flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

der 27.10.1920, der 27. Oktober 1920 war ein Mittwoch

  Die alliierten Staaten beschließen die Errichtung der Freien Stadt Danzig gemäß den Vereinbarungen des Versailler Vertrags. Danzig erhält Souveränität und bildet eine Zollunion mit Polen.
  27.10. Rada Ambasadorów proklamowała Gdańsk Wolnym Miastem. // 27 października 1920 roku Rada Ambasadorów ogłasza Gdańsk Wolnym Miastem podlegającym międzynarodowej i polskiej kurateli; w kwestiach spornych głos rozstrzygający otrzymał komisarz Ligi Narodów przebywający w Gdańsku.
  1920.10.27
  HQ Лиги NaZionists обосновывается в первом гос-ве nazi — Женеве.
  Договор Псяки с Данцигом.
++
Środa 27 października 1920 roku
Война Сгейней Литвы с Литвой крайней

  В конце октября боевые действия снова вспыхнули с.-западнее Вильно. Полкан Мстислава Буткевич предложила новый татарский набег полка. 27 октября 13-й чуланский полк пересёк границу в окрестностях Гедройце. Он прошёл до Вилькомира (Укмерге), не дойдя до города 9 вёрст. Но затем татарва стала подвергаться нападениям партизан, поэтому Буткевич дристанула. В это же время 1-я пд (лит.) начала контрнаступление и 1 ноября оккупировала Гедройце, нанеся значительные потери бандам Сгейней Литвы.
++
Среда, 27 октября 1920 г
 27 октября 1920 г. договор с Псякой утвердил ВРК БССР.
+
Южный фронт
 В Никопольском районе наши части переправились через Днепр и вступили в бой с пр-ком.
  В Ореховском р. наши передовые части ведут 6ой с пр-ком у селения Большой Токмак.
  К югу от г. Орехова в р. станции Пологи нами занято селение Конские Раздоры.
+
 На Крымском участке, в Никопольском р., идут упорные бои на левом берегу Днепра; при чём нами захвачено в плен батальон марковского полка противника.

  В Сибири, красные партизаны преследуют части атамана Семенова, отступающие в Маньчжурию. Взято много пленных, оружие, 7 бронепоездов, 73 паровоза и 20 вагонов.
+
 27 октября командзап телеграммой № 01908/он./сек. ставилö в известность, что не исключена возможность, несмотря на перемирие, появления в Псяке и Жмурбздяке враждебных нам «военных организаций и отдельных летучих отрядов». Онö требовалö от войск как на фронте, так и в тылу, бдительности в несении сторожевой службы и тщательной охраны складов, сооружений, мостов и пр.
+++
 Всего к 27 октября 1920 г. бледножёпивьци насчитывали в Сев. Таврии 8 пехотных, 6 кавдивизий и одну кавбригаду — 41 тыс. штыков и св. 17 тыс. сабель.
  Южфронт к 27 октября насчитывал 3 армии, 2 конные армии (13 сд и 10 кд, 2 сбр и 6 кавбригад, 99,5 тыс. штыков и 33,6 тыс. сабель).
  Однако при общем соотношении подвижных сил сторон — два против одного — создать надёжное окружение, хотя бы на путях отхода беложёпгейцивь в полосе до 100 км, было невозможно. Именно эту полосу должна была занять 1-я Конная армия, имевшая до 18 тыс. сабель (150–200 сабель на 1 км фронта), что не позволяло ей противостоять коннице сГаньгеля.
  По правому берегу Днепра от устья до Никополя располагалась 6-я А, удерживая на левом берегу два плацдарма (у Каховки и Нижнего Рогачика). В её тылу, в Бериславе, заканчивала сосредоточение совершившая 600 км марш из Бердичева 1-я Конная армия.
  От Никополя до Александровска заняла полосу 2-я Конная армия, создавшая на левом берегу Днепра плацдарм вост. Никополя.
  Рубеж Новогригорьевка–Пологи удерживала 4-я А, а от Полог до Ногайска — 13-я. За её правым флангом сосредоточивались создаваемый из 9-й и 5-й кд 3-й кк Н.Д. Каширина и 7-я кд.
  На стыке 4-й и 13-й А находилась Повстанческая армия Н.И. Махно.
  Т. обр., в Северной Таврии на Южном фронте достигнут решающий перевес: пехоты ок. 100 тыс. штыков против 40 тыс. — в среднем 2,5 : 1 (на александровском напр-ии 6,5: 1), конницы 34 тыс. сабель против 17 тыс., то есть 2:1 (в Приднепровском р-не 4:1). Южфронт имел 527 орудий, 2664 пулемёта, 45 самолётов, 17 бронепоездов и 57 бронеавтомобилей. У пр-ка имелось 249 орудий, ок. 1 тыс. пулемётов, 32 самолёта, 19 бронепоездов, 45 танков и бронеавтомобилей.
+
 Каховская группа (См. 25 сентября) существовала до создания по приказу по 6-й А № 3/К от 27 октября 1920 г. Ударной группы (51-я сд, Огневая и Отд-я кавалерийская бригады, кавполки 15-й и Латышской сд, автобронегруппа). После выполнения боевой задачи по овладению Турецким валом группа упразднена.
+
 А на др. день армия переправилась на каховский плацдарм по заранее наведённому 6-й А мосту. Мы с Ворошиловым целый день провели на переправе, следя за движением войск, проверяя их готовность к предстоящим боям.
  За 28 дней Конная армия, ведя непрерывные бои с многочисленными бандами, прошла почти в 700 вёрст, сохранив при этом полную боеспособность.  Наши войска располагались по сторонам треугольника так.
  Рубеж от Херсона до Нижнего Рогачика занимала 6-я А А.И. Корка. Осн. её силы находились на каховском плацдарме. На левом же берегу в р-не Большая Знаменка, Водяное и севернее, а также в р-не Балки размещалась 2-я Конная армия. В Бериславе сосредоточивалась 1-я Конная.
  На вершину треугольника давила 4-я А. Её 23-я сд 27 октября вышла в р-н Орехов, Копани.
  На противоположной восточной стороне треугольника размещалась 13-я А. Её 42-я сд, выйдя к р-ну Сладкая Балка, Большой Токмак, стала соседом 23-й сд 4-й А.
  9-я сд 13-й А и 2-я Донская занимали линию от побережья Азовского моря (Ногайск) до Вербовое. 9, 7 и 5-я кд расположились восточнее: 9-я — в р-не Басан, 5-я — в р-не Семёновки и 7-я — в р-не Скеливата (юго-зап. Пологи).
  У бледногейцивь в Сев. Таврии находились крупные силы.
  Фронтовая ударная группа подчинена непосредственно сГаньгейше. Её составляли кк ген Барбосыча, Кубанская дивизия, Дроздовская пд и Терско-Астраханская кавбригада. Размещалась в центре треугольника (р-н Серогоз).
  1-я А ге Кутеповой, 1-й и 2-й ак, сводный гейский отряд, резервные части ге Чегейповой и ряд подр-ий спец. назначения. Армия противостояла нашей 6-й и 2-й Конной армиям. 1-й ак занимал от селения Большая Лепетиха до Балки, 2-й — от Казачьих Лагерей до Дмитриевки, причём гл. силы сосредоточены против каховского плацдарма. Сводный гейский отряд располагался от устья Днепра до Казачьих Лагерей.
  В вершине треугольника против нашей 4-й А стояли 7-я пд, 1-я и 2-я дивизии Донского корпуса 2-й А (ге Абгамова). Др. соединения армии размещались у вост. стороны треугольника. 2-я А имела задачей, опираясь на большетокмакские и мелитопольские позиции, сдерживать наше наступление.
+
 Обстановка на участке 2-й Конной армии к 14 час. 27/Х вызывает к жизни такой оперприказ за № 065:
  «Противник, сгруппировав Корниловскую дивизию в р-не Б. 3наменка–Ушкалка–Верхний Рогачик, а Марковскую д-ию — в р-не Днепровка–Балки и М. Белозерка, пытается оказать сопр-ие занятию нами Никопольского плацдарма. 46-я [сд] вела с частями Марковской бой под Днепровкой, а 16-я кавдивизия, заняв с. Балки, отбросила марковские части к югу. По непроверенным сведениям, кубанская конница появилась в р-не с. Верхний Рогачик, 8-я бригада 3-й [сд] переправилась через Днепр, следует на Ивановское, Благовещенское. 2-я кавдивизия на марше из с. Грушевка, с. Лапинка. Отдельная кавбригада перешла в Никополь. 52-я [сд] 6-й [А] заняла с. Нижний Рогачик и движется на Ушкалку. Части 4-й [А] к 6 час. 27/Х были на линии Канкриновка–Яковлевка–Орехов. 7-я кавдивизия 26/Х вела бой в 5–7 верстах с.-восточнее села Б. Токмак.
  Задача 2-й Конармии — выйти к вечеру 28 октября на линию сёл В. Рогачик–Б. Белозёрка–М. Белозёрка, чтобы с утра 29/Х общим наступлением по всему Южному фронту смять и окружить пр-ка.
   Приказываю:
   1. Начдиву 46-й [сд] быстрыми и решительными действиями к вечеру 27 октября прочно овладеть плацдармом по линии Б. Знаменка—Днепровка—Елизаветовка при помощи всей 3-й [сд], кавбригады Кицюка, Отдельной кавбригады 2-й Конармии и сводного бронеотряда, каковые части объединяются совместно с 46-й [сд] в одну группу под общим командованием начдива 46-й стрелковой т. Федько с 15 час. 27/Х. В ночь на 28/Х перейти всей группой, за исключением [Отдельной] кавбригады, в дальнейшее решительное наступление с целью занятия к исходу дня при содействии всей 2-й Конармии линии В. Рогачик–Б. Белозёрка–М. Белозёрка. Основная задача группы — громить и уничтожать живую силу пр-ка и не терять с ним боевого соприкосновения.
   2. Начдиву 3-й стрелковой, заняв всей 8-й бригадой Ивановское–Благовещенское, а кавбригадой Кицюка — Елизаветовку, перейти сегодня с 15 час. в оперативное подчинение командующего группой т. Федько.
   3. Начдиву 21-й кавалерийской немедленно перейти в Б. Знаменку, чтобы с утра 28/Х начать овладение с. Верхний Рогачик, выслав достаточные части для освещения правого фланга армии в районе Карайдубна–Ольгополь и войдя по левому берегу [Днепра] в тесную связь с 52-й дивизией 6-й [А] в р-не с. Нижний Рогачик.
   4. Начдиву 2-й кавалерийской немедленно перейти в с. Водяное, чтобы с утра 28/Х начать овладение Б. Белозеркой.
   5. Начдиву 16-й кавалерийской с утра 28/Х начать овладение с. М. Белозерка и Орлянск, выслав достаточные части для освещения левого фланга армии в р-не Тимашевка, Михайловка, Бургунск, Васильевка, войдя в связь с правофланговыми частями 4-й [А].
   6. Всем начдивам кавалерийских даётся задача: по занятии не позже вечера 28/Х линии В. Рогачик–Б. Белозёрка–М. Белозёрка–Орлянск ни в коем случае не терять боевого соприкосновения с пр-ком и в случае обнаруженного отхода его гл-х сил немедленно задержать таковые боем, сбивая арьергарды… Комбригу Отдельной кавалерийской войти с 15 час. 27/Х в оперативное подчинение командующего группой Федько для содействия овладению с. Днепровка, а по выполнении этой задачи расположиться в с. Днепровка и перейти в армейский резерв, установив прочную техническую связь с полештармом в Никополе…».

  Нужно отметить, что бронеотряд не принимал участия в овладении плацдармом и вообще за всё время операции на левом берегу, да и в Крыму участия в боях не принимал, вечно опаздывая.

  К 14 час. 27/Х 16-я кд одерживает ряд удач и уничтожает почти целиком 42-й Донской пеший полк, офицерский состав ко-го за яростное сопротивление изрублен. Командир полка спасся на аэроплане. В этом бою 16-й кд захвачены два орудия, много пулемётов и до 400 пленных Марковской дивизии и 42-го полка. Кроме того, отбиты 100 красноармейцев 46-й дивизии, захваченных в плен в ночном бою под 27/Х у с. Водяное. Попытки неприятельской конницы наступать на с. Златополь из сёл Орлянск и Васильевка отбиты 16-й кавдивизией. 136-я бригада (407 и 408 полки) при поддержке 411-го полка, перешедшие в наступление после приведения себя в порядок, выдержали яростные конные атаки пр-ка из с. Днепровка, доходившие до штыков, и, опрокинув пр-ка, сбили его с высот южнее Днепровки, каковые к 24 час. 27/Х заняла подошедшая 138-я бригада.
В этом бою 1-й Марковский полк уничтожен целиком. Упорство пр-ка оправдывается тем значением, какое придавалось белым командованием завязавшимся операциям на левом берегу Днепра у сёл Днепровка, Балки. Начальник Марковской дивизии генерал граф Третьяков с отчаяния, в связи с невыполнением приказа о недопущении красных на Никопольский плацдарм, застрелился. Труп его опознан в с. Днепровка в его штадиве.
  Белая печать оповестила, что ге Третьяков скоропостижно скончался. Тем не менее Ставка Врангеля в № 655 официальных сообщений писала: «14/27 октября между Азовским морем и Днепром без перемен. На фронте Днепра в р-не Никополя и в обе стороны от него успешные для нас бои с переправляющимися частями красных. В р-не Каховки спокойно…» Хороши успехи, когда одному приходится, спасая жизнь, улетать по воздуху, а другому пускать пулю в лоб! Кто из них поступил благороднее, сказать трудно!
++
 К 14 [27] октября в р-не Бериславля сконцентрировалась 1-я конная армия Буденного, в составе 4-й, 6-й, 11-й и 14-й кавалерийских дивизий и отдельной кавалерийской бригады.

  Я своевременно учлö планы красного командования и, стянув ударную группу ге Кутеповой в р-н Серагоз, предпринялö операцию последовательных, по внутренним операционным линиям, ударов частями ударной группы по гл. силам пр-ка, наступающим из никопольского р-на и каховского плацдарма; на восточном участке нашего фронта предполагалась активная оборона.
+
 По приглашению Донского круга 14 [27] октября 1920 г. в Евпаторию прибылö сГаньхель с пидгузькой гафой де Могдбздель.
+
27 (14) октября
 …
  Привезли вчера массу английского обмундирования — кожаные безрукавки, теплое белье и носки, немного френчей (кстати сказать, эти английские куртки нигде, кроме России, так не называются. Англичане называют офицерские — «jacket», а солдатские — «tunic»). В общем, хозяйский глаз Врангеля и тут сказывается — в прошлом году мы до Азова (в январе месяце) теплого обмундирования в глаза не видели.
Гейевьськи Коля Алексеев, 26 годиков
+
Нота пр-ва РСФСР пр-ву Румынии. 27 октября 1920 г. /
/ АВП РФ, ф. 04, oп. 35. п. 227, д. 52875, л. 39. Опубл.: ДВП СССР, т. Ill, док. 155.
 Российское Советское Пр-во с глубоким удовлетворением принимает к сведению содержащееся в Вашей телеграмме от 22 октября заявление, из ко-го вытекает, что Румынское Пр-во воодушевлено желанием установить прочные добрососедские отношения между Румынией, с одной стороны, и Россией и Украиной — с другой.
  Однако мы, к сожалению, должны констатировать, что Румыния допускает прохождение через свою территорию военных сил, идущих на соединение с крымскими контрреволюционными мятежниками, ведущими ожесточённую борьбу против свободы трудящихся масс Украины и России. Т. обр., действительность, к сожалению, не вполне соответствует удовлетворительным заявлениям Вашей радиотелеграммы. И это не единственный способ помощи и содействия, оказываемых Румынским Пр-вом бывшему генералу Врангелю и др. мятежникам, восставшим против Российского Пр-ва.
  Поэтому с очевидностью выясняется, что предстоит разрешить серьёзные спорные вопросы в отношениях между Румынией, с одной стороны, и Россией и Украиной — с другой. Разрешение вышеупомянутых вопросов облегчит и разрешение др. вопросов, разделяющих обе страны и остающихся открытыми и ещё не разрешенными.
  В случае, если бы результаты, полученные в этом отношении, оказались бы вполне удовлетворительными, Советская Россия сочла бы для себя возможным отказаться от требований, которые она вправе была бы предъявить Румынии по нек-рым др. вопросам.
Народный комиссар по иностранным делам Чичерин
+
27 октября (14 октября).
 В сегодняшнем № «Известий» опубликован список 14 расстрелянных за контрреволюцию, бандитизм, спекуляцию, преступления по должности. В числе их казнены: народный судья I участка Константинограда за пьянство, взяточничество и дискредитирование советской власти; бывший офицер Тарасенко Ник. Иванов (31 г.), за выступление с оружием в руках против советской власти; помещик Ефимов Александр Николаев за службу при гетмане в варте и в карательном отряде.
Мариуполь и Перекоп взяты Красной армией.
  Приказ сдать кожаные куртки и брюки. Берут одеяла, подушки, белье, теплые рубахи, фуфайки и т.п.
Несвицки Александр Александров, 65 лет
+++
 27 октября по унгейцямь наносит удар и отряд Катерухина. В трудном положении оказался отряд Строда. Когда он подходил к станице Верхне-Ульхунской, оказалось, что именно в ней сосредоточились все хилы тапхаевцев. Ночью, накануне боя, есаул Токмаков снял свою банду и перебросил их в Верхне-Ульхунскую. Окопаться или отступить в сопки отряду Строда было уже поздно. «Оставалось одно, — писал И.Я. Строд впоследствии, — как можно дороже отдать свои жизни». Строд повёл свой отряд на станицу. Уньгейци Тапхаева открыли огонь, но, к их изумлению, цепи красных двигались почти без потерь. Тапхаевцы дристанули. Казаки есаула Токмакова также оставили станицу. Тапхаевцы, не зная что у Строда есть красные казаки, приняли наступающих за своих, а когда те начали их рубить направо и налево, решили, что все казаки перешли на сторону большевиков и начали отступать. Это послужило сигналом к общему дристу тапхаевцев.
  Через нес. дней партизаны освободили от уньгейцивь Акшу. Токмаков двинулся навстречу дриставшим из Читы бледножёпывьцямь, а Тапхаев остался охранять от красных переправу на р. Онон.
  Большинство рядовых казаков не хотело покидать родные места, поэтому многие сдавались в плен. Остальные бледножёпьнейци отступили другой дорогой в Монголию.
  20 ноября 1920 г. закончилось очищение Забайкалья от сэмэнивьцивь, унгейцивь и капгейцивь.
.

   Долгая орда пани Сэмэнивий обошлась забайкалью в 30% населения от 1915 г.
+
+
Нота НКИД РСФСР МИД Китайской Республики о соглашении об установлении дружественных отношений двух стран («Вторая
декларация Карахана»)
Просто подарок к съезду Пленуму.
+
[624] The Consul at Harbin (Jenkins) to the SS. Harbin, October 27, 1920—5 p.m. [Received 9:38 p.m.]
   Благая весть о конце Сэмэнивь и Унигейши разом от рук большевиков
Tags: history, war economy, марксизм, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    Телеграмма Пред-ля СНК РСФСР уполномоченному НКИД и НКВТ РСФСР в Германии В. Л. Коппу26 октября 1920 г. № 551 Немедленно сообщите причины задержки…

  • В этот день 100 лет назад

    Tuesday, October 26 th, 1920On October 14, Chairman of the League Léon Bourgeois issued a note condemning the aggression and asking Polish…

  • В этот день 100 лет назад

    . 25 октября 1920 г. в Канске закончил работу 1-й съезд с/х коммун и артелей Канского уезда (20 коммун и 10 артелей). +Following the end of…

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments