flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

Thursday, October 21st, 1920
On October 21, the cavalry raided the village and took the entire command prisoner. Left without their commanders, the Lithuanians retreated and Poles took Maišiagala and Paberžė. Żeligowski at this point offered peace negotiations, but was refused by Lithuanian command.
++
Четверг, 21 октября 1920 г

  На реке Березине в Минском и Слуцком районах наши части производят передвижение для занятия линии согласно условий перемирия.
  С.-восточнее Слуцка пр-к в 18 часов 19 октября произвёл нападение на нашу часть и принудил её отойти к востоку.
  В р. к югу от Синельниково пр-к, при поддержке четырёх бронепоездов, повёл наступление на ст. Синельниково; атаки отражены и пр-к отброшен к югу.

++
 21 октября 1920 г. Рада потребовала от Псяки и РСФСР «рэальнага прызнання незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі і вываду за этнаграфічныя межы Беларусі як польскіх, так і расійскіх войск, каб на тэрыторыі, ачышчанай ад чужой акупацыі, мог застацца скліканы ўрадам Беларускай Народнай Рэспублікі яе законны суверэнны Заканадаўчы Сейм».
  21 октября 1920 г. псяки объявили о прекращении отношений с бандами Петлюгейши, Пегейбздюкиной, Якивлевий и Говнюк-Говнюковича и предложило им в двухнедельный срок покинуть владения Псяки. Однако разоружать их псяки не стали.

+++

  С 12 по 21 октября в 1-й Конной армии находился агитационно-инструкторский поезд «Октябрьская революция» с М.И. Калининым (в поезде были А.В. Луначарский, Д.И. Курский, Н.А. Семашко и др.).
  21 октября 1920 г., командование 1-й Конной доложило: «Армия начать операцию не может, т.к. 6 [кд] вследствие радикальной чистки и приведения её в порядок, отстала на четыре перехода и подойдет в р-н Белоусовка только 27 октября».
+
21 октября 1920 г., 13.05–13.50
[Фрунзе]: — Здравствуйте, Сергей Сергеевич.
  Нового особенно нет ничего. В устье Днепра мы отошли на правый берег, дальше к северу до Александровска без перемен. На Синельниково был произведён пр-ком сильный поиск под прикрытием четырёх бронепоездов, причём он [не] дошёл двух вёрст до Синельниково. Частям, занимающим Синельниково, вновь приказано выдвинуться до Ивковки. На фронте 13 [армии] без перемен. Ряд признаков подтверждает предположение, высказанное мною вам вчера, о сосредоточении гл-х сил пр-ка за мелитопольскими позициями. Наша подготовка продолжается.
  Почему-то Оськин в Воронеже задержался с отправкой бригады, остальные же части сегодня поступали на фронт удовлетворительно.
  Приехал Лазаревич, к сожалению, без всякого аппарата и, как оказывается, Вы ему наметили не его собственный аппарат, а аппарат др-й армии, что крайне неудобно для дела, а по словам Лазаревича, и не вызывалось обстановкой на Запфронте. О полештарме 4 пока ничего не слышно, буду просить у Вас дать Лазаревичу тех лиц, ко-х он укажет из его полештарма.
  Комсостав пока не прибывает. Прошу ускорить приезд Новицкого и Ольдерогге. Это крайне необходимо в связи с нашим сегодняшним решением послать на правобережный участок уполномоченное представительство Реввоенсовета фронта для разрешения на месте вопросов эвакуации, перевозок и снабжения в смысле использования для общих нужд средств всех тыловых штабов и объединения по указанным вопросам их работы. Предполагаем направить т. т. Смилгу и Новицкого, а с ними представителей начвосо, начсанупра, начснаба, начинжа.
  Сообщаем для сведения председателя РВСР, что поезд Каменева прибыл в Снегирёвку, а поезду Калинина нами предложено
ехать из Знаменки на левый берег в район Александровской группы.
Всё. Фрунзе.
[Главком]: — Я удивляюсь заявлению Лазаревича, что обстановка позволяла снять его штаб. Он был на самом правом фланге и решал свои задачи обхода до последнего дня. Если бы я снял его штаб, то мне бы пришлось поднимать два штаба с юга на север.
  Состояние дорог таково, что я сейчас никак не могу протолкнуть к вам 12, 55 дивизии, штаб 4 армии, тяжёлую артиллерию с Западного фронта, желдивизионы для тяжёлой артиллерии, имущество узкой колеи для тяжёлой артиллерии, эшелон с комсоставом и эшелон со Смилгой. Пропуск там — четыре эшелона в сутки, направляется же к вам значительно более 100 эшелонов и всё это невольно ждёт своей очереди и при этих условиях производить перевозки трёх штабов нет никакой возможности, а что, конечно, было бы много приятнее передать Лазаревичу штаб, это я прекрасно понимаю, и если это не удалось, то именно потому, что вызывалось обстановкой. Пожалуйста, передайте ему это.
   2. [П. 1 в тексте не обозначен.] Новицкий не может к вам быть командирован, т.к. оставлен [в] делегации.
   3. Только сегодня разбирался и подталкивал продвижение штаба и работников, но выше обрисованная картина показывает всю сложность этого вопроса. Нек-рых лиц, конечно, можно будет Лазаревичу дать. Отн-но Ольдерогге для меня новость, что он к вам ещё не приехал, наведу справку.
  Получил Вашу директиву. Она по существу является директивой только для конных частей, командармам же стрелковых армий необходимо еще дать указания, т.к. таковых в этой директиве нет. Является опасением, чтобы пр-к с собственного почину не спрятался в Крым. Необходимо всячески за ним следить и производить глубокие разведки, и если бы такое намерение явно обнаружилось, надо будет без всяких сроков решительно ему воспрепятствовать.
  Каково состояние погоды на Украине? У нас уже стукнул мороз. Каменев.
[Фрунзе]: — Лазаревичу сообщённое Вами передам.
  Директива является только предварительным указанием, наметившим примерные задачи и полосы наступления. Окончательный же приказ с вполне конкретными задачами будет дан доп-но. Директива имела в виду в общих чертах ориентировать командармов в сути предстоящей операции и позволить им применительно к этому производить соответствующие перегруппировки.
  Опасения ухода в Крым я не разделяю, этого он не сделает, не померившись с нами силами в р-не между Днепром и мелитопольскими позициями, но отход в этот р-н мы считаем более чем вероятным. Глубокие поиски приказано производить и вообще следить за его передвижениями. Вполне согласен с Вами, что как только обнаружится явный отход, то нам придётся начинать наступление с востока и севера, не считаясь со сроками, но при этом всё-таки я предпочёл бы двинуть немедленно авангарды, а сосредоточение гл-х сил постараться закончить.
  Если за эти два дня бригады курсантов сосредоточатся, а также прибудет штарм 4 и штадив 1 Донской, в ко-м я объединяю курсантские бригады, то 24–25-го мы можем начать.
  Погода плохая, в Харькове тоже мороз, а перед тем были дожди. Что касается правобережного участка, то сведений об изменении погоды не имел. Фрунзе.
[Главком]: — Понимаю. Относительно директивы понимаю.
  В Москве из-за загруженности железнодорожной линии к Вам задержались отправкой маршруты с обмундированием. Сегодня я их проталкивал, но ещё не получил сведений, ушли они или нет. Больше вопросов не имею.
Всего доброго. Каменев.
[Фрунзе]: — Будьте здоровы. Фрунзе.
ЦГАСА, ф. 33987, оп. 2, д. 117, л. 267, 268. Заверенная копия.
++
21 октября 1920 — махновцы с помощью РККА восстановили власть над Гуляй-Полем.
++
+
 В сентябре ПЛ А-1 (АГ-23) им. тов. Тгойцькивой приступила к ходовым испытаниям в Днепро-Бугском лимане, а затем перешла в Одессу, где, совершив неск. пробных выходов в Одесский залив, 21 октября 1920 г. окончательно вступила в строй.
  ПЛ совершила 5 боевых походов из Одессы к Каркинитскому заливу (октябрь 1920) и берегам Крыма (середина ноября 1920).
++
Освобождение Читы
 Сломив сопротивление врага, народоармейцы 21 октября заняли Карповку и к вечеру подошли к окраинам Читы. В этот же день продолжалось успешное наступление с востока, где освобождены Карымская и Маккавеево. 21 октября бледноговнейци дристанули из Читы, где накануне выступили созданные коммунистами боевые дружины.
++
Антоновщина
Из отчёта президиума Тамбовского уисполкома губисполкому
о работе за май–октябрь 1920 г. Позднее 20 октября 1920 г.
 …Во всех 56 волостях [уезда] имеются волостные Советы, ведающие политической и общественной жизнью своего р-на. О ходе своей работы волисполкомы информируют президиум через уотдел управления путём присылки копий протокольных постановлений. Установлен также принцип ежемесячной отчётности волисполкомов.
  …За последнее время, с 20-х чисел, работа в волисполкомах протекает в ненормальных условиях. Эсеро-антоновские банды продолжали разрушать адм-ный аппарат на местах, убивали сов-х раб-ов, как коммунистов, так и беспартийных, сжигали в волисполкомах не только бумагу, но даже и мебель.
  …Для борьбы с бандитами, для восстановления Советской власти на местах президиумом были командированы ответ-е работники… но усилия их разбивались, сопротивление банд во многих селах вспыхивало по неск-ку раз.
  …Из-за жестокости, проявленной бандами по отн-ю к коммунистам и сов. служащим, а также уничтожения во многих волисполкомах всего аппарата, всех документов, печатей, архива и т.д. волисполкомы попали в совершенно катастрофическое положение.
  …Естественно, конечно, что прямо пропорционально разрушенному адм-ному аппарату понизилась работа всех остальных сов. отделов, прежде всего продовольственного и утрудкома…
  Для сохранения советского аппарата и работников по уезду представлен проект восстановления волисполкомов на местах по мере ликвидации банд.
Предуисполкома Подпись
Из доклада пред. губисполкома А.Г. Шлихтера на совещании пред. уисполкомов
О взаимоотношениях губисполкома с уездными исполкомами. 21 октября 1920 г.
 Когда я… подбирал… факты, ко-е следовало бы осветить в предстоящем докладе, спрашивал себя, как можно было бы наиболее крепко формулировать… рез-ты, ко-е в работе губисполкома и уисполкомов получены за время со 2-го совещания. Я формулировал эти рез-ты… след-ми словами. Создалась деловая близость прежде всего между нами. Мы перестали быть чужими друг другу. Губернский центр стал знать о местах, а места стали знать о центре… Вся наша работа за истекшее время протекала в порядке ударности. В общем важнейшие моменты этой ударности характеризовались следующими вопросами: вопрос об обсеменении озимого клина, …топливный, …санитарного состояния наших городов, в особенности Тамбова, наконец, вопрос о формировании кавалерии… Я чувствую во всех этих вопросах постоянную общность между центром и местами, чувствую появление связующих нитей, ко-х раньше не было и ко-е теперь чрезвычайно ясно и рельефно определяют наши деловые взаимоотношения.
+
Из протокола заседания Военного совета Тамбовской губернии
о имеющихся фактах перехода красных частей к бандитам
№ 19, 21 октября 1920 г. 10 часов
  Присутствовали: зампредвоенсовета т. Мещеряков; члены: Райвид, Благонадеждин, при секретаре т. Тетушкине.
   1. Слушали: Доклад комвойсками т. Благонадеждина о ходе военных действий.
   1. Постановили:
   А. Принимая во внимание заявление комвойсками, что имеющиеся на подавлении восстания полк Запасной армии и отряд Тамбовского губвоенкомата не вполне надёжны и что он не уверен в их преданности, поручить комвойсками довести об этом до сведения комвойсками ВНУС Республики т. Корнева.
   Б. Предложить губчека расследовать факт перехода к бандам роты Запармии и отряда губвоенкомата, получив сведения от комвойсками т.Благонадеждина.
   В. Обратить внимание начальника политотдела т. Эйдмана на этот факт и предложить ему сговориться с комвойсками о поднятии политработы в частях.
   Г. Обратить внимание комвойсками на отсутствие связи с командующими группами и предложить впредь не допускать разрыва связи с группами.
  Подлинный за надлежащими подписями
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.13. Заверенная копия.
++
 Иркутская губ. Бунт в Балаганском уезде — в Евсеевской, Тихоновской и Осинской волостях. Источник: http://baikzori.ru/articles/media/2018/11/19/pervaya-komyachejka-priolhonya-prodolzhenie-nachalo-v-44/ газета Байкальские зори
++
 21 октября (8 октября). Приехав, все только хожу по Москве по Рупводам, главводам, главтопам, москватопам, цупвосам и полевым штабам. Продолжаю «продвигать дрова», теперь уже не реальным, а бумажным путем. Если будет успех, то получу дров на зиму и для себя, а больше мне за этот труд ничего и не надо.
  Третьего дня ночью арестовали начальника морского управления Главвода Н.И. Игнатьева, его некоторых помощников, начальника Цусвода (главводское снабжение) Г. Я. Седова и многих других морских бывших офицеров. Что делается в Москве — доподлинно неизвестно, но появилось правительственное сообщение, наводящее на предположение, что где-то не совсем спокойно. Объявлено военное положение (уличная жизнь позднее 12 ч. ночи воспрещена), и Дзержинский назначен председателем совета обороны.
  …
  С 16-го октября меня формально прикомандировали к полевому штабу, и поэтому сегодня получил заборную книжку на продукты, ко-е буду получать из складов «довольствующего отделения полевого штаба». Из книжки видно, что на месяц полагается 45 ф. ржаной муки (или 60 ф. хлеба), муки подболт. 120 золотников, крупы 7,5 ф., соли 90 золотников, сухих овощей 1,25 ф., перцу 5 зол., чаю 7 зол., сахару 2, 5 ф., табаку 90 зол., спичек 4 кор., мыла 0,5 ф., масла 2,5 ф., сельди 15 ф. Это, в сущности, «красноармейский паек». Недурно!
Никита Потапов Окунев, 51 годик детиночке
++

  Повыпускав из тюрем жгейтьвь кгасьнявя тейгойгю, псяки апстгейбзделись от разгула преступности

   Niestety procent wykrywanych kradzieży jest nieduży, gdyż brak Urzędowi Śledczemu wykwalifikowanych pracowników, którzyby znali dobrze element przestępczy – przyznawał Ludwik Marian Kurnatowski, zastępca naczelnika Wydziału Śledczego w Warszawie, w wywiadzie dla „Rzeczpospolitej z 21 października 1920 r.
++
 21. Oktober
  Die Reichsregierung wies zwei Vertreter der Kommunistischen Internationalen (Komintern) aus, darunter den sowjetischen Politiker und Vorsitzenden des Komintern-Exekutivkomitees, Grigori J. Sinowjew. Sie hatten am außerordentlichen USPD-Parteitag in Halle an der Saale teilgenommen. Am 24. Oktober veranstaltete der linke Flügel der USPD und die KPD zwei große Protestkundgebungen gegen die Ausweisung.
+
 – Ukazało się pierwsze wydanie dziennika „Rudé právo“, centralnego organu Komunistycznej Partii Czechosłowacji (KPCz).
++
The Battle of Qingshanli. October 21–26, 1920
The Japanese forces of the expedition were the 28th Brigade of the 19th ID, which was on its way back to Japan, and two units from the 11th and 13th IDs who had been sent to Vladivostok. Among them, only the 19th ID of the Choson Army of Japan, part of the IJA garrisoned in Korea, launched an actual military operation and the rest contained a lockdown and a demonstration. The 19th ID was deployed to Hunchun (Isobayashi Detachment), Wangqing (Kimura Detachment) and Yanji-Helong (Azuma Detachment). The Isobayashi and Kimura detachments engaged in no major combat.
From October 21 to 23, the Northern military administration office army led by Kim Jwa-jin lured some of Japanese soldiers and attacked them in Baiyunping, Quanshuiping and Wanlougou. Although the Korean force was small and used guerilla warfare, they were victorious. The Japanese force, who were defeated by the Korean Independent Army, appealed for help to the Azuma Detachment. They were rushed in for the relief of the remnants to fight against the Korean Independence Army.
Tags: history, navy, war economy, былое и думы, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    Письмо уполномоченного НКИД и НКВТ РСФСР в Германии НКИД РСФСР Г.В. ЧичеринуБерлин, 20 октября 1920 г. ДОКЛАД О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ БЕРЛИНСКОЙ…

  • В этот день 100 лет назад

    20. Oktober In Brüssel begann die zehnte Tagung des Völkerbundsrats. Die Einrichtung eines ständigen Büros zum Studium von…

  • В этот день 100 лет назад

    19. Oktober Die preußische Landesversammlung in Berlin billigte in dritter Lösung einen Gesetzentwurf zur Überführung der…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments