flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

Воскресенье, 10 октября 1920 г

+++
G.6 Bank Debits and Deposit Turnover, October 10, 1920 by Board of Governors of the Federal Reserve System (U.S.)
+++
Italy annexes South Tirol (Alto Adige).
Italy formally annexed the territories on October 10, 1920. Administration passed from the military to the new Governatorato della Venezia Tridentina under Luigi Credaro.

  Il 10 ottobre 1920 l’Italia formalizzò le acquisizioni territoriali, ritrovandosi con un confine settentrionale del tutto nuovo: anche verso est esso arrivava infatti a coincidere appieno con lo spartiacque delle Alpi, anche superandolo in alcuni punti (nella conca di San Candido e a Tarvisio). Così facendo erano finite sotto giurisdizione italiana consistenti comunità di lingua e cultura germanica e slava.
+
+

– The Carinthian Plebiscite determines that the larger part of Carinthia should remain part of Austria.

  Oct 10. Un Plébiscite en Carinthie se prononce pour le rattachement à l’Autriche.

  1920.10.10. Плебисцит в Каринтии (бывшее герцогство Габьсбугейш) в пользу остаться Австрией.
+
 Многие словенцы голосовали за Австрию только потому, что зона А была искусно проведена вплоть до предместий г. Целовца, но сам город оставался вне её. Такое распределение зон вызвало у крестьян боязнь потерять рынок в Целовце в случае Крулевства. В итоге многие словенцы проголосовали за Австрию.

+++
Западный фронт
 В районе Олевска идут упорные бои с переменным успехом.
Юго западный
 В 10 верстах вост. Новоград-Волынска нами занят ряд селений.
  В Ново-Ушицком р. идут бои с переменным успехом.
Южный
 В р. Александровска продолжаются упорные бои с противником, переправившимся на правый берег Днепра.

++

  За четыре дня до подписания договора в Юрьеве 10 октября 1920 г. в Гельсингфорсе образован «Карельский союз», для руководства новой авантюрой в Советской Карелии. Во главе «Кагейськя кагала» лежали Свиноху*д, сенятогейша Сетеля, ге. Окегеймани и др говнючищи. При кагале существовал особый «Активный ценьтьгей» для непосредственного руководства предстоящим бандитизмом.
++
Niedziela, 10 października 1920 roku
 Żeligowski’s units continued to advance: territories east of the city were taken without resistance while Lithuanians defended in the west.   Żeligowski took Švenčionys and Rūdiškės on October 10.
+
+
Создание Средней Литвы
 10 октября уехал в Ковно представитель пр-ва Литвы в Вильне Игнас Йонинас с бандой. Вслед за ними отправились в сопровождении офицеров заСганьци солдаты комендатуры и милиционеры. Им разрешили оставить личное оружие. По дороге на Ковно потянулись повозки с чиновниками и иносраньцями. Вместе с ними Желиговски отправилö ок. 300 литвин, взятых в плен его бандой.

  Затем из Ковно приехала контрольная комиссия Лиги Наций, провела переговоры с отъезжающими шпионами Антанты и с Желиговски. Полк. Шардиньи стало стгашно антягейсня, откудова у Желиговски войска и что она собирается делать в Вильне. Желиговски ответила, что у неё полторы дивизии, местные уроженцы, а сама она поход предприняла сама, без ансам-бля.
Его банда захватит площадь с границами: на востоке и юге по границе, установленной советско-литовским договором от 12 июля, т.к. от неё Россия отказалась. А на западе и севере граница пройдет по демаркационной линии, установленной в июне. Желиговски предупредила, что если литвины не уйдут неё сами, то она их вытеснит силой.
  Комиссия Лиги Наций с*бала в Ковно, а оттуда в Варшаву.
+

  Operacja zajęcia Mołodeczna i Święcan rozpoczęła się 10 października 1920 roku

  Rozpoczęcie przez 2. Dywizję Piechoty Legionów walk o Mołodeczno z oddziałami bolszewickimi wchodzącymi w skład III Armii.

+++

  10 октября наша кавалерия освободила Гуляй-Поле. Примерно на этом рубеже наступление остановили — Фрунзе не хотел бросать в бой резервы, приберегая их для решающего наступления [Ха-ха-ха]. А гл. банды Вгунгельгейши заняты в Заднеприёмський опагейци.
+
 На восточном участке РККА 10 октября освободила Гуляй-Поле.
  Миронову (2-я КА) приказано уничтожить переправившихся беложёпийцивь «даже ценой самопожертвования». Для его усиления сняты части с Каховского плацдарма.
+
 10 октября 1920 г. Латышская дивизия попыталась вхать хутор Зелёный, но встречена плотным огнём и отошла на исходные, потеряв 58 чел.
+
Записка пред-ля РВСР т. Тгоцьки ПБ ЦК РКП(б) об общем состоянии Южного и Юго-Зап. фронтов.
10 октября 1920 г. // РГАСПИ. Ф. 17. Oп. 84. Д. 93. Л. 87–87 об. Подлинник. Автограф Троцкого.
0 ч[ас.] 15 мин.
Харьков
В Политбюро ЦК
  1. Сменить комфронта легче, чем улучшить положение фронта. Фрунзе не знает дивизий, начдивов, комиссаров. Фронт для него состоит из номеров. Времени для личного ознакомления у него нет. Это очень опасно, ибо только индивидуализируя каждую часть, можно с успехом командовать нашими фронтами.
   2. Разведка наша плоха. У противника — на большой высоте.
   3. Фрунзе, Бела Кун и комис. штаба Малиновский жалуются на ужасающее состояние фронтового аппарата. Штаб — проходной двор. Пропуска дают тысячам лиц (в операт. упр. — 300 пропусков!). Сейчас всё это устраняется.
   4. Внутренний шпионаж, по-видимому, очень велик. Вокруг Егорова, по заверению Менжинского, вертелись заведомые шпионы. Ликвидировать это наследство нелегко.
   5. Снабжение очень плохое — как продовольственное, так и вещевое. Это главный вопрос. Главком обещал двинуть вещев. снабжение маршрутами.
   6. Тыл плох. Вернее сказать, общеукраинский тыл стал несравненно лучше (расслоение деревни). Но банды действуют вполне согласованно с Врангелем. Сейчас они сосредоточились в Кременчугской губ. Связь ими разрушается, поезда спускаются под откос. За последние недели мы потеряли ок. 80 паровозов, из них св. 30 загублено бандами.
   7. 2-я Конная проделала большую работу (по сообщению т. Гусева), но ещё далеко не боеспособна.
   8. 6-я армия, по-видимому, более боеспособна.
   9. 1-я Конная — совершенно неизвестная и крайне тревожная величина.
 10. 13-я армия потрёпана.
 11. Таганрогская группа идёт по пустому направлению.
 12. Системы заград-х отрядов нет.
  Я свёл тут все отрицательные черты обстановки. Наш главный плюс известен: огромный численный перевес.
  Фрунзе, несомненно, умный и энергичный полководец, но с большими проблемами в работе (отсутствие теоретич. и практич. подготовки). Бела Кун, по-видимому, мало полезен. Гусев, несомненно, полезен (я его ещё не видел, лишь сносился по проводу).
Через два часа выезжаю в 13-ю армию и Таганрогскую группу. Оттуда через Харьков в район 6-й и 2-й Конной.
  Условился с Фрунзе о том, чтобы тт. Калинина, Луначарского, Преображенского и Курского направить в 1-ю Конную.
  Настроения красноармейцев, коммунистов, младшего комсостава ещё не знаю. Говорят, неплохое.
  Южнее Александровска (на правом берегу [Днепра]) завязались бои, ко-е могут иметь решающее значение. Фрунзе надеется на успех, хотя признаётся, что недооценивал силы Врангеля по эту сторону перешейка.
Троцкий
+
10 октября 1920 г.
[Фрунзе]: — Говорит командующий.
  Сейчас получил обстановку от Миронова. Он сильно нервничает в связи с занятием Грушевки противником и угрозой разрыва связи с дивизиями, а также необеспеченностью положения самого штарма. К сожалению, за перерывом связи с ним не переговорил. Он настаивает или на немедленной передаче ему по кр. мере одной [сд] или на возложении на Вас охраны берега до Никополя исключительно. Снеситесь с ним и успокойте насчёт сил 6-й и 7-й [пд] пр-ка. А затем возьмитесь энергично за ликвидацию этой группы противника.
  Ввиду невыясненности возможных результатов предстоящего удара кубанцев Грушевская группа должна быть ликвидирована безотлагательно. Эту задачу возлагаю на Вас. Направьте достаточные силы в тыл на переправу и уничтожьте всю группу. Эта задача должна быть выполнена, прежде чем возьмётесь за осуществление намеченной мной операции. Сейчас Вам передадут приказание по перенесению разграничительной линии до Грушевки включительно и задачу по уничтожению здесь противника. Прошу приналечь всемерно, дабы всё было сделано скоро и основательно, для чего надо направить соответствующие силы.
  До свидания. Фрунзе.
[Авксентьевский]: — Использую всю кавбригаду и прикажу двинуть одну бригаду 13-й дивизии, к сожалению, плохо известной мне. Новую разграничительную линию принимаю к руководству. Командарма 2 Конной о принимаемых мерах поставлю в известность. Приступаю к выполнению ваших заданий. Имеете ли ещё вопросы?
[Фрунзе]: — Нет, больше вопросов не имею. Всего доброго.
[Авксентьевский]: — До свидания. Приступаю к выполнению Ваших заданий. Авксентьевский.
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 95, л. 58, 59. Телеграфная лента.
+
№ 082/292/оп, г. Харьков 10 октября 1920 г. 16.00
  По данным разведки, противник готовится к переходу в наступление на каховский плацдарм. В районе Александровск–Томаковка противник продолжает упорные бои, стремясь отбросить к западу нашу 2 Конармию и создать угрозу левому флангу 6-й А. На левом берегу Днепра части 13-й А и группа т. Левандовского продолжают теснить заслоны противника.
   Приказываю:
   1. Для предупреждения атаки противника в на-ии на Каховку командарму-6 в ночь с 10 на 11 октября перейти в энергичное наст-ие по всему фронту армии и быстрым и сильным ударом разбить силы пр-ка, группирующиеся на подступах к каховскому плацдарму. На левом фланге армии закончить ликвидацию пр-ка в р-не Бабина–Грушевка.
   2. Командарму 2 Конной самыми решительными мерами продолжать выполнение пост-ной задачи, отбросить пр-ка к реке и уничтожить.
   3. Ввиду отхода 3-й [сд] к северу от Томаковки в р-н Чумаки–Шароганские и утери 2 Конармией с ней связи с получением сего возвращаю 3-ю [сд] в распоряжение командарма-13.
   4. Командарму-13 всеми силами Правобережной группы бить во фланг и в тыл пр-ку, упорно удерживающему р-н Томаковки, для оказания надлежащей помощи 2 Конармии. На левом берегу Днепра продолжать энергичное наст-ие для выхода на линию Вольнянка–ст. Софиевка–Жеребец–Орехов. Конную группу армии (7 и 9 кавдивизии) решительно продвигать в напр-и Пологи в тыл противнику, удерживающему цареконстантиновский р-н. После выхода конной группы в р-н Пологи поставить ей дальнейшую задачу — отрезать александровскую группу пр-ка от питающей её ж/д магистрали, для чего быстро двинуть конную группу по тылам пр-ка в общем напр-ии на Васильевку.
   5. Комгруппы т. Левандовскому продолжать энергичное наступление для выхода на линию Орехов (исключительно)–Большой Токмак–устье р. Корсак. Подтверждаю прежнюю задачу 5 кавдивизии о действии её по тылам пр-ка, группирующегося в р-не Цареконстантиновки, и о выходе дивизии в р-н Пологи.
   6. После выхода 5 кавдивизии в р-н Пологи и установления ею связи с конной группой 13 А дивизии поступить через комконгруппой т. Нестеровича в распоряжение командарма 13.
   7. Ещё раз подчеркиваю командарму 13 и т. Левандовскому, что от энергии и силы наступления их частей зависит исход боёв в александровском р-не и на правом берегу Днепра. [Ха-ха-ха]
   8. О получении и распоряжениях донести.
Командюж Фрунзе
Член РВС С. Гусев
Врид наштаюж Паука
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 32, л. 7–12. Подлинник.
+++

  26 и 27 сентября [09 и 10 октября] 3-й ак, поддержанный конным к-сом, с боем занял Покровское–Грушевка.
  27 сентября [10 октября] все беложёпи бандитутки переправились на правый берег Днепра. До вечера 27 сентября [09 октября] пр-к продолжал вести упорные атаки на участке Водяное–М. Знаменка, переправив на левый берег Днепра до бригады пехоты, но получив сведения об обходе Никополя с с.-востока ударной бандой 1-го ак (Корниловской и Кубанской казачьей д-ми), красные стали оттягиваться на правый берег Днепра.
  Терско-Астраханская бр 27-го сосредоточилась на железной дороге Никополь–Апостолово у ж/д моста через р. Бузулук, взорвав его. При движении Корниловской и Кубанской дивизий от Кичкасской переправы к Никопою они вели бой с 1-й и 3-й сд и 2-й и 21-й кавдивизий (2-й конной армии). Конные части пр-ка от решительных столкновений уклонялись.

+++

  Приказом РВСР пом. нач. Воздухфлота по гидроавиации в опер-ом отн-ии подчинили коМорСи.
++
 10 октября 1920 г. из naZionist Грузии бандитам в Дагестан отправлены 2400 винтовок, 4 пулемёта и ленты к ним.
+
 В октябре 1920 г. в Красноуфимском уезде ампёрья ЭлЪ Цын Екатеринбургской губ. Дрёмин и Никифоров подняли бунт. Они бандитствовали в Красноуфимском уезде около полутора лет.
  10 октября 1920 г. по телефону из Красноуфимска в Екатеринбург сообщили, что в Крсноуфимском уезде Иргинская, Быховская, Тихоновская волости захвачены дезертирами. Убито 3 комиссара, 4 милиционера, 2 продагента.
+++

10 October 1920: A RAF lieutenant was killed at an ambush near Bandon, County Cork.
+++
The Battle of Jahra was a battle during the Kuwait–Najd War fought between Kuwaiti forces and Saudi-supported militants. The battle took place in Al-Jahra, west of Kuwait City on 10 October 1920 around the Kuwait Red Fort.  Схлестнулись банды эмира Кувейта Салема аль-Мубарака ас-Сабаха и ихванов (до 4 тыс. хвостов) на службе Пр-ля Неджда Абдула-Азиза ибн Сауда (будущего короля). Одна из ключевых схваток длящейся с осени 1919 г. войны за границы.
  Ихваны сумели нанести кувейтцам значительные потери, заняв всё поселение Эль-Джахра, за иск-ем форта, в ко-м осталось ок. 600 хвостов и сам ас-Сабах. Несмотря на численное превосходство, при попытке штурма форта ихваны потерпели чувствительное поражение… Продолжение 14-го октября.
Tags: banking, banksters, crony capitalism, history, political economy, realpolitik, былое и думы, гейжопа, марксизм, прихватизаторы, против человечества, рыло в пуху, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    [ 814] The Acting SS to the Minister in China (Crane). Washington, October 9, 1920—11 a.m. У госдупи Сганихь Штанивь всё ещё бурлят говни,…

  • В этот день 100 лет назад

    Chambersburg Oct 9, 1920– Sunday “ LANDIS TOOL CO. GOES TO 4 DAYS” Waynesboro felt the raw edge of stagnated business in the…

  • В этот день 100 лет назад

    1920.10.08 6–8 октября — I Всебухарский народный курултай. Бухарская НСР. (см. 14 сентября). ++ Пост-е ВЦИК от 8 октября 1920 г.:…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments