flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад. Як махьнивьци едною жёпиёй на четыре кресла усаживались

Жить свободно или умереть в борьбе.
Орган рев-ых повстанцев (махновцев)
г. Изюм, Харьковской губ.
13 октября 1920 г.
На Врангеля
  Свершилось.
  Революционная повстанческая армия Украины (махновцев), объединилась с Красной армией на почве совместных военных операций против общего врага трудящихся и революции, Врангеля.
  Грозные тучи контрреволюции надвигаются на Украину.
  Царские генералы, помещики, фабриканты снова пытаются поработить украинские трудовые массы, возвратить землю помещикам, фабрики и заводы капиталистам. Голод и холод, порабощение и смерть, виселицы, грозные фасады тюрем, знамя белого террора, обагрённое кровью рабочих и крестьян — вот, что несёт с собою на Украину врангельская свора, руководимая иностранной буржуазией.

  На южные участки Украины уже занесены кровавые лапы мирового капитала, но этого ему мало, он стремится к дальнейшему продвижению, к дальнейшей оккупации.
  Революция на Украине переживает период возможного более или менее продолжительного удушения. Момент чрезвычайно острый и ответственный, требующий немедленного ответа, решительных и быстрых действий.
  Как же отнеслись рев-ые повстанцы к наступлению белогвардейщины? Ответ ясен, иным он и не может быть.
  Революционные повстанцы-махновцы, стойко и беззаветно дерущиеся в течение двух с лишним лет против контрреволюции всех видов и сортов, как в 1918 г. при немцах, в прошлом году при Деникине, так и в данный момент на наступление Врангеля ответят беспощадной решительной борьбой до окончательного уничтожения контрреволюционной гадины, засевшей в Крыму.
Третий раз на протяжении Великой Российской революции ходом исторических событий, самой жизнью на долю революционных повстанческих сил Украины выпадает тяжёлая ответственная миссия: спасение революции от временного или окончательного её удушения. Первые два раза украинским рев-ым крестьянством эта миссия была блестяще выполнена, мы надеемся, мы убеждены, что и в третий раз пред лицом непосредственной угрозы завоеваниям революции рев-ое повстанчество, преданное интересам рабочих и крестьян, выполнит свой долг пред революцией: рядом сильных решительных ударов разбить ненавистную свору приспешников царского режима.
  Сам факт выступления махновской армии против Врангеля лишний раз подчёркивает, с достаточной силой и ясностью убеждает рабочих и крестьян Украины в том, что все эти «официальные» заявления на основании «документальных» данных различных политических группировок и представителей властей о том, что Махно, мол, с Врангелем соединился, являются злостной провокацией и клеветой, а люди, говорящие это — предателями и изменниками делу революции.
  Я считаю не лишним напомнить рев-ым повстанцам, что, вступая в непоср-ую борьбу с бандами Врангеля, она является для нас лишь ср-вом для достижения наших конечных идеалов: безвластного самостоятельного стр-ва самими рабочими и крестьянами новых форм общественной жизни. Не надо забывать, что исключительно разрушительная работа не может руководить нами в процессе рев-ой борьбы; что помимо разрушительных элементов, нам необходимо всегда и повсюду выдвигать положительные задания рев-го массового стр-ва.
  Очищая определённые р-ны от гнёта политической власти, от грязного сапога офицерской своры, нам необходимо возможно прочнее их за собою закреплять, предоставляя этим самым рабочим и крестьянам данного р-на физическую возможность свободного стр-ва новых форм общ-ой жизни, ограждая их от внешнего посягательства со стороны власти и капитала.
Вперёд же — на новый решительный штурм мирового капитала, на беспощадную борьбу с царскими генералами и помещиками!
Смерть Врангелю — врагу трудового народа.
И. Чаркин.
О перемирии
 Враждебные действия между рев-ми повстанцами махновцами и Красной армией прекратились.
  Рабочие и крестьяне той и другой армии протянули друг другу руку мира. Братская кровь трудового люда перестала обагрять поля и долы Украины.
  Вокруг перемирия создались кое-какие недоразумения, неясности и неточности, говорят о том, что, мол, Махно раскаялся в своих прежних действиях, признал советскую власть и т.д.
  В этой статье в кратких словах (подробности будут опубликованы после окончательного оборудования мирного договора по всем возникшим вопросам) постараемся рассеять те туманности, которыми окутали вопрос о мирном соглашении.
  Как же мы понимаем, какое содержание мы вкладываем в мирное соглашение? Ясное дело, что никакого идейного контакта и сотрудничества с советской властью или её признания не могло и не может быть.
  Мы всегда были и будем идейными непримиримыми врагами партии коммунистов-болыпевиков. Между нами глубокое принципиальное расхождение, колоссальная незаполнимая пропасть. Мы всегда были и будем против всяких форм государственности, мы никогда не признавали никакую власть, и в данном случае не можем признать советскую власть.
  Что же всё-таки произошло, в чём сущность мирного соглашения.
  Золотопогонная свора царских генералов, помещиков и капиталистов надвигается на Украину: грозит задушить революцию, поработить рабочих и крестьян Украины. Естественно, что мы, революционные элементы трудового крестьянства, честные революционеры-повстанцы, стойко стоящие в течение двух с лишним лет на страже интересов рабоче-крестьянской революции, не могли не ответить на грубое попирание отечественной и иностранной буржуазией рабоче-крестьянских завоеваний.
  Как и раньше в критические моменты развития русской революции, так и в данный момент перед лицом непосредственной угрозы дальнейшему сущ-ю революции со стороны надвигающейся с юга реакции, мы решили дать должный отпор зарвавшемуся барону, окончательно уничтожить ставленника мирового капитала на юге Украины. И вот для более успешного проведения в жизнь окончательного разгрома золотопогонной своры мы сочли необходимыми и возможными вступить в военное соглашение… с Красной Армией, задачи и цели ко-й на фронте в данный момент сходятся с нашими и имеют общую исходную точку: разбить Врангеля.
  Так что снова напоминаем и лишний раз подчёркиваем, что не следует запутывать, злостно или по непониманию, военный контакт, явл-ся следствием грозящей революции опасности, с каким-то «переходом», «слиянием» и «признанием советской власти», что не могло быть и не будет.
И. Ч.-Н.
Что же дальше?
 Уже два года, как повстанчество юга Украины (Запорожья), появившись на фоне революционной борьбы, громко заявило о своём сущ-ии и заполнило неск. страниц в истории великого освободительного движения крестьян и рабочих России и оставит после глубокий след во всемирной истории титанической борьбы пролетариата с капитализмом.
  Два года, как передовой авангард рев-ров-повстанцев, застрельщиков социальной революции, в неимоверно трудных условиях, напрягая все силы и преодолевая почти непреодолимые препятствия, неустанно и неуклонно идёт к одной, раз намеченной, цели реального осуществления безвластных форм строительства общественной жизни.
  Бросив открытый вызов гетманщине и изгнав из пределов Украины австро-гайдамацкую орду пришлых грабителей, революционное крестьянство и рабочие радостно встретило Красную армию Сов-го пр-ва, нашло с ней общий язык и, объединив фронт, дало дружный отпор доморощенной контрреволюции, засевшей на Дону и в Кубани.
  Так было…
  Слишком сложны и глубоки причины, легшие в основу настоящего раскола между объединённым повстанчеством Украины (махновцами) и пр-вом федераций республик Украины и России (чтобы их возможно было перечислить в этой маленькой статье), и приходится констатировать факт появления нового врага труженика рабочего и крестьянина, нового врага Социальной революции, это — власти Советской диктатуры, господства партии, в силу чего неизбежным явился крутой поворот в сторону реакции.
  Свободолюбивая рев-ая волна украинского всенародного повстанчества ответила бурным протестом против такой грубой измены заветам угнетённых и приобрела себе нового врага, врага жестокого, неумолимого в лице так наз. Советской власти.   Завязывается кровавая борьба не на жизнь, а на смерть, на уничтожение.
  Беспощадно предаются огню целые деревни и сёла; обречены на гибель целые уезды, заражённые «крамолой» — повстанчеством-Махновщиной.
  Но вчерашние непримиримые враги сегодня сделались сегодня почему-то друзьями. Что же могло случиться?
  Неужели революция и реакция смогли сговориться, смогут пойти по одной дороге, и долго ли они пройдут вместе?
  Соглашение Рев. Пов. арм. Укр. махновцев с пр-вом Украинской Республики на самом деле не основывается на к.-либо компромиссе с той или с другой стороны, а вызвано лишь исключительно проходным временем, требованием момента, носит только военный характер.
  Но время пройдёт, положение улучшится — что же дальше будет? Вновь ложь и обман? Вновь сотни и тысячи жертв, совершенно напрасных, вызванных красноречивым умалчиванием правительственных дипломатов, недомолвками,
недоведением мысли до логического конца?!
  Рев-ое повстанчество потеряло слишком много сил и энергии в трёхлетней борьбе за слово Свободы и Правды, собирает теперь последние резервы, равняет ряды бойцов и бросается добить Врангеля и добьет его, но... что же дальше?
  За нами пойдут красные регулярные войска и скажут: «Нас больше — мы победили; вы — наши, а мы — над вами».
  Вновь ярмо, вновь цепи и рабство!
  Вновь бесшабашный разгул необузданного произвола, угроза штыком и окрик: «Замолчать!».
  А ср-ва борьбы уходят.
  Над Революцией нависают новые тучи усталости и равнодушия. Стан наших врагов увеличивается, а революционные ряды редеют; лучшие силы гибнут благодаря проискам лживой и продажной дипломатии, не ищущей ср-в примирения между ложно враждующими по их же милости, а в угоду власти и укрепления её могущества толкают миллионы в кровавую бойню.

  Так, что же дальше..?
  Неужели нет выхода?
  Выход есть, но об этом в следующий раз.
Стагый пывостаницЬ
РГВА. Ф. 198. Оп. 5. Д. 40. Л. 71 и 71 об. Типографский экз.
  Ни художественной, ни иной ценности нет.
Tags: history, war economy, Дискин, Илларионов А., Иноземцев, Ксюшадь, Кудрин, Латынина, Левонтий однако9, Прохоров, Юдаева, Юргенс, былое и думы, дорогой Никита Сергеевич, журнализды, и время провести и капитал приобрести, марксизм, матрац, меритокрадия, чему не учат в школе
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    Среда, 13 октября 1920 г 13 октября (30 сентября) … Опубликованы условия мира с Польшей: «Признается независимость Украины,…

  • В этот день 100 лет назад

    + + 12 октября. На Красной площади похороны члена ЦК РКП(б) Инессы Арманд, скончавшейся 24 сентября от холеры. + На Николаевский вокзал из…

  • В этот день 100 лет назад

    Сводка Полевого штаба РВСР: « В Александровском районе на правом берегу Днепра враг повёл наступление в северном направлении и захватил было…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments