flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

Sunday, October 24th, 1920
G.6 Bank Debits and Deposit Turnover, October 24, 1920 by Board of Governors of the Federal Reserve System (U.S.)
+
24, 1920. Sunday
NEW RESTAURANT IN WAYNESBORO CLOSED
Last night, at the close of business the M. and M restaurant proprietors Messrs. Margin and Manherz, closed their eating place in the Washington Hotel, West Main street, due to lack of business which has been decreasing for the last eight weeks. For some time the proprietors have been endeavoring to sell the business but they have not as yet, gotten a buyer. The equipment is for sale in bulk.
Several claims have been filed and bankruptcy may follow. 
+
Воскресенье, 24 октября 1920 г
 В начале телеграммы: «В. срочно под личную ответственность подитконта сообщить о времени вручения члену РВС и Каменеву по адресу шифротдел тов. Склянского».
24 октября 1920 г.
РВС 1 Конной,
копия Южфронт, копия Каменеву Л.Б.
  Врангель явно оттягивает свои части. Возможно, что он уже сейчас пытается укрыться в Крыму. Упустить его было бы величайшим преступлением. Успех предстоящего удара в значительной степени зависит от 1 Конной. Предлагаем РВС 1 Конной применить самые героические меры для ускорения сосредоточения 1 Конной.
24.Х.20 года.
Предсовнаркома Ленин
предреввоенсовета Троцки
ПСС, т. 51, стр. 315.
+
№ 0230/673/оп, г. Харьков. 24 октября 1920 г., 2.30.
  На Днепре пр-к бдительно охраняет места возможных переправ с нашей стороны.
  В александровском напр-и частями 23 дивизии и Повстанческой армии, перешедшими в наступление 22 октября, разбит заслон пр-ка, причём почти полностью захвачен в плен 4 Дроздовский полк в числе 4 тысяч человек. 23 октября нами занят г. Александровск.
  На фронте 13 армии арьергарды пр-ка группируются: 2 и 3 Дондивизии на линии Гуляй Поле–Цареконстантиновка–Берестовое; 1 Дондивизия, по-видимому, в резерве в р-не Орехова. Гл-е силы пр-ка, по данным разведки, начали отход за укреплённые позиции по линии Михайловка–Мелитополь и сосредоточиваются в р-не Серогозы–Менчекур–Мелитополь. Не исключена возможность удара пр-ка по каховскому плацдарму с целью нарушить нашу п-ку к наступлению с этого плацдарма.
  В развитие моей директивы № 0163/507/оп 92/ш приказываю:
   1. Командарму 6 в ночь с 25 на 26 октября навести переправу через Днепр в р-не Нижнего Рогачика и овладеть плацдармом, прикрывающим её. Продолжать бдительную оборону каховского плацдарма, учитывая возможность нового удара в этом напр-и со стороны пр-ка. К вечеру 27 октября сосредоточить на каховском плацдарме не менее трёх стрелковых дивизий и кавбригаду, а равно части, предназначенные для охраны каховских переправ. Быть в полной готовности с утра 28 октября перейти в решительное наступление.
   2. Командарму 2 Конной продолжать энергичную п-вку к форсированию Днепра в р-не Никополя и решительным ударом в ночь с 25 на 26 октября навести переправу и овладеть плацдармом, прикрывающим её. Надёжно закрепить за собой плацдарм, имея в виду переход в общее наступление не позднее утра 28 октября. Конницу армии держать в р-не Марьинское–Грушевка.
   3. Командарму 4 продолжать энергичное преследование разбитых арьергардов пр-ка и не позднее 27 октября выйти на линию Янчокрак–Щербаковка–Орехов (искл.). Быть готовым к дальнейшему стремительному наступлению с утра 28 октября для овладения укреплёнными позициями пр-ка в р-не Васильевки и Михайловки. Армейский резерв, не менее одной дивизии, держать уступом за левым флангом армии.
   4. Командарму Повстанческой продолжать энергичное выполнение поставленной мной ранее задачи и, двигаясь в напр-ии Орехов, Б. Токмак, Мелитополь и далее, громить тылы пр-ка (штабы, обозы, связь, железные дороги). Разрушить железную дорогу на участке Мелитополь–ст. Сальково и по возможности не позднее 29 октября овладеть крымскими перешейками.
   5. Командарму 13 с утра 25 октября перейти в наступление, разбить части Донкорпуса противника и не позднее 27 октября выйти на линию Орехов–Пологи–Верхнетокмак–Ногайск. Армейскую конницу держать сосредоточенной на правом фланге армии и использовать её для ударов во фланг и тыл отд-ым группам пр-ка, двинув её в общем напр-и на Гуляй Поле, Белогорье, Вербовое, Очеретоватый. После выхода армии на вышеуказанную линию передать 42 [сд] в распоряжение командарма 4. Армии быть готовой продолжать решительное наступление с утра 28 октября.
   6. Командарму 1 Конной к вечеру 27 октября сосредоточить армию вблизи каховских переправ, не далее полуперехода
от мостов. Принять особые меры для скрытного перехода и сосредоточения. В конечном р-не занять деревни по соглашению с командармом 6. Установить надёжную связь со мною.
   7. Устанавливаю разграничительные линии: между Приморским укрепрайоном и 6 армией — прежняя; между 6 и 2 Конной армиями — прежняя, между 2 Конной и 4 армиями — прежняя; между 4 и 13 армиями — прежняя, а с выходом на линию Орехов–Пологи: ст. Межевая–Гуляй Поле–Вербовое–ст. Фёдоровка.
   8. О получении и распоряжениях донести.
Командюж Фрунзе
Член РВС С. Гусев
Врид наштаюж Паука
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 32, л. 41-49. Подлинник.
+
Телеграмма Бела Куна М.В. Фрунзе «на точное исполнение Махно данных ему боезадач... едва ли возможно рассчитывать»
Славгород. 24 октября 1920 г.
№ 157.
Из полештадива 23
Копия — командарм 4
  23 октября утром мимо ст. Софиевка и Яйцево, занятых уже частями 69 бригады, прошёл в направлении Александровск[а] разъезд Махно силою до 15 всадников, о нахождении главных сил Махно начдиву 23 ничего не известно. Представителя 69 бригады, высланного 22 октября для связи, в штабе Махно не приняли и держать связь отказались. По частным сведениям начдива 23, армия Махно 23 октября вела бой с 4 Дроздоновским полком в р-не Никольская, в 10 верстах юго-восточнее ст. Софиевка. Полагаю, что на точное исполнение Махно данных ему боезадач, судя по его действиям до наст-го времени, едва ли возможно рассчитывать.
  [У] 23 дивизии имеется 1000 человек без винтовок кроме высланных и уже полученных в дивизии 750 винтовок.
  Связи с Александровском пока нет, но начдив полагает, что город уже занят нашими частями.
Член реввоенсовета Южфронта Бела Кун
РГВА. Ф. 101. On. 1. Д. 100. Л. 2. Телеграфная лента.
 В это время Бела Кун находился в войсках. Согласно приказам штаба Южфронта за № 121 и 155 его служебная командировка длилась с 19 по 29 октября 1920 г. (РГВА. Ф. 101. On. 1. Д. 191. Л. 162, 211. Подлинники).
+
№ 130. 24 октября 1920 г.
  Мной отдан приказ о переходе в общее наступление против Врангеля.
  Республика и Главное командование сделали всё, что могли, для обеспечения нашего успеха. Сила для сокрушения врага собрана вполне достаточная. Пр-к, потерпев ряд жестоких неудач в последних боях, надломлен и вновь готов забраться в Крым, чувствуя надвигающуюся гибель.
  Наша задача — предупредить этот отход. Дружным, стремительным ударом всех армий фронта надо разгромить его живые силы и на плечах бегущих белогвардейцев ворваться в Крым. Кампанию можно окончить одним ударом, и выполнить это — наш долг перед всей страной и перед нами самими.
  Зимней кампании не допустить ни в коем, случае.
Красные бойцы фронта!
 Для нас наступил час последнего и решительного боя. Никаких отступлений отныне не будет. Каждый должен выполнить свой долг до конца! Вперёд на врага! Да сгинет последний очаг контрреволюции и да здравствует наша победоносная рабоче-крестьянская Республика!
Командюж М. Фрунзе
Член Реввоенсовета Южфронта С. Гусев
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 637, л. 246. Автограф.
+
№ 233/691/оп, г. Харьков. 24 октября 1920 г.
 Отъезжая сего числа с членом РВС Южфронта т. Смилгой в служебную поездку по фронту, оперативное рук-во армиями фронта оставляю за собой. По всем вопросам не оперативного характера распоряжения отдавать нач-ку штаба т. Пауке, ко-го оставляю своим заместителем.
Командюж Фрунзе
Член РВС С. Гусев
Врид наштаюж Паука
ЦГАСА, ф. 6, он. 4, д. 979, л. 204. Копия.
++
Переправа 2-й Конной армии на левый берег Днепра
 Во исполнение приказания [см. 23-е окт.] начдив 16-й донёс: «Весьма срочно, секретно, командарму 2-й Конной, Верхне-Тарасовское 24/Х, 12 час. 50 мин. Доношу, что вверенная мне дивизия может быть переброшена на левый берег Днепра в районе с. Верхне Тарасовское. Переправа состоит из: 1) каменной дамбы длиной 55 сажен, шириной 4 аршина, с берега на северо-западный остров (из группы трех островов); 2) дороги через этот остров длиной немного более одной версты; 3) паромной переправы по канату на южный остров, шириной реки 90 сажен, паром один, грузоподъемность 120 коней и 30 повозок с лошадьми; рейс парома в обе стороны 1 час 20 мин.; кроме того, натянут еще тонкий трос, по которому ходят лодки числом 7, общая вместимость 45 человек; 4) дорога по острову прокладывается по песку, длиной около 200 сажен и 5) брода с южного острова на левый берег — длина 12 саж., глубина 2 фута. В настоящий момент работы на переправе продолжаются и будут закончены к утру 25/X. Переправа всей дивизии с артиллерией и обозами 1-го разряда займет при настоящем состоянии переправы 30 час. По окончании работ срок этот сократится до 24 час. Дальнейшее движение дивизии от переправы возможно лишь на с. Балки, где река Конская проходима вброд. В с. Благовещенское только паром; в с. Ивановское переправы нет совершенно. № 0259/пол».
  В действительности дивизия совершила переправу в 26 час.
  Дир-ва плацдарм ограничивала линией сёл Б. Знаменка, Днепровка, Благовещенское. Село Балки было юго-восточнее, вёрст на 11 впереди в сторону мелитопольских укреплённых позиций пр-ка. С занятием этого села сразу создавалась угроза этим укреплениям и должно было вызвать особенное движение у пр-ка. Риск был огромный. Донесение начдива 16-й легло в основу непоколебимого решения о переправе 2-й Конной в р-не Никополь–Верхне Тарасовское.
  Критический протест мысли о возможной неудаче под с. Балки, ставившей 16-ю дивизию в катастрофическое положение, разбивался новым доводом. «Плавни спасут…» Ведь их до 450 вёрст… При неудаче дивизия рассыплется по ним и будет партизанить. Пр-ку много нужно усилий, чтобы бороться с успехом, а тем временем 46-я сд успеет закрепиться хотя бы на небольшом участке (М. 3наменка, Водяное) и даст возможность перебросить 2-ю, 21-ю кд и Отд-ю кавбригаду, чтобы развить дальнейший успех на левом берегу Днепра.
  Мысль о переправе у с. Нижний Рогачик была заброшена, да и не верилось, чтобы её могли своевременно обеспечить части 6-й А. Поэтому начдиву 16-й положительно и категорически приказано спешить с окончанием переправы, а в ночь на 26-е начать переброску дивизии на левый берег Днепра и захватить с. Балки, дабы обеспечить возможность захвата 46-й сд плацдарма Б. Знаменка, Днепровка, Благовещенское.
+
 24 октября в метель и мороз (–12°) махновцы выступили в рейд к Мелитополю.
+
 24 октября (11 октября). После нескольких длинных переходов пришли в Покровское (верст 10 от Мелитополя) и стоим в резерве. Красная 2-я армия (конная) порядочно потрепала наш 2-й корпус, взяла все танки и 2 бронеавтомобиля. Остальные части, переправившиеся на правый берег Днепра, тоже потерпели неудачу и отошли. Какая разница по сравнению с тем, что делается в нашей дивизии! Все более и более убеждаюсь в том, что наши новые формирования, не имеющие добровольческого ядра, решительно никуда не годятся. Получается неразрешимая задача — чтобы пойти вперед, нужны добровольцы, а набрать их можно, только идя вперед.
  …
Гейевьськи Коля, 26 годиков
+
 Ставка Врангеля в официальном сообщении от 11/24 октября № 652 пишет: «10/23 октября без боя и без давления со стороны пр-ка нами оставлен г. Александровск». Если забыть всё происшедшее за эти дни на фронте, на мгновение допустить исчезновение красных с фронта, то Ставка белых на этот раз не врала. Однако в статье «Военное обозрение» за 6/19 октября в газете «Крестьянский путь» № 39 причина оставления г. Александровска рисуется яснее: «Настойчивая переправа через Днепр в разных местах и сравнительно пассивное положение красных на Северо-Восточном фронте определенно указывают на сосредоточение крупных сил на правом берегу Днепра, почему Днепровский фронт снова приобретает первенствующее значение в предстоящих боях. Развивающимися действиями на этом фронте до некоторой степени можно объяснить и оставление нашими войсками г. Александровска 10/23 октября, последовавшее без боев и без всякого давления со стороны противника…»
  Г. Александровск нек-ое продолжительное время оставался никем не занятым, почему с утра 24/Х в город переброшен 22-й сп 3-й сд с заданием продвигаться на юг для связи с 4-й А.
  В № 136 газеты «Великая Россия» белые пишут: «При оставлении Александровска нами, красные не только не оказывали давления, но, по сведениям наших летчиков, летавших вчера в 17 час. над Александровском, красные войска, опасаясь попасть в мешок, еще не занимали города. Положение по всему фронту крайне устойчивое». Далее из официального сообщения Ставки Врангеля от 10/23 октября за № 650 читаем: «В районе Алешки, Голая Пристань красные, переправившиеся на левый берег Днепра, в трехдневном бою были разбиты нашими частями и сброшены в реку. Уничтожены 7-й и 8-й стрелковые советские полки, два батальона 9-го стрелкового полка положили оружие. Всего взято 900 пленных, 7 пулеметов, много винтовок, баржи и шлюпки и большая добыча. Подбиты пароход и катера, затоплены три баржи».
  Одновременно с боевым эпизодом в р-не Алёшки, Голая Пристань белые говорят ещё об одном успехе в эти дни: «На Синельниковском направлении два наших бронепоезда произвели налет в ночь с 6/19 на 7/20 октября на ст. Синельниково, где рассеяли своим огнем пехоту красных и захватили 85 пленных. Бронепоезда красных, не приняв боя, ушли на Павлоград».
  Однако оптимизм от этих обоих случаев полного успеха затемняется совершившимся отходом от г. Александровска. Этот отход породил всевозможные толки в г. Феодосии, и газеты спешат утешить: «что это обстоятельство не вызвано какими-либо „обходами или прорывами“ противника, как об этом толкуют в городе. Это доказывается определенными официальными утверждениями наличия на всем фронте разведывательной деятельности (Ставка. 11/24 октября. № 652)».
+++
Третья Читинская операция (1–31 октября 1920)
 24 октября НРА освободила станции Маккавеево и Адриановка, здесь захвачены неск. эшелонов, 10 артиллерийских орудий и 6 броневиков.
+
 24 октября очищен от жёпягвардеивь путь от Читы до ст. Карымской. «Читинская пробка» пробита. Амурский фронт приступил к завершению операции.
  Правда, Читинская операция не увенчалась полной ликвидацией бледножёпьгейцивь; Амурскому фронту не удалось их окружить и окончательно разгромить, не дать им отступить в Маньчжурию и Монголию.
  Следует иметь в виду, что Читинскую операцию проводил Амурский фронт, устроение ко-го завершилось накануне начала боевых действий; по численности и боевому снаряжению он уступал жёпигвагеям. Западно-Забайкальский фронт НРА (не менее 60 тыс. чел.), будучи связан Гонготтским соглашением, не мог оказать Амурскому всю возможную и необходимую помощь, ограничившись выделением неск. партизанских отрядов.
  Дальбюро ЦК РКП (б) на заседании 24 октября определило порядок работы объединительной конференции, характер и компетенцию органов гос. власти, ко-е предполагалось избрать на конференции.
++
 24 октября. На Красной площади похоронили председателя КК США Джона Рида.
  18–24 октября. В Театре драмы и комедни состоялся 1-й Всероссийский съезд комиссий помощи раненым и больным красноармейцам.
++
  24 ottobre: Casalfiumanese (Bo), i socialisti vincono le elezioni e conquistano il comune. Sindaco è eletto Raffaele Serrantoni, vecchio organizzatore del movimento dei lavoratori della terra ed ex segretario della Camera del lavoro di Imola. Ma nell'aprile dell'anno successivo il Consiglio, per le continue aggressioni fasciste, è costretto alle dimissioni
   Castel San Pietro (Bologna), i socialisti vincono le elezioni ed Andrea Ercolani è riconfermati sindaco.
   Ottobre: elezioni amministrative, notevole successo socialista in alcune città del nord. Ma in molte zone i socialisti sono battuti dai blocchi nazionali o patriottici, formati da liberali, democratici, nazionalisti e, in alcuni casi, fascisti.
+
1920 OTTOBRE 24 DOMENICA
Tre morti a Larciano
 I carabinieri aprono il fuoco contro un gruppo di socialisti che li avevano insultati e uccidono 3 persone.
+
24.10.
 In Berlin wird die Hochschule für Politik mit Theodor Heuss als Leiter eröffnet. // In Berlin wurde die Deutsche Hochschule für Politik als Spezialschule für politische Wissenschaft eröffnet. Heute ist sie als Otto-Suhr-Institut der Freien Universität Berlin bekannt.
  24. Oktober
  In Berlin wurde der Verband der deutschen Volksbühnenvereine gegründet.
++
24 September – 2 December 1920

The agreement signed at October 24 secured Soviet support. The most important part of this agreement dealt with Kars, which Armenia agreed to secure. The Turkish national movement was not happy with possible agreement between the Soviets and Armenia. Karabekir was informed by the Government of the Grand National Assembly regarding the Boris Legran agreement and ordered to resolve the Kars issue. The same day the agreement between Armenia and Soviet Russia was signed, Karabekir moved his forces toward Kars.

On October 24, Karabekir’s forces launched a new, massive campaign against Kars.
Tags: history, marxism, political economy, war economy, былое и думы, марксизм, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    Суббота, 23 октября 1920 г 23 октября все дивизии Конармии сосредоточились в р-не Березнеговатое. Мы остановились в этом селе. Здесь я получил…

  • В этот день 100 лет назад

    Пятница, 22 октября 1920 Приказ командующим 4 и 13 армий об образовании и составе 4 армии№ 0203/606/оп, г. Харьков. 22 октября 1920 г., 2.00 1. С…

  • В этот день 100 лет назад

    Oct 15, The Paris Conference on Passports & Customs Formalities and Through Tickets opened. The week-long event ending on Oct 21 was hosted by…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments