгейшлюшкам The Hindu и хочется, и колется, и владычица му-у-у-гейськя не велит рассказать о успехах войны Махатмы с поработителями. И Махатма таки прав — жигейнихь скотокофф надо бить по больному — по сметане
+
Западный фронт
 В Молодеченском районе наши части, согласно приказа, отводятся на новые позиции.
  В Слуцком р. наши части отошли на новые позиции.
  На линии реки Случь, в р. реки Припяти и южнее местечка Тужиб поиски разведчиков.  
  В Сарненском напр-и 4–5 октября противник вёл атаку на фронте в 40 верст, по обоим сторонам железной дороги; атака отбита.
  Южнее мы несколько подались назад, оставив местечко Олевок.

Юго-западный
 …наши части овладели рядом деревень на участке в 30 вер. с.-вост. и вост. Новоград-Волынска и ведут бои на правом берегу реки Случь.
  В Летичевском р. бои по обоим сторонам железной дороги Жмеринка–Проскуров.
Южный
 В Екатеринославском р. мы заняли Синельниково.
  В Цареконстантиновском р. наша конница лихим налётом заняла Розовку и захватила в плен штаб первой Донской дивизии со всеми оперативными бумагами и картами. Командир корпуса, начальник дивизии и начальник штаба бросились в реку.
  В Юзовском р. наше наступление продолжается.
+
Środa 6 października 1920 roku
 Wypad polskiego pociągu pancernego „Kiliński” (wcześniej służącego w armii litewskiej pod nazwą „Gedyminas”) ze stacji Orany w kierunku zachodnim, na przygotowujące się do ataku wojska litewskie. Po krótkiej walce ogniowej pociąg powraca na stację. W trakcie prowadzenia działań wojennych dochodzi do prób wymiany jeńców. Strona polska za jeńców bolszewickich stara się wydobyć z niewoli między innymi żołnierzy z byłej 5 Dywizji Syberyjskiej oraz osoby uprowadzone przez bolszewików z Radzymina w sierpniu 1920 r. Oddział II Naczelnego Wodza na bieżącą zbiera, analizuje wybrane aspekty życia politycznego w kontekście międzynarodowym i wewnętrznym w przededniu podpisania w Rydze rozejmu z bolszewikami.
+
Umowa suwalska, Suvalkų sutartis (20 сентября–10 октября 1920 г.)
 6 октября участники переговоров продолжили рассмотрение расширения линии. Псяки отказались продлить её до села Бастуны, дескать, их бандам нужна свобода манёвра против советских войск, хотя договорённость с о прекращении огня была достигнута уже 5 октября.
  Псяки предложили обсудить новую демаркационную линию позже в Риге.
  Псяками захвачен ж/д вокзал Варены и бои зап. Немана прекратились.
+
Bunt Żeligowskiego, „żeligiada”
 Wieczorem 6 października doszło do pierwszego spotkania Żeligowskiego z wyższymi oficerami. Przedstawił on im dwa warianty opanowania Wilna. Pierwszy zakładał wymarsz tylko Wileńskiego Pułku Strzelców. Wiedząc o raczej skromnych siłach litewskich, Żeligowski planował (pod wpływem Piłsudskiego) wywołać najpierw powstanie w samym mieście, a następnie wesprzeć je siłami wspomnianego już pułku. Jednak taki plan nie dawał pewności osiągnięcia zamierzonych celów. Przeciwko niemu zaprotestowało wielu oficerów. Drugi wariant zakładał działanie całością sił i ten został zaakceptowany. Datę rozpoczęcia akcji wyznaczono na 8 października i jeszcze w tym samym dniu planowano zająć miasto.   6 октября ге Желиговски передвинулö ЛБД в Вороново–Бенякони–Бутриманцы (юго-зап. Ошмян). В Эйшишек подошла и часть добровольческой дивизии майорши Марианны Косьцялковски, ко-я тоже должна была участвовать в налёте.
  После совещаний в Белостоке (в штабе пани оПиссуйськи), в Гродно (в штабе 3-й А) и в Лиде (в штабе 1-й ЛБД) план налёта был готов.
+
  А говнючьё так надеялöся, шо псяки поднесут ему влазьть да на белой тарелочке, да с чёрной икоркой (а кое-кому и с заморской баклажанной… ©)
Юбздей Готьö, 47 рокивь альтегейбздятиффна адагейнöй бздетиношкя…
+++
+
+
Правда, мы уже видели, что у большевизии самой рыльце не в поту. Да, масштабы не те
+
На Юг!
 В рядах барона Врангеля теперь не совсем благополучно. От него отошли даже те кулаческие элементы, ко-е до последнего времени оказывали ему поддержку. Об этом свидетельствует изъявление Махно покорности советской власти и его готовность сражаться против Врангеля.
  Барон остаётся только со своей армией помещиков—офицеров и буржуйских сынков.
  В ближайшие дни и недели мы должны напрячь все усилия, чтобы уничтожить баронские, помещичьи и офицерские полки. Для этого нужно в дни помощи фронту развернуть самую энергичную и деятельную работу по снабжению красной армии всем необходимым.
  Нельзя забывать также, что мира с Польшей ещё нет и ни на одну минуту не ослаблять нашей деятельности на западе.
  Мы должны возможно скорее скрутить Врангеля.
+
 Юзовский парткомитет объявил мобилизацию 200 коммунистов, однако на сборный пункт пришли 300. В тот же день все они направлены на фронт.
+
 ВС Кавказского фронта в составе 52 разведотряда и отряда морских самолётов (всего 10) вылетали на эскадру белобандитутов (14 вымпелов), ко-я обстреливала восточное побережье Азовского моря южнее Ейска.
  Учитывая различные скорости, самолёты разбили на 2 отряда, более скоростной вылетел с задержкой, чтобы прийти к цели одновременно — новый тактический приём. Вылетев из Ростова, большую часть летели над морем, сбросили 56 бомб.   Повторили 7-ю и 7-ю самолётами, сбросив ещё 50 бомб. Повредили 2 судна, эскадра ушла.
+
 6 октября М.В. Фрунзе вынужден донести В.И. Ленину «на необходимость серьёзных мер по приведению в порядок 1-й Конной армии» (во время движения по Правобережной Украине имели место погромы и мародёрство) и высказался за желательность приезда председателя ВЦИК М.И. Калинина [О Калинине — брехня-а-а-а-а бгейбздёхскивь пгойпопагандонофф.].
  Он сообщил также о состоявшемся соглашении с Махно, ко-е на время нейтрализовало действия банд последнего. (Врангель захватил «столицу» махновцев Гуляй-Поле, и Махно был вынужден предложить РККА боевой союз.)
+
 6 октября 1920 г., остановив наступление на Донбасс, Врангель силами 1-го ак начал вторжение на правый берег Днепра у Никополя и Александровска. Только благодаря заблаговременно принятым Фрунзе мерам по усилению группировок на угрожаемых направлениях и своевременной переброске резервов, в основном за счёт кавалерии [??????], противник потерпел сокрушительное поражение.
+
№ 23, г. Харьков. 6 октября 1920 г.
  Положение на фронте за истекшие 5 дней резко изменилось к лучшему. [Никогда не существовавшую] Угрозу Донбассу можно считать ликвидированной. В попытках сломить нашу юзовскую группу противник определённо осёкся [Ха-ха-ха], понеся крупные потери и значительно расстроив основу своей восточной группы — Донской корпус. В связи с этим можно считать ликвидированной и угрозу решающего удара по нашей Правобережной группе (что я считал наиболее опасным для нас) при помощи атаки её с фронта и одновременной переправы через Днепр где-нибудь в р-е Александровска, и удара во фланг и, наконец, десанта на побережье, т.е. за правым флангом. Думаю, что ближайшей целью своих атак он будет ставить сейчас разгром нашей восточной группы (13-й А и Мариупольской группы) [Ха-ха-ха].
  Не могу утверждать, что здесь мы отныне не будем иметь никаких неудач, но тем не менее в общем ходе борьбы перелом наметился, и мы можем без излишней нервозности продолжить подготовку решающего удара. Вся задержка за временем подхода Будённого. Наилучшим моментом для удара с нашей стороны явились бы настоящие дни, когда противник далеко забрался на восток и север и значительно измотался.
  Что касается тыла, то и здесь пошла живая работа в полном согласии с местными гос. органами. Намечена сообща большая программа помощи фронту, решено провести по всей Украине специально «неделю фронта» и т.д. В общем настроение верхов не растерянное и довольно бодрое.
  Большие задержки по переброске частей и пр-го вследствие усиленной деятельности бандитских шаек в Правобережной Украине, а также
Кременчугской губ-и. Из-за этого же часто нарушается связь. Продолжают чувствоваться большие недостатки в области снабжения как на фронте, так и в тылу.
  Обращаю внимание на необходимость серьёзных мер по приведению в порядок в политическом отношении 1-й Конной армии. Полагаю, что в лице её мы имеем большую угрозу для нашего спокойствия в ближайшем будущем. Желателен приезд в части армии т. Калинина.
  С Махно вопрос кончен в смысле соглашения, с 12 октября можно его направлять на фронт. Ожидаю донесений от нашей делегации, выехавшей к нему, дабы окончательно установить военную линию поведения в отношении его. Его делегация
прибыла в Харьков.
  В заключение могу сказать, что в благоприятном решении поставленной фронту задачи не сомневаюсь, а боюсь лишь скорого наступления распутицы, ко-ю отныне считаю нашим главным возможным препятствием к скорому решению.
Фрунзе
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 707, л. 59–63. Автограф.
+
01.00
  [Главком]: — Здравствуйте, Михаил Васильевич.
  Как закончился сегодняшний день?
  [Фрунзе]: — Здравствуйте, Сергей Сергеевич.
  На всех участках фронта ничего особенного. Юзовкая группа продолжает выдвижение на линию Мокрые Ялы.
  Решил попытаться нанести удар Донскому корпусу соединёнными усилиями юзовской и Таганрогской групп, начав его 7-го. К сожалению, выясняется, что 1-я Дондивизия ещё не подошла даже к Матвееву Кургану. Я затребовал от Кавказского фронта сообщение, когда эта дивизия может прийти в р-н Мариуполя и в зависимость от этого ставлю начало общей операции. Пока приказал Уборевичу гл-ми силами задержаться на линии Мокрые Ялы–Зачатьевская, выдвигая дальше на запад передовые части. Необходимо безусловное подчинение в опер-ном отн-и Таганрогской группы мне, и, пожалуй, это следует сделать теперь же, до Вашего отъезда из Москвы, т.к. за время Вашего нахождения в дороге обстановка может потребовать начатия операции до подхода Дондивизии.
  Известно ли Вам, что 9-я кавдивизия во время своего рейда разгромила штаб 1-й Донской дивизии, где застала командира Донского к-са Абрамова, по-видимому, убитого, и захватила важные документы, в т.ч. оперативный план Абрамова, намечавший разгром 9 кавдивизии. Вот всё.
Фрунзе.
 [Главком]: — Отн-но подчинения могу отдать приказ хоть сейчас, я уже об этом переговорил с Гиттисом. Кр. того, приказал вместо Томашевича вступить в командование командарму-9 Левандовскому, о чём уже отдан приказ и Гиттису.
  Насчёт запоздания 1 Донской —- меня не беспокоит, это я учитывал, без резерва нельзя. Таким резервом этой группы и будет 1-я Донская дивизия.
  Насчёт срока решительной операции против Врангеля придётся нам переговорить, почему пока вопрос о сроках оставьте
открытым, установим его вместе…
  [Фрунзе]: — Приказа о подчинении буду ждать, ибо неувязка уже проявляется.
  Вопрос о сроке я ставлю в связи с началом не общей операции, а частичной задачей по разгрому Донского корпуса, возможность чего имеется вследствие расстройства его аппарата управления, при условии, если с этим делом мы поспешим.
В резерв Таганрогской группы я предполагал вывести Морскую дивизию, ко-й, по соглашению с Немитцем, должна быть дана возможность подготовиться к дальнейшим задачам...
  Только что сейчас вернулся с объединённого заседания РВС, ЦК партии Украины и СНК, где обсуждали вопрос о формах помощи фронту. Наибольшее внимание решено обратить на вопросы пр-ва обмундирования и снаряжения, немедленный сбор тёплой одежды и затем на постановку и проведение агитационной кампании как в тылу, так и на фронте. Решено, между прочим, просить направить в 1-ю [Конную] армию поезд т. Калинина.
Фрунзе.
 [Главком]: — Говоря о сроках, я касался конечно только общей операции, считая, что частные операции должны протекать в зависимости от обстановки. Больше вопросов не имею. До свидания.
  [Фрунзе]: — Когда Вы едете?
  [Главком]: — Выезжаем сегодня ночью.
ЦГАСА ф. 6, оп. 4, д. 979, л. 299—302. Телеграфная лента.
+
№ 49/208/оп, г. Харьков. 6 октября 1920 г.
  Распоряжением Главкома командкавказского фронта в отношении развития операции Таганрогской группы в оперативном
отношении подчинён мне. Приказываю:
   1. Командарму 13 выйти главными силами левофланговых дивизий армии к вечеру 7 октября на линию с. Керменчик–р. Кобыльна. Войти в связь с Таганрогской группой. Иметь сильный резерв за правым флангом юзовской группы.
   2. Командкавказскому к этому же времени гл. силами Таганрогской группы выйти на линию Благовещенка–Берестовое–ст. Новоспасовская–ст. Петровская. Конницу группы сосредоточить за левым флангом участка, имея в виду в дальнейшем использование её одновременно с конницей 13-й А для разгрома противника в р-не Пологи–Верхнетокмак–Цареконстантиновка.
  3. Между 13-ф А и Таганрогской группой устанавливаю разграничительную линию: дер. Волноваха–ст. Пологи. Первый пункт для Таганрогской группы, а второй — для 13-й армии включительно.
  4. О получении и распоряжениях донести.
Командюж Фрунзе
[За] члена РВС Малиновский
Врид наштаюж Паука
ЦГАСА, ф. 6, оп. 12, д. 132, л. 20. Телеграфная лента.
+
  6 октября 1920 г. Херсонская группа переформирована в отд-ую бригаду.
+
 6 октября (23 сентября). Опубликовано, что атаман партизан Махно перешёл на сторону советской власти, идёт против Врангеля и просит советскую власть дать ему руководящие данные отн-но дальнейшей его деят-ти. Также опубликовано, что между советской властью и Польшею заключено перемирие, и 8 октября будет подписан и сам мир.
Несвицки Александр Александров, 65 лет
++
 24 [06 октября] сентября я выехал на фронт для руководства заднепровской операцией.  24 сентября [06 октября] противник навёл понтонный мост из Никополя на о. Орлов и приступил к переправе на левый берег Днепра 1-й сд. 42-й Донской стрелковый полк под натиском противника вынужден был отойти за реку Конскую, на рубеж Малая Знаменка–Водяное.
+

   Во вгягейнивьськöй банбди
  Сегодня получил жалованье за август месяц — 2400 рублей. Сходил в парикмахерскую, купил на базаре молока — и жалованья нет.
++
 Телеграмма военкома Дагестанской обл. Смирнова из Шуры военному комиссару Терской обл. о съезде горских народов и о военном положении на Кахетинской дороге, в Ботлих, Хунзак, Шура; с просьбой выслать отряды поддержки из Шатоя и Ведено для установления связи с Шура-Ботлих. 6 октября 1920 г.
Tags: history, political economy, war economy, былое и думы, марксизм, чему не учат в школе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    [590] The President of the Technical Board to the SS. Harbin, October 5, 1920—6 p.m. [Received 9:59 p.m.] Japanese will have 50,000 troops…

  • В этот день 100 лет назад

    Вторник, 5 октября 1920 г Wtorek 5 października 1920 roku Сгани Штани начинают прибирать к ложноножкам останки елеБгыкакашкиных…

  • В этот день 100 лет назад

    В Анкару прибыла первая советская дипмиссия во главе с Яном Упмал-Ангарским. Вечером посольство посетил Кемаль Ататюрк. <…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments