flitched9000 (flitched9000) wrote,
flitched9000
flitched9000

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В этот день 100 лет назад. Крымнаш

Вторник, 16 ноября 1920 г
 В Мозырском районе идут бои с переменным успехом; в направлении Коростень–Мозырь бои местного значения с переменным успехом.
  …15 ноября наша конница заняла город Литин, взяты пленные.
  В Проскуровском напр-и сопротивление пр-ка у жел. дороги и гор. Бар сломлено.
  Наши части развивая наступление и разбив 2 дивизию пр-ка достигли пункта на 10 вёрст южнее Деражни, взяты пленные.
  В Крыму нами занят 15 ноября город Севастополь.
  14 ноября в Севастополе и Ялте образованы ревкомы и восстановляется революционный порядок, регистрируются десятки тысяч бывших солдат Врангеля, оставивших своих генералов.
+++
 16 ноября освобождена Керчь.
  16 ноября Красная Армия освободила Керчь, 17-го — Ялту.
+
Всраки какпе каминизьдивь Кгымю
  Керчь, 16.XI
  Утром из порта в Стамбул [ку-кумунизьди напэйссалы: КонЬстанЬтино-поль] ушли последние корабли с юнкерами.
  4-я А вошла в город.
   Джанкой, 16.XI
  М.В. Фрунзе и Бела Кун отправили Ленину на Луну [Не, нуакамуждьышшё] телеграмму: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».
++
О цэ всраки от жидькёбандьнейцивь паштишта из самого из Сгейльху
 15 ноября без боя красные вступили в Севастополь и Евпаторию, 16 ноября — в Керчь.
  Но сГаньгейше удалось совершить невозможное… Рассредоточив эвакуацию по всем портам Крыма, онЁ за 12–16 ноября успелЁ эвакуировать из Крыма более 1005000 тысяч триллиардов пиковоенных и гражданских бешеньцивь.
  16 ноября последний транспорт с арьергардом отплыл из Крыма. Это событие на долгие годы стало официальным окончанием Гражданской войны.
++
№ 0089/пш, ст. Мелитополь. 16 ноября 1920 г., 00.45
  Радио определённо указывает о затруднительном положении судов пр-ка, вышедших в море и оказавшихся без запаса угля, пресной воды и сильно перегруженными. При таких условиях транспорты пр-ка не смогут далеко оторваться от берега, и для наших подводных лодок [Ога, для обеих вместе…] открываются самые широкие возможности.
  Приказываю развить самую энергичную работу [ебеихЪЪЪ] подводных лодок и ликвидировать попытки пр-ка ускользнуть морем из-под ударов наших армий.
Командюжфронта Фрунзе
За члена РВСовета А. Осинкин
Начполештаба Каратыгин
ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 708, л. 84. Подлинник.
+
№ 0097/пш, ст. Джанкой. 16 ноября 1920 г., 23.00 (Время подачи по телеграфу. ЦГАСА, ф. 101, on. 1, д. 708, л. 58.)
  Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован.
Командюжфронта Фрунзе
Члены РВС: Смилга, Бела Кун
+
+
ЦГАСА, ф. 101, д. 8, л. 57. Подлинник.
+
Телеграмма В.Н. Манцеву о недопущении расползания белогвардейцев из Крыма
Сов. секретно
Передать вне всякой очереди по прямому проводу шифром и о принятии донести
Харьков.
Начальнику Особотдела Юго-Западного и Южного фронтов Манцеву
 Примите все меры, чтобы из Крыма не прошёл на материк ни один белогвардеец. Поступайте с ними согласно данных Вам мною в Москве инструкциям. Будет величайшим несчастьем Республики, если им удастся просочиться. Из Крыма не должен быть пропускаем никто из населения и красноармейцев. Все командированные должны быть сугубо контролированы. Примите самые энергичные меры и ежедневно докладывайте мне, что Вами предпринято и с каким результатом во исполнение данного приказа.
Председатель ВЧК Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
Верно: секретарь ВЧК
16 ноября 1920 г. № 514/с
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 138. Л. 1. Копия. Машинопись.
 Манцев Василий Николаев (1889–28.07.1938).
  В РСДРП(б) с 1906 г. Участник п-ки и проведения вооружённого восстания в Москве, член Моск-го обкома РСДРП(б). С сентября 1918 г. в ВЧК. С декабря 1918 г. нач. Следственного отдела ВЧК, зам. Ф.Э. Дзержинского. С конца 1919 г. нач. Цент-го упр-я чрезвычайных комиссий на Украине. С июля 1920 г. член коллегии ВЧК. С августа 1920 г. нач. Особого отдела Юго-Западного и Южного фронтов, нач. тыла Южного фронта. В 1921–1922 гг. председатель Всеукраинской ЧК (ГПУ).
++
16 ноября (3 ноября)
 Пароход переполнен людьми (б. 6000 вместо 2800), а в то же время балласта в трюме почти нет и «Херсон» то и дело кренится то на один, то на другой борт. Тогда с капитанского мостика отдается команда «на правый… на левый борт», и вся толпа, теснясь и неизбежно ругаясь, переливается с одной стороны на другую.
  В Константинополе многие собираются остаться, но вряд ли им позволят сойти.
  В три часа на горизонте появилась в синем тумане тонкая полоска Малоазиатского побережья. «Земля. Земля… Малая Азия».
  …
  Темнеет, зажигаются бесчисленные огни, и мы, как зачарованные, любуемся картиной доброго старого времени — больше всего залитыми электрическим светом пароходами (значит, «уголь есть» и «лампочки не реквизированы»). Среди старинных башен Константинопольского предместья — опять-таки залитый электричеством громадный отель, снующие по берегу давно не виданные трамваи, какой-то ресторан, полный тропической зелени… Словом, перед нами вечерняя жизнь роскошного международного города, бесконечно далекого от наших кошмаров, и она производит прямо-таки подавляющее впечатление на солдат. Сначала слышались сокрушенные воздыхания: «Одни мы, дураки, шесть лет вшей кормим, а люди живут»… а потом все замолчали и любовались морем огней громадного города и таким же морем огней союзного флота на рейде.   Огненной сказкой промелькнул Константинополь… вышли в Мраморное море и бросили якорь вблизи от Скутари.
Гейевьськи Коля Алексеев, 26 годиков
+++

  В беседе с командзапом по прямому проводу 16 ноября командарм-16 докладывал: «Все части Балаховича, которые оказались в треугольнике Мозырь–Речица–Чернобыль будут уничтожены, и думаем это сделать (если дивизии в состоянии будут) в течение не больше как 5–6 дней».
  Обстановка показывала, что уже с первых же шагов точное выполнение плана расстраивалось, т.к. сам командарм-16 должен был разрешить 10-й сд 16 ноября из опасения подвергнуть её поражению продолжать отход на восток.
  Действительно, в то время как 2-я пд Говнюк-Говнюовича (1500 штыков, 40 сабель, 40 пулемётов и 4 орудия), развивая наступление вдоль ж.д. Мозырь–Жлобин, вошла в соприкосновение с наступавшими с севера 48-й и 17-й сд и последние начали теснить её, забирая трофеи и пленных, пр-к гл. силами (1-я пд и банда Юзефа Говнюковичуса — 2 пех. и 3 кавполка) продолжал теснить 10-ю сд к г. Речица.
  К концу дня 16 ноября 10-я сд отошла в ближайшие окрестности г. Речицы и утром 17 ноября занимала рубеж Речица–Гариводы–Жмуровка.
+
 5 ноября 1920 г. С.Н. Говнюк-Говнюкович приказалö своей уголовной шпане начать налёт на Мозырь, Овруч и Жлобин. Первоначально действия говнюковичусивь были успешны. К сер. ноября 1920 г. они ограбили Петриков, Мозырь, Калинковичи, 17 ноября — Речицу.
  16 ноября 1920 г. С.Н. Говнюк-Говнюкович гейпидьгассалö в Мозыре “Белорусскую Народную Республику”… Фюгейшей “пгавительственного кабинету” онö назначилö М. Адамовича. Там же онö пидьпэйссалö приказ о создании “Белорусской добровольческой армии”, назначив себя главномандой, а бгатю — Я. Говнюк-Говнюковичус — ко-мандой БДА.
+
 Каменец-Подольск освобождён 16 ноября.
  14–16 ноября Петлюгейша ещё на что-то набздеялöся, посылая баньдюшекь под Деражню и Бар, пытаясь задержать красных конников… Но во встречных боях враждебные стороны перемешались, потеряв связь и упр-е. Петлюгейша приказалö дристать всем наверх отойти на Проскуров и Каменец-Подольский.
+++
1920 NOVEMBRE 16 MARTEDÌ
Bianchi sconfitti, fine della guerra civile in Russia
 Russia – Gli ultimi Bianchi (quasi 146.000 tra uomini, donne e bambini) lasciano la Russia per Costantinopoli. È la fine, dopo tre anni, della guerra civile russa che insieme alla carestia e alle malattie ad essa connesse si stima abbia fatto tra i 2,8 e i 6 milioni di morti. L’Armata Rossa […]   16 – 26 novembre: sciopero generale del settore tessile.
++
  16. November
  Aus Protest gegen antitschechische Demonstrationen am 15. November im böhmischen Eger (Cheb) kommt es in Prag zu Ausschreitungen, bei denen auch deutsche Einrichtungen beschädigt werden. Betroffen sind u.a. das Deutsche Landestheater und die Redaktion des „Prager Tagblatts“. Noch am gleichen Tag drückt die tschechische Regierung unter Ministerpräsident Johann Cerny ihr Bedauern über die Vorfälle aus. // Nach Demonstrationen gegen die Tschechoslowakei in Eger (Cheb) kam es in Prag zu schweren Ausschreitungen der tschechischen Bevölkerung gegen Deutsche. Dabei wurde das Deutsche Landestheater besetzt. Das Deutsche Haus und die Redaktion des „Prager Tagblattes“ wurden verwüstet. Die tschechische Regierung unter Ministerpräsident Johann Cerny drückte ihr Bedauern über die Vorfälle aus.
  Das Deutsche Landestheater in Prag, das seit 1783 bestanden hatte, wurde von den Tschechen besetzt. Es sollen nur noch Aufführungen in tschechischer Sprache stattfinden. Die Gerichtsklage des Deutschen Theatervereins hatte keinen Erfolg.
++

16 November 1920:
Three IRA volunteers and a civilian were arrested by Auxiliaries near Killaloe, County Clare. They were beaten, interrogated and then shot dead.
The IRA captured and executed two Auxiliaries and secretly buried them in the Macroom area, County Cork.
Tags: crony capitalism, history, holy war, realpolitik, war economy, былое и думы, их нравы, марксизм, марксисты, меритокрадия, чему не учат в школе, экономика и политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В этот день 100 лет назад

    – First assembly of the League of Nations is held in Geneva, Switzerland. November 15 League of Nations holds 1 st meeting, in Geneva Free…

  • В этот день 100 лет назад. Крымнаш

    Понедельник, 15 ноября 1920 г Оперсводка Западный фронт В Мозырьском районе, по занятии местечка Калинковичи, наши войска вступили в бой с…

  • В этот день 100 лет назад. Крымнаш

    Воскресенье, 14 ноября 1920 г Оперсводка В Мозырском районе наши войска, не ожидая подхода резерва, атаковали превосходные силы пр-ка и после…

promo flitched9000 april 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments