flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

Понедельник, 18 октября 1920 г
Poniedziałek 18 października 1920 roku
+
+
Wejście w życie rozejmu z dnia 12 października. Zakończenie walk na froncie polsko-bolszewickim.
++
October 18 Lithuanian army begun failed counteroffensive trying to retake Vilnius. When Polish cavalry maneuvered towards Riešė, it learned from local population the location of the command of the 1st Riflemen Division.
+
Война Сгейней Литвы с Литвой крайней
 18 октября 3-я пд литвинок пошла в бой, намереваясь занять Рыконты и Троки (зап. Вильно), а потом и Вильно. Однако после боя, длившегося целый день, литовки отошли на исходные, понеся заметные потери, особенно дристунами (дезертирами и перебежчиками).
+
 1920 – pod Michniszkami koło Nowych Trok na Wileńszczyźnie poległ Józef Korczak – polski poeta, żołnierz Legionów i POW, uczestnik wojny polsko – bolszewickiej. Brał udział w zajęciu przez oddział generała Lucjana Żeligowskiego Wilna, a potem jako dowódca kompanii, w walkach na froncie litewsko-polskim. Urodzony w 1891 r.
++
  18 października 1920 roku oficjalne zakończenie wojny polsko-radzieckiej.
  18.10
  Zawieszenie broni; „Kraj, co w dwa lata potrafił wytworzyć takiego żołnierza, jakim wy jesteście, może spokojnie patrzeć w przyszłość” – pisał w rozkazie do polskich żołnierzy Józef Piłsudski.
+
 18 października Wejście w życie preliminariów pokojowych z linią rozejmową na rzece Zbrucz, Równem, Sarnach, Łunińcu, Wilejce i rzece Dzisnie.
  18 marca 1921 Podpisanie pokoju ryskiego; granica między Polską a państwem bolszewickim miała biegnąć od Dźwiny na północy, przez Białoruś (z Mińskiem po stronie bolszewickiej), bagna Polesia, do Zbrucza i Dniestru.
+
 5 Dywizja Piechoty (5 DP)
  18 października 5 DP wycofała się na linię wyznaczoną w traktacie pokojowym podpisanym 12 października w Rydze. Jej oddziały rozlokowane zostały w rejon Zbaraż–Łanowce.
  19 Pułk Piechoty Odsieczy Lwowa (19 pp)
  Po ofensywie 3 Armii, 17 września, pułk ruszył za nieprzyjacielem, zdobył Ożydów i przez Brody, w dniu rozejmu (18 października 1920) wyparł nieprzyjaciela z Chmielnika i stanął na linii rozejmowej.
+
Вагшава заросла отбросами
 „Ulice naszego miasta przedstawiają obraz coraz większego zaniedbania. Nie potrzeba dowodzić, w jak fatalny sposób cierpi na tem zdrowie mieszkańców. Uniknęlibyśmy może wielu epidemji, gdyby nie ten stan karygodny” – zauważał dziennikarz „Kurjera Warszawskiego” 18 października 1920 r.
+
  18 октября боевые действия прекращены, войска разведены в соответствии с предварительным соглашением.
Последние бои
 18 октября псяки полностью вышли севернее Минска на рубеж, определённый перемирием.
  17-я сд после упорных боёв оттеснена к 18 октября на 25 вёрст вост. Слуцка.
  К 18-му октября псяки были уже в Копцевичах на реке Птичь.
  Псяки намеревались вытеснить Запфронт за р. Березина. Для этого сосредоточены три банды. Наиболее жирная (1-я пд, 2-я и 4-я кавбригады) находилась в Молодечно–Вилейка, имея задачу обойти Минск с севера и выйти к Полоцку. Вторая (11-я и 16-я пд) располагалась в Слуцке с целью выхода к Бобруйску. Третья (14-я и 15-я Великопольские пд) стояла у местечка Койданово для захвата Минска с юга и выхода к Борисову. Общей целью набега псяк являлось занятие тех рубежей, ко-е они занимали до июльского дриста.
  Но 15 октября официально объявлено перемирие, а 18 октября в 24 часа боевые действия прекратили.  Хотя телеграммой № 1696/оп./сек. от 14 октября командзап и ставил задачей командарм-3 «использовать все силы и ср-ва» и восстановить положение, 3-я А продолжала драпать к будущей госгранице, а именно на Диена–Ореховно–Кубличи–оз. Межужол–м. Березине, до каковой и додристала к 18 октября.
  Однако уже 17 октября враг очистил Минск согласно условиям перемирия. Чтобы уяснить себе причины характера действий врага южнее г. Минска, нам нужно ознакомиться с условиями перемирия.
  Начиная c 11 октября и до дня окончательного превращения военных действий, т. е. до 18 октября, южнее Несвижа не прекращались бои, причём нек-е банды псяк проникли к востоку от будущей гос. границы вёрст на 70.

+++
Группировка сил на 18-е октября:
 Донская армия ге Абгамовой (15000 штыков) и Донской кавкорпус Могозовой (9000 сабель) занимают: г. Мариуполь, Саргана, Чердакли, М. Янисоль, ст. Хлебодаровка, с. Златоустовское, Каракуба, ст. Керменчик, Б. Янисоль, Комарь, Б. Михайловка, Покровское и ст. Мечетная, расстоянием в 160 верст, с нахождением Донкорпуса в Гуляйполе.
  В резерве Донской армии махьнивьци: в с. Попово — банда Самка (400 штыков); в М. Токмачке — б-да Ищенко (700 штыков) и в р-не г. Ногайска — бандя Голика (200 штыков). Кр. того, в р-не Цареконстантиновки стоял отряд немцев-колонистов и 9-я кавдивизия, общей числ-ю до 1 000 штыков и 1 500 сабель.
  Против Донской армии стояли наши части:
  кавгруппа Левандовского (5, 7 и 9-я кд, св. 5500 сабель), занимая от моря к северу Кирпичево, Безымянную, Чермалык, Анатолию (50 вёрст);
  13-я А (9, 23, 42-я и высаживаемая из эшелонов 30-я сд, до 15000 штыков), занимая Стретенское, Андреевку, Владимировку, Всесвятское, Богатырь, Ново-Павловку, М. Михайловку и ст. Чаплино (125 вёрст).

  Первая армия ге Кутеповой (1-й и 2-й ак и конный к-с Барбосыча, 20000 штыков и до 10000 сабель), занимала: Екатериновку, Новониколаевку и Григорьевку. Банда (1000 штыков) махьнивьцивь Чалого — Раздоры, ст. Синельниково, Петровское, ст. Илларионово и до Днепра — Дроздовская дивизия; от Екатеринослава вниз по течению Днепра до г. Александровска — Марковская дивизия; от Александровска до Никополя и к Нововоронцовке — Корниловская и 6-я кд Барбосыча, 250 вёрст.
  Кроме того, в р-не г. Александровска сосредоточилась 1-я кд.
  В резерве Кутеповой формировали махьнивьцивь: в с. Жеребец — банда (до 500 штыков) Яценка, в Камышевахе — 500 штыков и 200 сабель Савченка.

  Против армии Кутепова наши части занимали:
  Повстанческая Армия (махновцев), св. 10000 штыков и ок. 4000 сабель — участок ст. Письменная (с. Ульяновка);
4-я А (16000 штыков) — Александровку, ст. Зайцево, Екатеринослав и вниз по правому берегу Днепра через Кичкас, Хортицу до с. Беленькое;
  2-я Конная Миронова — через г. Никополь до р. Бузулук, ок. 9000 сабель.

  Вторая армия ге Драценко (3-й ак ге Витковски и конкорпуса кубанцев, до 7000 штыков и 4000 сабель), занимала левый берег Днепра до Чёрного моря с группировкой кубанцев в Лепетихе. 2-я А на Перекопе имела резерв — 4-й ак ге Скалони (6 и 7-я пд, до 7000 штыков).
+
 250-вёрстный рейд 5-й Кубанской кд РККА (14–18 октября 1920 г.) из Бердянска по тылам 3-го Донского корпуса в ходе ко-го разгромлены тыловые учреждения, нарушены снабжение и связь, уничтожены три склада (с боеприпасами, вещевой и инженерный ), 6 самолётов, 3 броневика, оттянуты с фронта для борьбы с прорывом 1-я и 2-я кд. По итогам рейда комдив Я.Ф. Балахонов награждён орденом Красного Знамени.
+++
18 октября 1920 г.
  На ваш № 954 докладываю: наш успех на фронте 6 и 2 Конной армий несомненно имеет значение перелома. Операция, предпринятая Врангелем, имела очень широкий размах и при удаче грозила нам фактическим уничтожением всех живых сил фронта. Т. обр., крушение этого плана означает и начало стратегического крушения Врангеля.
  Что касается наших тактических успехов, то и они очень значительны. Помимо взятых нами крупных трофеев, мы окончательно обеспечили возможность дальнейших ударов с нашей стороны. Сказанное не исключает возможности в ближайшие дни новых попыток Врангеля разорвать стягивающееся вокруг него кольцо. В частности, особую опасность представляет в этом отношении возможность удара на север (р-н Павлограда), где происходит сосредоточение нашей новой ударной группы. Но и эта опасность мной учтена, и ряд предохранительных мер принят.
  Досадно то, что процесс сосредоточения совершается значительно медленнее предположенного. Так, например, за два последних дня совершенно не поступало эшелонов 30 дивизии, идущей из Сибири, тогда как по плану должно было прибывать 6 в сутки.
  В конечном счёте на положение дел смотрю уверенно. Больше всего опасаюсь наступления непогоды, но все меры к овладению перешейком тоже принимаются.
Фрунзе
ЦГАСА, ф. 33987, он. 2, д. 117, л. 217. Копия.
+
№ 473/оп, г. Харьков. 18 октября 1920 г.
  Ввиду возможности удара пр-ка в северном напр-и на Павлоград с целью помешать сосредоточению нашей ударной группы необходимо отвлечь внимание пр-ка к его левому флангу и сковать его волю. Для чего категорически приказываю выполнить мои указания, данные ранее, и форсировать Днепр в р-не Никополя для занятия плацдарма и прикрытия переправы не позднее 20 октября. Переправа должна быть совершена силами, вполне обеспечивающими быстрый и решительный успех.
Командюж Фрунзе
Член РВС С. Гусев
Врид наштаюж Паука
ЦГАСА, ф. 6, оп. 12, д. 132, л. 169. Телеграфная лента.
+
№ 474/оп 18 октября 1920 г. 2 часа 30 мин.
   Прикрытие сосредоточения наших частей в р-не Новомосковск, Павлоград возлагаю на командарма 13 для чего:
   Первое. Распоряжением командарма 13 спешно продолжать укрепление железнодорожного узла Синельниково.
   Второе. Повстанческой армии к вечеру 19 октября сосредоточиться в указанном ей р-не Васильковка, Павловка, ст. Ульяновка.
   Третье. С получением сего Повстанческую армию временно передаю в оперативное подчинение командарму 13.
   Четвёртое. В случае наступления пр-ка в напр-ии на Павлоград командарму 13 использовать фланговое положение Повстанческой армии для удара в западном и юго-западном напр-ях.
   Пятое. О получении и распоряжениях донести.
Командюж Фрунзе
Член РВС Гусев
РГВА. Ф. 6. Оп. 12. Д. 132. Л. 192 и 192 об. Телеграфная лента.
+
18 октября 1920 г.
  В середине августа текущего года красные полки Западного фронта подошли вплотную к Варшаве. Они стремились сюда, к центру польской шляхетчины, борясь за завоевание мира родной стране. В середине августа там шли решающие бои, и в это же время французский наймит Врангель ударил по войскам крымского участка с юга. Вслед за первым ударом он наносит ряд других, давших ему значительные успехи. В основе этих ударов лежал простой расчёт: пользуясь отвлечением наших сил на Западе, разбить по частям стоявшие против него полки, а затем, опираясь на помощь западноевропейских разбойников, попытаться наложить своё баронское ярмо на Россию.
  В начале октября, окрыленный первыми успехами, он пытается разбить наиболее сильные наши части, стягивавшиеся
в ударную группу за Днепром.
  С рассвета 8 октября лучшие врангелевские дивизии переправляются сразу в неск. местах через Днепр и обрушиваются на наши полки. Семь дней идут упорные кровопролитные бои. Наконец исход их определяется. 14 октября под нашим дружным напором враг бежит, потерпев полное и решительное поражение. Этот день является днём перелома в общем ходе нашей борьбы с Врангелем. В этот день, благодаря героизму, проявленному всеми армиями фронта, положено начало разгрому крымской контрреволюции.
  Отмечаю особо доблестное поведение частей 46 [дивизии] и приданных ей 85 бригады, 3 дивизии, кавбригады т. Кицюка и бригады курсантов, которые под общим командованием начдива 46 Федько первые расстроили план врага, смяв дружным ударом Марковскую дивизию, создав этим угрозу александровским переправам пр-ка и отвлекши на себя часть сил, предназначенных пр-ком для дальнейшего развития успеха в решающем никопольско–грушевском напр-и.
  Считаю долгом отметить дальше выдающуюся доблесть молодых конных полков 2 армии, выказавших в открытом бою с крупными кавалерийскими частями врага высокие боевые достоинства.
  После первых моментов смущения перед неожиданным напором врага они быстро стянулись в ударную массу, тяжко разделяя удар конного молота по зарвавшемуся врагу совместно с левофланговыми частями 6 армии. В результате этого удара наша конница опрокинула и сбросила в Днепр всё, что успело переправиться на правый берег.
  Подчёркиваю также выдающуюся доблесть всех частей 6 армии, своим левым флангом громивших неустанно врага на левом берегу, а центром сдерживавших его яростный удар по каховскому плацдарму.
  На этом последнем участке геройские войска 6 армии под общей командой т. Блюхера не только отбили атаку врага, веденную при помощи 14 танков и 15 бронемашин, но, перейдя в дружную контратаку, окончательно разгромили его и с боем овладели всей линией его расположения. 10 танков, 5 бронемашин, св. 70 пулемётов и др. трофеи стали нашей добычей.
  Наконец, отмечаю отличие и мужество, проявленное всеми остальными войсками 13 армии и группы т. Левандовского, ко-е дружным ударом с востока отвлекли внимание и силы врага на себя и тем помогли одержать блестящую победу нашему правому флангу.
  В итоге боевых действий за это время мы добились определённого перелома в общем ходе борьбы. Инициатива у врага вырвана, ему нанесен крупный материальный ущерб, обеспечена возможность нанесения нашего ответного и решающего удара. Начало разгрома положено: теперь остаётся его завершить. Нет ни малейшего сомнения в том, что это будет нами сделано, и сделано в кратчайший срок.
  Именем Республики объявляю войскам фронта благодарность за их проявленное мужество и поздравляю с первыми крупными успехами. Уверен, что в результате нашей дальнейшей работы участь Врангеля будет решена и красные знамёна взовьются на крымских высотах, этом последнем убежище российской контрреволюции.
  Смело и бодро вперёд!
  Нанесите последний решающий удар!
  Вперёд — настал час великой и славной победы!
  Да здравствуют красные полки армий Южфронта и их окончательная победа над врагом!
Командующий фронтом Михаил Фрунзе
Члены Революционного военного совета: Михайлов, Бела Кун, Сергей Гусев
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 29, л. 133, 134. Копия.
++
 5 [18] октября состоялись похороны доблестной ге Бабиевой. Печально шлö я [Вгунгейша] за гобом стагой согатниц. Не стало ещё одного из стаи славных. Ещё одно славное вымя внесено в длинный список гуськи витяз, кговью своей омывших позог гойдин.
++
In 1920, the question was raised about opening a technical school in Harbin, as the Chinese Eastern Railway began to feel an acute need for technical personnel and sought to hire them. The Society for the Establishment of a Russian-Chinese Technical School in the City of Harbin was organized, which was headed by Lieutenant-General Dmitry Horvat, and Nikolay Gondatti was appointed chairman of the board.
Classes in the new school began on October 18, 1920. The technical school gradually developed its technical equipment and strengthened its authority.
++
Красноуфимский уезд Екатеринбургской губ.
 18 октября 1920 г. банда дезертир ок. сорока хвостов захватил село Поташ, взяв в плен неск. милиционеров. К дезертирам примкнула и часть крестьян. Банда, выросшая до более сотни хвостов, двинулась на Ялым и Ачит.
  На пути бандиты громили здания исполкомов, расправлялись с коммунистами, милиционерами и их семьями.
++

18 October 1920: Two IRA volunteers (brothers Ned and Frank O’Dwyer) were killed by British forces in Bansha, County Tipperary.
++
 18. Oktober
  Ahmad Taufik Pascha wurde nach dem Rücktritt des bisherigen türkischen Kabinetts von Sultan Muhammad VI. mit der Bildung einer neuen Regierung beauftragt. Er stellte sie am 21. Oktober vor. Der Regierungswechsel fand auf Druck der Alliierten statt, die sich dadurch bessere Aussichten für eine Verständigung der offiziellen Regierung mit der oppositionellen Nationalversammlung um Mustafa Kemal Pascha erhoffen.
Tags: history, war economy, былое и думы, марксизм, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments