flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Category:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

Пятница, 5 ноября 1920
.  5 ноября 1920 г. С.Н. Говнюк-Говнюкович приказал своей уголовной шпане начать налёт на Мозырь, Овруч и Жлобин.
+++
 Литовский п-ов стерегла банда ге. хФостиковой (1,5 тыс. едуновЪ при 12 орудиях). Этот уголовный сброд недавно прибыл в Крым из Абхазии после полугодичного бандитизма в предгорьях Кавказа и не был способен воевать не только против РККА, но и вообще. Нагяднейшее доказательство размаха разгрома сГаньгейши в Сев. Таврии.
  5 ноября в день намеченного Фрунзе броска через Сиваш восточный ветер пригнал в Сиваш воду, на бродах вода поднялась до двух метров. Махновцы, ко-м приказано первым начать форсирование, наотрез отказались выступать, и форсирование Сиваша отложено до обмеления бродов.
+
  № 0011/пш, ст. 5 ноября 1920 г., 3.15. Александровск
  Первый этап по ликвидации Врангеля закончен. Комбинированными действиями всех армий фронта задача окружения и уничтожения главных сил врага к северу и с.-востоку от крымских перешейков выполнена блестяще. Пр-к понёс огромные потери, нами захвачено до 20 тысяч пленных, свыше 100 орудий, масса пулемётов, до 100 паровозов и 2 тысячи вагонов, почти все обозы и огромные запасы снабжения с десятками тысяч снарядов и миллионами патронов. Лишь отд-е части армий пр-ка прорвались в Крым по сальковскому перешейку, да небольшая группа укрылась за Перекопским валом. Всё сев-е побережье Сиваша занято нами. Прорвавшись на Чонгарский п-ов, доблестные части 4 [А] совместно с геройской конницей т. Буденного стремятся на плечах отступающего врага овладеть переправами у Чонгарского и Сивашского мостов.

  Наша Азовская флотилия не позднее 9 ноября должна прибыть к Геническу для содействия конечной операции.
  Дезорганизованный и надломленный морально последним разгромом пр-к, укрывшись за естественными и искусственными укреплениями перешейков, в связи с растущим повстанческим движением в тылу не в силах быстро оправиться и в случае нашего немедленного дальнейшего наступления будет не в состоянии оказать серьёзного отпора.
  Армиям фронта ставлю задачу — по крымским перешейкам немедленно ворваться в Крым и энергичным наступлением на юг овладеть всем полуостровом, уничтожив последнее убежище контрреволюции.
  Во исполнение чего приказываю:
   1. Командарму 6, в оперативное подчинение ко-го с получением сего передаю Повстанческую армию Махно, переправившись не позднее 8 ноября на участке Владимирова–Строгановка–М. Кугаран, ударить в тыл перекопским позициям, одновременно атаковав и с фронта, и не позднее 10 ноября гл-ми силами выйти на линию Копкары–Джелишай–Яланташ. Атаку производить решительно, сосредоточив для удара крупные силы. Иметь дальнейшей задачей решительное наступление на Евпаторию–Симферополь–Севастополь.
  Повстанческую армию Махно, немедленно, по получении приказа, переправив на участке М. Кугаран–Кат, бросить в тыл перекопских укреплений в общем напр-и на Дюрмен (на тракте Перекоп–Симферополь). Оказать необходимое содействие в снабжении означенной армии патронами и ср-ми связи.
   2. Командарму 2 Конной с получением сего поступить в оперативное подчинение командарма 6 и, сгруппировав свою конницу в р-не по его указанию, спешно приводить части в полную готовность для дальнейшего энергичного наступления на Севастополь совместно с 6 армией.
   3. Командарму 4 продолжать энергичное преследование разбитого пр-ка, стремясь на его плечах ворваться в Крым и обеспечить плацдарм на южном берегу Гнилого моря. Быть готовым с утра 8 ноября перейти в решительное наступление на Симферополь–Феодосия. Иметь в виду удар во фланг и тыл пр-ку с организацией под защитой флотилии переправ пехотой и конницей через Сиваш от Арабатской стрелки на Джанкой южный (деревянное укрепление) против устья р. Салгир. Сводную [сд], оставляя в резерве фронта, перевести в р-н Геническа.
   4. Наморси Черназ не позднее 9 ноября сосредоточить флотилию к Геническу, имея задачей обеспечить с моря операцию 4 армии и содействовать ей организацией необходимых десантов. Для последней цели без задержки собрать в р-не Геническа все необходимые ср-ва переправы.
   5. Командарму 1 Конной спешно привести в порядок конницу и готовиться к переправе через Сиваш у Чонгарского
п-ова вслед за пехотой 4 [А].
   6. Командарму 13 до особого распоряжения 2 Донскую [сд] задержать в настоящем её р-не.
   7. Всю операцию по форсированию проводить сосредоточенными силами и с максимальной энергией, доводя атаки во что бы то ни стало до успешного конца, ибо при данных условиях открытая атака живой силой является наискорейшим и наилучшим средством разрешения вопроса.
   8. Ввиду оторванности тылов отдельных армий и затруднительности условий снабжения всем командармам оказывать
соседям всемерное содействие за счёт своих ресурсов.
   9. Начвосоюж не позднее 8 ноября закончить работы по восстановлению железнодорожной линии Александровск–Сальково, имея в виду в дальнейшем главное базирование всех армий фронта на указанную линию.
   10. Разграничительные линии:
   а) между 6 и 4 армиями: Кир-Уйшун–Карач–Симферополь — все для 6 [А] вкл-но;
   б) между 4 и 13 [армиями]: Мелитополь–ст. Юрицино–ст. Рыково–Геническ — все для 4 [А] вкл-но.
   11. О получении приказа срочно донести.
Командюжфронтом Фрунзе
Член РВСовета Смилга
Начполештаба Каратыгин
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 32, л. 102-105. Подлинник.
+
  № 0017/пш, г. Мелитополь. 5 ноября 1920 г.
  Для мероприятий по организации Советской власти на первоначальный период в местностях, вновь занятых Красной Армией, РВС Южфронта постановил отпустить в распоряжение РВС 13 [армии] 40 миллионов рублей.
Командюж Фрунзе
За члена РВС Южфронта подпись неразборчива
Начполештарма Каратыгин
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 56, л. 39. Подлинник.
+
  № 0018/пш, г. Мелитополь. 5 ноября 1920 г.
  РВС Южфронта считает безусловно необходимым в целях скорейшей организации и укрепления аппарата Советской власти в занятой Красной Армией территории наличие в р-не Цареконстантиновки, Б. Токмак, Бердянск вполне авторитетного политоргана во главе с членом РВС 13 [А].
  Основой указанного органа должен стать поарм 13. В связи с кулацко-бандитской агитацией и антисоветским поведением нек-рых элементов в целях обеспечения необходимого порядка и спокойствия в указанном р-не должен находиться соответствующий оперативный центр. Местом пребывания указанных органов необходимо назначить Цареконстантиновку, Б. Токмак или Мелитополь.
Командюж Фрунзе
Член РВС Южфронта Владимиров
Начполештаба Каратыгин
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 56, л. 40. Подлинник.
++
сВраки пани Бу-Бу
 6-я кд 5 ноября выступила с Чонгарского п-ова и расположилась:
  1-я маршевая и 3-я кавбригады — в Ново-Михайловке;
  2-я кавбригада, штадив, управление артдивизиона — в Ново-Дмитриевке.
  В р-не Б. Утлюга остались вражеские 1-я и 2-я Донские казачьи дивизии, не успевшие отступить в Крым. Разведка донесла, что настроение конников паническое, но сдаваться в плен они не хотят и намерены пробиться на Дон…
  Наступило затишье.
+++
 Kars muharebesi sonrası Ermeni birliklerin tamamen etkisiz hale getirilebilmesi ve alınacak silah ve cephanenin Batı cephesinde gerekli olduğu için harekâtın aralıksız devam etmesi gerektiği savunuldu. Harekâtın uzatılması için, Kars-Erivan yönü veya Kars-Gümrü yönü ileri sürüldü. Birinci seçenek hemen ve kesin bir darbe gösterebilirdi fakat bu yönde yolların bozuk olması gıda maddelerinin gönderilmesinde zorluk çıkarabilirdi. İkinci seçenekte ise sonuç gecikse bile harekât emin sonuca ulaşabilirdi. Erkân-ı Harbiye Başkanlığı Kâzım Karabekir'e onay verdi ve böylece Doğu Cephesi birlikleri 5 Kasım 1920’de Kars’tan ileriye doğru harekete geçti.
+++
 Правительство ДВР переехало из Верхнеудинска в Читу. В Верхнеудинске образован народно-ревком Прибайкальской области (Прибоблнарревком), исп-ный орган — пейбздиум. Пред. избран Б.Н. Добронравов. Прибоблнарревком находился по ул. Большой в доме Кобылкина (ныне ул. им. Ленина, 27).
++
 Заявление от председателя Терского областного исполкома Шашина, особого уполномоченного Палавандишвили в Комиссию по выселению из станиц Ермоловская, Романовская, Самашкинская и Михайловская о намечаемом выселении семейств из указанных станиц в 15 н/п Терской области. 5 ноября 1920 г.
+
Зеледеевский, Сережский и Голопуповский бунты
  г. Красноярск 5 ноября 1920 г. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(б)
   Поводы бунтов — развёрстки, ядро бунтовщиков — призванные в РККА бывшие царские унтера. Местные жители знают местность, партизанили при Колчекушке.
   [г. Ачинск] 5 ноября 1920 г. РАПОРТ ВОЕНКОМА 31-й ОТД. СБР ВОЙСК ОБОРОНЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ 5-й А о (закончившемся неопределённо штыковом) бое за сёла Б. и Малый Сереж.
++
5.11.1920, der 05. November 1920 war ein Freitag
  5. November
  Der Ausschuss der sozialistischen Zweiten Internationale zeigt in einer Veröffentlichung einen sogenannten „Dritten Weg“ zwischen Kapitalismus auf einer Seite und der „Diktatur des Bolschewismus“ nach sowjetrussischem Vorbild auf der anderen Seite auf. Die Internationale wirbt für einen demokratischen Sozialismus.
+
 – Założono Komunistyczą Partię Estonii. <https://pl.wikipedia.org/wiki/5_listopada>
+++
 Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского пр-ва № 85 от 5 ноября 1920 г.
   Декрет СНК РСФСР О твёрдых ценах на КРС…
+
Обнародованы (Identyfikator M.P.1920.251.)
.
Rodzaj: Rozporządzenie Rozporządzenie
Tytuł Organizacja i zasady urzędowania Ministerstw. Biurowość Ministerstw.
Data aktu 28/10/1920 28/10/1920
+
 Diario oficial del Ministerio de Marina Año XV Número 251 – 1920 noviembre 5
   Diario oficial del Ministerio de la Guerra 5/11/1920
++
Пятница, 5 ноября 1920
Piątek, 5 listopada 1920 roku
5.11.1920, der 05. November 1920 war ein Freitag
Friday, November 5th, 1920
vendredi le 5 novembre 1920
1920 novembre 5 venerdì
viernes, el dia 5 de noviembre de 1920
+
 Numéro L’Humanité 5 novembre 1920 : <https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2998431.item>
+
  Le Petit Parisien, 5 novembre 1920
Fr 19 Ausgaben
Bote vom Untersee und Rhein
Engadiner Post
Feuille commerciale de Sierre et du district
Freiburger Nachrichten
Fögl d’Engiadina
Graubündner General-Anzeiger
Grütlianer
Intelligenzblatt für die Stadt Bern
La Gruyère
La Liberté
La Sentinelle
La Suisse Libérale
Le Confédéré
Le Jura
Le Jura Ausgabe 02
Neue Zürcher Nachrichten
Neue Zürcher Nachrichten Ausgabe 02
Oberländer Tagblatt
Tagblatt der Stadt Thun
+
Tagesübersicht: 5. November 1920
+
+
+
+
+
+
+
+
Columbia Daily Spectator, Volume XLIV, Number 32 5 November 1920. Fri
+++
 Протокол ПБ № 56 от 5 ноября 1920 г., пп. от 1 до 23.  РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 103
   Протокол № 56 заседания ПоБ ЦК от 5 ноября 1920 г.
+++
Ленин
Ноябрь, 5
читает письмо (на англ-м языке) пред-ля Всеиндийского об-ва пропаганды П. Варуны; пишет записку Г.В. Чичерину о необходимости перевести письмо и дать отзыв.
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 16066.
подписывает телеграмму СНК предгубсовещаниям, губпродкомиссарам, предгубисполкомам, губрабкринам, губкомтруда, губвоенкомам, губсовнархозам с предписанием провести с 15 по 28 ноября недели учёта тары. Ога, писля пгазднику стеклотагы буфет
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 16075.
просматривает рукопись протокола № 580 заседания Малого СНК от 4 ноября; подписывает пп.:
 3 (о приостановлении пост-ия СНК об освобождении военкома Федоровича от исполнения обязанностей в автобазе СНК);
Crony capitalism as is
6 (о выдаче единовременного пособия Г.Р. Федюшину на лечение);
 9 (об отпуске НКПрос 4 млн. 106 тыс. 665 руб. по § 4 ст. 1 лит. А на оплату разницы содержания членам российской Академии наук);
 10 (об ассигновании НКПрос 200 млн. руб. по § 12 ст. 1 лит. Б сметы на 1920 г. на хоз-ые расходы пед-ких уч-х зав-ий);
 116 (об отпуске аванса НКПрос для Главполитпросвета в 1920 г.);
 12 (об ассигновании НКПрод сверхсметного кредита в сумме 9 млрд. 636 млн. 476 тыс. руб.);
 13 (об отпуске доп-го кредита в сумме 1 млрд. руб. по разряду второму сметы НКВД);
 15 (об отпуске 124 тыс. 500 руб. в возмещение расходов на лечение бывшего коменданта РВСР Е.И. Иофина);
 16 (об отпуске из Гос-го казначейства 10 млн. руб. на подготовительные работы по устр-ву переселяющихся в РСФСР германских колонистов).
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 16057.
участвует в заседании ПБ ЦК РКП(б), обсуждают:
 о формах слияния Пролеткульта с НКПрос;
 о положении на Юго-Западном фронте;
 о Белоруссии;
 предложение НКИД назначить Ю. Мархлевского посланником ДВР в Читу;
 о Дальнем Востоке;
 предложение Г.В. Чичерина о директивах для председателя российско-украинской делегации на переговорах с Польшей А.А. Иоффе;
 о работе П.М. Керженцева;
 просьба Чичерина дать директивы представителям НКВТ без разрешения НКИД впредь торговых договоров не подписывать;
 письмо Чичерина о Аджарии;
 о посылке экспедиции в Монголию и Урянхай (Тува);
 о создании отдела по совтрудармиям в Упр-ии делами СТО;
 о создании Междуведомственной комиссии для обследования партийной, советской и хозяйственной работы в Донецкой губернии;
 письмо Чичерина о Ф. Платтене;
 доклад комиссии о реорганизации Совета внешней торговли и о золотом фонде;
 доклад пред. президиума ВЦСПС М.П. Томского о конференции профсоюзов;
 предложение утвердить в Основную транспортную комиссию А.Л. Колегаева вместо В.М. Свердлова;
 о ближайшей поездке Пред-ля ВЦИК М.И. Калинина с агитпоездом в Сибирь;
об обеспечении семьи Клячко и др.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 3, д. 120, лл. 1-3.
председательствует на заседании СТО, выступает в прениях.
В ходе заседания подписывает проекты пост-ий:
 об освобождении В.М. Свердлова от обязанностей члена и зам. пред. Основной транспортной комиссии, назначении зам. пред. комиссии А.Л. Колегаева, членом — А.И. Емшанова;
 о погрузке угля для железных дорог Донбасса и о назначении НКПут контролёров для наблюдения его отправки.
 При обсуждении решено передать предложение Укрсовтрударма о выдаче 20 тыс. комплектов тёплой одежды для Центр-го пр-ия каменноугольной пром-ти Донбасса на заключение Чусоснабарму и главкому и в случае соглашения представить на подпись Ленину;
 при обсуждении обеспечения перевозок угля из Сибири решено утвердить пост-ие ВСП от 30 октября, а пункт «д» передать на соглашение с Чусоснабармом и главкомом и представить на подпись Ленину.
На заседании обсуждают также:
 доклад Осн-й транспортной комиссии о ремонте транспорта;
 о выработке и согласовании плана стр-ва топливных железнодорожных веток с назначением специальных лиц, ответственных за выполнение работ;
 о достройке крейсера «Нахимов» и подводных лодок;
 проект пост-ия о металлургической пром-ти;
 о вывозе продовольствия с Кавказа;
 о ходе перевозок картофеля;
 о доставке лошадей в Донбасс;
 об исполнении пост-ия СТО от 20 октября об обеспечении двухмесячной потребности в досках для воинских перевозок;
 о натуральном премировании за выполнение оперативного задания главкома на пошив 20 тыс. пар охотничьих сапог.
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, дд. 16065, 16068, 16073; ф. 19, оп. 3, д. 165, лл. 1-10.
утверждает и подписывает наказ уполномоченному СНК по железнодорожным заказам за границей Ю.В. Ломоносову на время его заграничной командировки (дополнение к мандату СНК от 17 июня 1920 г.).
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 25913.
По поручению Ленина Секретариат СНК направляет зам. НКРКИ В.А. Аванесову для немедленного выяснения полученное от А.В. Луначарского сообщение о наложении ареста Оскомпрозвоенснабом на предназначенный для Союза мяча и хлебала детей склад мануфактуры и мыла.
ПСС, т. 51, с. 375; ЦПА ИМЛ, ф. 5, оп. 1, д. 519; оп. 4, д. 1, л. 7 об.
получает от А.В. Луначарского письмо с приглашением посмотреть 7 ноября в 19 час. его новую пьесу «Народ», 4 билета на места для почётных гостей и официальное приглашение от коллектива раб-ков театра К. Незлобина.
ЦПА ИМЛ, ф. 5, оп. 1, д. 1172, л. 48.
Ранее 6 ноября
знакомится со статьей X. Кабакчиева «Болгария после империалистической войны»; резолюция: «В редакцию „Коммунистического Интернационала“».
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 16077; «Коммунистический Интернационал», М.–Пг., 1920, № 14, с. 2821-2830.
Ноябрь, не позднее 6
записывает на листке настольного календаря за 6 ноября:
«Янсен 2 ¾
Эл. Брион», затем запись зачёркивает, т.к. приём перенесён.
к записанной секретарем фамилии «Ломоносов» дописывает время приёма: «3 ½».
ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 13964, лл. 50, 51.
++
  Июдушка
Привет возрождающейся Украине! (27 октября 1920 г., Курск–Харьков, Гудок, № 149, 5 ноября 1920 г.)

   Ога, пгювет участникам согейбздювоний
   Не зря запущена побасенка:
  У отца Троцкого есть мельница. Ему и говорят: «Вызвали бы Вы Лёву, поручили бы ему мельницей управлять. И для него, и для Вас, и для всех было бы лучше!» — «Лёву на мельницу?! Никогда! Россию я ещё могу ему поручить, но мельницу… ни за что!»
+++
Иркутск
  Бгеймя пегейбздиноминовоний… Почти Тагейша 2020.
  Окончились работы постройки Ангарской Первомайской ветки от ст. Иннокентьевской к плашкоуту против Московских ворот. Грузы по этой ветке будут подавать со станции непосредственно в город. Вагоны будут перевозить на плашкоуте. Плашкоут перестраивается. Возможно, будут подавать 20–25 вагонов в сутки. Предполагается постройка нового плашкоута. Зимой переправа вагонов проектируется по льду.
+
+
 В 6 час. вечера 5 ноября 1920 г. в Усть-Сысольске заработала первая общегородская электростанция мощностью 25 кВт. Её «отцом» и идейным вдохновителем стал Михаил Петров. Именно в этот день в учреждениях и многих домах горожан впервые зажёгся электрический свет.
+
5. November
 In Bremen wurde ein Verband von öffentlichen Körperschaften, Vereinen, Firmen und Einzelpersonen gegründet. Dieser soll die Kanalverbindung zwischen dem rheinisch-westfälischen Industriegebiet und den Seehäfen an Weser und Elbe fördern.
   Таки в кажной срани есть свой Беломоро-Балтийский имени Москвы
+
 Im Großen Schauspielhaus in Berlin wurde Georg Kaisers „Europa“ in der Regie von Karl-Heinz Martin uraufgeführt.
+
 Am Staatlichen Schauspielhaus in Berlin inszenierte Leopold Jessner „Richard III.“ von Shakespeare mit Fritz Kortner in der Hauptrolle. Weitere Schauspieler waren Lothar Müthel und Eduard von Winterstein. Das Bühnenbild stammte von Emil Pirchan.
Tags: budgeting, crony capitalism, history, marxism, political economy, realpolitik, transport, war economy, былое и думы, их нравы, марксизм, марксисты, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    4. November Frankreich und die Tschechoslowakei schlossen in Paris ein Handels- und Transportabkommen, das am 2. Mai 1921 in Kraft treten sollte.…

  • В этот день 100 лет назад

    Четверг 4 ноября 1920 г Оперсводка На Крымском участке продолжаются ожесточённые бои. На подступах ст. Сальково нами захвачено св. 1000 пленных…

  • В этот день 100 лет назад

    Декрет СНК о централизации библиотечного дела в РСФСР + Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства № 84 +…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments