flitched9000

Category:

Боевые 40-е 1941 20 апреля, воскр.

.   20 апреля. Ленинград.

.   …

.   Старость и смерть нужны уже потому, что всё равно развивающееся сознание одного человека привело бы, вероятно, к смерти.

.   Мне с каждым днём становится всё яснее и понятнее, и кажется: вот-вот мир будет постигнут во всей его неприглядности. Этого «вот-вот» не случается, в последнюю минуту соскальзываешь и ловишь себя на обычных обывательских интересах. Но всё же пробыть в состоянии «пятидесятилетнего» лет пятьдесят без помех обозначало бы, вероятно, такое постижение мира, ко-е неизбежно стало бы самоотрицанием.

.   Перенос знаний и выводов о мире и обо всём от одного к другому и в особенности от старого к молодому очень несовершенен. Самое глубокое и основное, по-видимому, не передашь ни в словах, ни в формулах: «Другому как понять тебя». Вот эта невозможность и спасает человечество от самоуничтожения. Гибнут люди, а не человечество. А от человека к человеку, по-видимому, могут передаваться только «биологически полезные» знания.

.   …

.   С.И. Вавилов, пегдибздёх АН СССР.

<https://prozhito.org/note/127377>

promo flitched9000 апрель 27, 2013 20:19 5
Buy for 10 tokens
ПредуведомлениеLibero™: цените каждое обкакивание! Moment™: цените каждый момент! Напоминание «Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded