flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад

  Von dem russischen Führer der Weißgardisten, Pjotr N. Baron von Wrangel, wurde die Evakuierung seiner antibolschewistischen Einheiten in die Türkei angeordnet.
+
[721] The High Commissioner at Constantinople (Bristol) to the SS. Constantinople, November 11, 1920—6 p.m. [Received November 12—3:21 a.m.]
Стоит ли Admiral McCully затевать в чужом пиру похмелье
[722] The High Commissioner at Constantinople (Bristol) to the SS. Constantinople, November 11, 1920. [Received November 12—8:18 p.m.]
Пиндюкакам, оказавшимся в Крыму, пора сдристнуть
+
хФостикофф свидетельствует бедлам в Феодосии при сдристе бледножёпьгейцивь не хуже Новороссийского
+
 На утро 29 октября [11 ноября] коннице ген. Барбовича, при поддержке донцов, была дана задача: ударом во фланг опрокинуть дебушировавшие из Перекопского перешейка части пр-ка, но наша конная группа сама была атакована крупными силами красной кавалерии с севера, в р-не Воинки, и контрманевр нашей конницы не удался. Одновременно пр-к продвинулся по Арабатской стрелке южнее хутора Счастливцева. На Тюп-Джанкойском п-ове (юго-вост. Чонгарского) шли бои в р-не Абуз–Крка. У Сивашского моста пр-к подготовлял переправу.
  Положение становилось грозным, остававшиеся в нашем распоряжении часы для завершения п-ки к эвакуации были сочтены. Работа кипела. Днем и ночью шла погрузка угля; в помощь рабочим-грузчикам были сформированы команды из чинов нестроевых частей, тыловых управлений и т.п. Спешно грузились провиант и вода. Транспорты разводились по портам. Кипела работа в штабе и управлениях, разбирались архивы, упаковывались дела. Экая бздунишка
  В два часа дня прибыл из Константинополя крейсер «Вальдек Руссо» в сопровождении миноносца с врем. ком-щим французской средиземной эскадрой адм. Дюмениль на борту. Адм. Дюмениль был с графом де Мартелем у меня и произвел на меня чарующее впечатление человека выдающегося ума и исключительного благородства. Мы беседовали около двух часов, итоги нашей беседы были изложены в письме адмирала ко мне от 29 октября (11 ноября):

  11 ноября 1920 г. Крейсер «Вальдек-Руссо»
  Контр-адмирал Дюмениль, командующий легкой эскадрой
  Его Превосходительству генералу Врангелю, Главнокомандующему Вооруженными Силами на Юге России
Ваше Превосходительство
При сем имею честь препроводить Вашему Превосходительству резюме нашего сегодняшнего разговора и просить не отказать подтвердить мне правильность такового резюме, прежде нежели я поставлю о нем в известность Французское Правительство:
«Ваше Превосходительство, полагая положение на фронте безнадежным, не видите ныне иного исхода, как эвакуацию всего гражданского населения, желающего избежать расправы большевиков, вместе с остатками белой армии, как ранеными, так и здоровыми. Для осуществления такой эвакуации необходима моя помощь, так как она не может быть осуществлена полностью без прикрытия подчиненными мне судами и помощи некоторых французских транспортов и буксиров.
  Ваше Превосходительство, в случае если Франция не обеспечит перевозку армии на соединение с армией русско-польского фронта, в каком случае армия была бы готова продолжать борьбу на этом театре, полагаете, что ваши войска прекратят играть роль воинской силы. Вы просите для них, как и для всех гражданских беженцев, помощи со стороны Франции, так как продовольствия, взятого с собой из Крыма, хватит лишь на десяток дней, громадное же большинство беженцев окажется без всяких средств к существованию.
   Актив крымского правительства, могущий быть употребленным на расходы по эвакуации беженцев, их содержание и последующее устройство, составляет боевая эскадра и коммерческий флот.
На них не лежит никаких обязательств финансового характера, и Ваше Превосходительство предлагаете немедленно передать их Франции в залог».
  Прошу Ваше Превосходительство принять уверение в моем глубоком уважении и преданности.
Дюмениль

  Теснимые пр-ком, наши части продолжали отходить. К вечеру конный и Донской к-са с Дроздовской дивизией отошли в р-н Богемки. Прочие части 1-го ак сосредоточились на ночлег в р-не села Тукулчак.
  Я отдал директиву: войскам приказывалось, оторвавшись от пр-ка, идти к портам для погрузки, 1-му и 2-му ак — на Евпаторию, Севастополь, конному корпусу ген. Барбовича — на Ялту, кубанцам ген. Фостикова — на Феодосию; донцам и Терско-Астраханской бригаде во главе с ген. Абрамовым — на Керчь. Тяжести оставить. Пехоту посадить на повозки, коннице прикрывать отход.
  Вместе с тем мною был подписан приказ, предупреждающий население об оставлении нами родной земли.
ПРИКАЗ
Правителя Юга России и Главнокомандующего Русской армией
Севастополь. 29 октября 1920 года.
Русские люди.
Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда.
  В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.
  По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, [444] которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.
  Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих.
Дальнейшие наши пути полны неизвестности.
  Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает.
  Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье.
Генерал Врангель
Одновременно было выпущено сообщение правительства:
  «Ввиду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России. Недостаток топлива приведет к большой скученности на пароходах, причем неизбежно длительное пребывание на рейде и в море. Кроме того, совершенно неизвестна дальнейшая судьба отъезжающих, так как ни одна из иностранных держав не дала своего согласия на принятие эвакуированных. Правительство Юга России не имеет никаких средств для оказания какой-либо помощи как в пути, так и в дальнейшем. Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственной опасности от насилия врага, остаться в Крыму».
  Приказ и сообщение разосланы были по телеграфу для широкого оповещения населения городов.
  29-го поздно вечером состоялось под пред-вом А.В. Кривошеина последнее заседание пр-ва. С утра 30-го должна была начаться погрузка многочисленных отделов военного и гражданского упр-ний. Отдав последние распоряжения, А.В. Кривошеин выехал в Константинополь на отходящем английском крейсере «Центавр». Я просил его переговорить с французским верховным комиссаром в Константинополе г-ном де Франсом и заручиться содействием его на случай прибытия нашего в Босфор. Вместе с тем, я поручил Александру Васильевичу принять меры к организации помощи имеющим прибыть беженцам, привлекши к работе русские, и, если представиться возможность, и иностранные общественные силы. Особенно надеялся я на помощь американского Красного Креста.
  Поздно ночью, закончив работу, Их леглö отдохнуть, однако вскоре былö разбужен. От ком-го флотом прибыл нач-к его штаба капитан 1 ранга Машуков. Наша радиостанция приняла советское радио. Красное командование предлагало мне сдачу, гарантируя жизнь и неприкосновенность всему высшему составу армии и всем положившим оружие. Я приказал закрыть все радиостанции за исключением одной, обслуживаемой офицерами.
Tags: credo хомячья, crony capitalism, history, holy war, marxism, realpolitik, war economy, былое и думы, война не для генералов, ворон ворону, марксизм, рыло в пуху, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    Четверг 11 ноября 1920 г Оперсводка…наши части под давлением перешедших в наступление частей Булах Балаховича отошли на линию железной…

  • В этот день 100 лет назад

    Частичное затмение Солнца Луной. 10.11. Mit einer Notverordnung verbietet Reichspräsident Ebert Arbeitskämpfe in „lebenswichtigen…

  • В этот день 100 лет назад

    Телеграмма пом. ком-го Украинской зап. армией Орлова в Поли­тупр-е РВС об агитации «против власти, установленной РСФСР», со стороны…

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments